МАЗОЛИ́НО
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЗОЛИ́НО да Паникале (Masolino da Panicale; наст. имя и фам. Томмазо ди Кристофоро Фини, Tommaso di Cristoforo Fini) (1383, Паникале, Умбрия – после 1435), итал. живописец. Один из крупнейших представителей интернациональной готики в итал. живописи, М. работал во Флоренции в тот период, когда формировался новый худож. язык Возрождения, и неоднократно сотрудничал с Мазаччо, одним из его создателей.
Вероятно, в 1404–07 М. работал в мастерской Л. Гиберти, работы которого оказали большое влияние на творчество художника, так же как и живопись Г. Старнины (в чьей мастерской он предположительно работал, покинув Гиберти) и Джентиле да Фабриано. Все эти влияния нашли отражение в первой дошедшей до нас датированной работе М. «Мадонна смирения» (1423, Кунстхалле, Бремен).
Самой значит. работой М. до его сотрудничества с Мазаччо были фрески одной из капелл ц. Санто-Стефано в Эмполи, завершённые в 1424. В сохранившихся фрагментах и синопиях видны стремление к ясному и простому распределению фигур и интерес к натуралистич. передаче светотени. Сотрудничество с Мазаччо началось с создания алтарного образа «Мадонна с Младенцем, св. Анной и ангелами» (1424, галерея Уффици, Флоренция); в 1424–25 они вместе работали над декорацией капеллы Бранкаччи в ц. Санта-Мария-дель-Кармине во Флоренции. В выполненных им сценах («Исцеление хромого», «Воскрешение Тавифы», «Адам и Ева») М. стремится приблизить свою манеру к новому монументальному стилю Мазаччо, чтобы придать цельность ансамблю, но его фигуры менее реалистичны и весомы, изобилуют второстепенными деталями, а перспективное построение менее чётко.
После пребывания в Венгрии (1425–1428) М. работал в Риме, адаптируя свой стиль к сохранившимся здесь консервативным вкусам. В римских произведениях [росписи капеллы Бранди в ц. Сан-Клементе со сценами из жизни св. Екатерины Синайской и св. Амвросия Медиоланского; завершение неоконченного Мазаччо алтарного образа для ц. Санта-Мария-Маджоре, ныне разрозненного (Музей Каподимонте, Неаполь; Нац. галерея, Лондон; Музей искусств, Филадельфия)] М. отказывается от натурализма и линейной перспективы в пользу богато декорированной живописной поверхности.
Намного выше по качеству и в то же время дальше от худож. идеалов Возрождения поздние фрески М. в г. Кастильоне-Олона в Ломбардии (1431–35), где он расписал свод алтарной части ц. Колледжата и интерьер прилегающего баптистерия. В первом цикле изысканностью деталей выделяются сцены «Благовещение» и «Рождество». Во фресках баптистерия, посвящённых жизни св. Иоанна Крестителя, М. умело обыгрывает особенности планировки здания для создания смелых иллюзионистич. эффектов («Пир Ирода» и др.), демонстрирующих знание теорий Л. Б. Альберти. С ренессансными элементами соседствуют позднеготич. мотивы, характерная для иск-ва интернациональной готики декоративность деталей (М. использовал золото и серебро для более достоверной имитации драгоценных тканей). Сравнение «Проповеди Иоанна Крестителя» с «Проповедью св. Петра» в капелле Бранкаччи показывает, что если в росписях капеллы М. близок идеалам Раннего Возрождения, передавая евангельское событие повседневным языком, то в поздних фресках он вернулся к более условному изобразит. языку.
Иск-во М. не оказало ощутимого влияния на флорентийских художников (исключая Паоло Скьяво и, в меньшей степени, Доменико Венециано), в то время как в Сиене через посредство Веккьетты, помощника М. в Кастильоне-Олона, его творчество оставило заметный след.