
ЛЕНО́ТР
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕНО́ТР, Ле Нотр (Lenôtre, Le Nôtre, Le Nostre) Андре (12.3.1613, Париж – 15.9.1700, там же), франц. ландшафтный архитектор. Потомственный садовник, Л. обучался живописи у С. Вуэ и архитектуре у Ф. Мансара, был знаком с трактатами по оптике. В 1637 унаследовал от отца звание «первого садовника короля» Больших садов Тюильри (которые перепланировал в 1660-х гг.). В 1635–60 садовник герцога Орлеанского.
Получил известность после строительства замка Во-ле-Виконт (1656–61), где сформировалась его концепция парка как обрамления архитектуры. Л. предложил регулярный план, центр. ось которого совпадала с подъездной дорогой и центр. помещением дворца и продолжалась в парке, удаляясь за горизонт. Поперечные оси, пересекающие главную под прямым углом, составляют дорожки, каналы, водоёмы. Используя принцип оптич. иллюзии, Л. разбил парк с учётом разл. точек зрения: из дворца протяжённые видовые перспективы представляются геометрически ясными и плоскими, однако гуляющему открываются многочисл. детали – лестницы, водоёмы, фонтаны, скульптура, также перепады рельефа, заставляющие воспринимать парк по-иному. Пространство парка является логич. продолжением архит. пространства; партеры, окружающие замок, подчёркивают его объём.
Эти планировочные принципы Л. развил на королевской службе, создавая Большие королевские сады в Фонтенбло и в особенности парк в Версале (1661–1688, в сотрудничестве с Л. Лево и Ж. Ардуэн-Мансаром). В Версальском парке идеи классицистич. рационализма, разработанные в Во-ле-Виконт, сочетаются с пространственным размахом барокко, приобретая невиданный прежде монументальный масштаб. Взаимодействие ближних и дальних видов, объекты, открывающиеся зрителю на каждом повороте, архитектура боскетов, образующих лабиринты и принимающих форму пирамид, колоннад, статуй и т. д.; симметричные партеры, водоёмы с неподвижной гладью воды («водяные зеркала»), фонтаны, каскады, скульптура, узорные газоны и цветы вносят разнообразие в общую центрально-осевую и строго регулярную схему архитектурно-паркового ансамбля. В Версале Л. разбил также сад Фарфорового Трианона (1670), изменённый при строительстве Большого Трианона.
В последующие годы Л. участвовал в создании дворцово-парковых ансамблей для маркизы де Монтеспан в Кланьи (1674–76, совм. с Ж. Ардуэн-Мансаром), Филиппа I, герцога Орлеанского, в Сен-Клу (1665–78), принца Конде в Шантийи (1663–88) и др., а также разбивал сады в парижских резиденциях (Пале-Рояль, 1674). С 1666 советник короля, советник и генеральный контролёр построек Его Величества. Чл. Королевской академии архитектуры (1681).
Л. довёл до совершенства модель регулярного («французского») парка эпохи классицизма, базирующуюся на принципе «принуждения [облагораживания] природы», которая господствовала в европ. ландшафтной архитектуре до сер. 18 в. Учениками Л. (включая его племянника К. Дего) осуществлялись многочисл. проекты Л. за пределами Франции: Гринвичского, Сент-Джеймсского в Лондоне (оба 1662) и Виндзорского (1698) парков в Англии, садов в Германии, Испании, Португалии, Швеции (парк дворца в Дротнингхольме).