Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНА́СИЯ

Авторы: П. С. Павлинов
Манасия. Ансамбль монастыря. 1400–10-е гг. Фото П. С. Павлинова

МАНА́СИЯ, Ма­нас­сия (Манасиjа), мо­на­стырь в Сер­бии. Рас­по­ло­жен в центр. час­ти стра­ны, на пра­вом бе­ре­гу р. Ре­са­ва (бассейн Ду­ная), близ г. Дес­по­то­вац. Ос­но­ван в 1406–07 как «за­дуж­би­на» дес­по­та Сте­фа­на Ла­за­ре­ви­ча, ко­то­ро­го ас­со­ции­ро­ва­ли с иу­дей­ским ца­рём Ма­нас­си­ей. В сред­ние ве­ка на­зы­вал­ся Ре­са­ва; был круп­ным цен­тром серб. куль­ту­ры. В сер. 15 в. М. был за­нят тур­ка­ми (по­до­жжён и раз­граб­лен), в 1689–90 и

1718–39 – австр. вой­ска­ми. Во вре­мя Пер­во­го серб­ско­го вос­ста­ния 1804–13 тур­ки по­ки­ну­ли мо­на­стырь, по­сле че­го он был вос­ста­нов­лен (в 1806 и в 1840–1850-е гг.). Ар­хи­тек­ту­ра М. – син­тез фор­ти­фи­кац. и цер­ков­но­го зод­че­ст­ва; он за­щи­щён вы­со­ки­ми сте­на­ми с 9 пря­мо­уголь­ны­ми и 2 мно­го­гран­ны­ми в пла­не баш­ня­ми, свя­зан­ны­ми ме­ж­ду со­бой про­хо­да­ми. В цен­тре ан­самб­ля – 4-столп­ная 5-ку­поль­ная с 1-гла­вым при­тво­ром ц. Св. Трои­цы (ос­вя­щена в 1418) мо­рав­ской ар­хит. шко­лы. Осн. объ­ём хра­ма пред­став­ля­ет в пла­не три­конх с до­пол­нит. се­вер­ной и юж. кон­ха­ми. В ин­терь­е­ре час­тич­но со­хра­нил­ся один из круп­ней­ших в Сер­бии и ико­но­гра­фи­че­ски бо­га­тых фре­ско­вых ан­самб­лей (сер. 1410-х гг.; из при­мер­но 2 тыс. м2 фре­сок со­хра­ни­лось ок. чет­вер­ти; рес­тав­ри­ро­ва­ны в 1959–1962). По мне­нию В. Джу­ри­ча, в их ис­пол­не­нии уча­ст­во­ва­ли греч. мас­те­ра из Фес­са­ло­ни­ки и их серб. уче­ни­ки. В. Н. Ла­за­рев ус­мат­ри­вал в рос­пи­сях М. ли­ней­ную тен­ден­цию кон­стан­ти­но­поль­ско­го «ака­де­миз­ма». Ме­нее убе­ди­тель­ны ги­по­те­зы Р. Ни­ко­ли­ча и С. Ра­дой­чи­ча об ав­тор­стве мас­те­ров с ост­ро­вов Ад­риа­ти­че­ского ли­бо Эгей­ско­го мо­ря. По­вы­шен­но де­ко­ра­тив­ные, празд­нич­ные фре­ски М., с ис­поль­зо­ва­ни­ем зо­ло­та и ла­зу­ри, с оби­ли­ем ар­хит. фо­нов, от­ра­жа­ют утон­чён­ность ари­сто­кра­тич. куль­ту­ры дво­ра Сте­фа­на Ла­за­ре­ви­ча. Пол церк­ви вы­ло­жен из раз­но­цвет­ных плит. К югу от церк­ви рас­по­ло­же­ны руи­ны зда­ния, в ниж­нем эта­же ко­то­ро­го рас­по­ла­га­лась тра­пез­ная, в верх­нем – скрип­то­рий и биб­лио­те­ка, в ко­то­рой хра­ни­лось св. 20 тыс. ма­ну­ск­рип­тов.

Лит.: Николиℏ Р. Ра­ва­ни­ца, Манасиjа. Бео­град, 1961; Томиℏ С., Николиℏ Р. Манасиjа. Историjа – жи­во­пис. Бео­град, 1964; Джуриℏ В. Ре­са­ва. Бео­град, 1966; Живковиℏ Б. Манасиjа. Бео­град, 1983; Ма­на­стир Ре­са­ва: историjа и умет­ност. Дес­по­то­вац, 1995; Тодиℏ Б. Манасиjа. Бео­град, 1995; Джу­рич В. Ви­зан­тий­ские фре­ски. М., 2000.

Вернуться к началу