Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕМЕРСЬЕ́

ЛЕМЕРСЬЕ́ (Lemercier, Le Mercier) Жак (ок. 1585, Пон­ту­аз, близ Па­ри­жа – 13.1.1654, Па­риж), франц. ар­хи­тек­тор, гра­вёр. Учил­ся у сво­его от­ца-ка­мен­щи­ка Ни­ко­ла Ле­мер­сье (1541–1637). В 1607–12 пре­бы­вал в Ри­ме, воз­мож­но, обу­чал­ся ар­хи­тек­ту­ре у Р. Ро­за­ти. За­ри­сов­ки и гра­вю­ры рим. по­стро­ек, как древ­них, так и но­вых, в даль­ней­шем слу­жи­ли Л. ис­точ­ни­ком ар­хит. идей. По воз­вра­ще­нии во Фран­цию ра­бо­тал в ка­че­ст­ве ин­же­не­ра и ар­хи­тек­то­ра (ц. Ора­то­ри­ан­цев в Па­ри­же, 1616). По за­ка­зам кар­ди­на­ла Ри­ше­льё воз­вёл Па­ле-Кар­ди­наль в Па­ри­же (1624–36, позд­нее Па­ле-Ро­яль; со­хра­нил­ся час­тич­но, из­вес­тен по ри­сун­кам и гра­вю­рам), го­род Ри­ше­льё (деп-т Эндр и Луа­ра, со­хра­ни­лась сеть улиц, ре­зи­ден­ция кар­ди­на­ла – Ша­то-Ри­ше­льё; цер­ковь).

Ж. Лемерсье. Павильон Часов в центральной части западного фасада Квадратного двора Лувра в Париже. Кон. 1630-х гг.

По­сту­пив на ко­ро­лев­скую служ­бу (1618), в кон. 1630-х гг. воз­гла­вил строи­тель­ст­во Лув­ра: до­вер­шил зап. фа­сад Квад­рат­но­го дво­ра, при­стро­ив к кры­лу П. Лес­ко ещё од­но, в точ­но­сти по­вто­ряю­щее пер­вое, и раз­де­лив их Па­виль­о­ном Ча­сов с 3-ча­ст­ным фрон­то­ном, под­дер­жи­вае­мым ка­риа­ти­да­ми. Рим. влия­ние силь­нее все­го ска­за­лось в па­риж­ской ц. Сор­бон­ны (1635–48): по­лу­сфе­рич. ку­пол на ок­та­го­наль­ном ба­ра­ба­не (но­вый мо­тив в па­риж­ской ар­хи­тек­ту­ре то­го вре­ме­ни) воз­вы­ша­ет­ся в се­ре­ди­не пол­но­стью сим­мет­рич­но­го ан­самб­ля; план объ­е­ди­ня­ет в се­бе чер­ты цен­трич. хра­ма и ба­зи­ли­ки. В церк­ви 2 вхо­да – че­рез за­пад­ный фа­сад с ули­цы и че­рез юж­ное кры­ло тран­сеп­та из уни­вер­си­тет­ско­го дво­ра; для оформ­ле­ния вхо­да из дво­ра впер­вые в ев­роп. цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ре при­ме­нён сво­бод­но­стоя­щий пор­тик из 10 ко­ринф­ских ко­лонн. В 1646 Л. воз­гла­вил строи­тель­ст­во па­риж­ской ц. Валь-де-Грас, сме­нив Ф. Ман­са­ра. По его про­ек­ту (1653) на­ча­лось воз­ве­де­ние ц. Св. Ро­ха в Па­ри­же, про­дол­жен­ное Ж. Ар­ду­эн-Ман­са­ром и Р. де Кот­том. Л. прив­нёс чер­ты рим. ба­рок­ко в тра­ди­ции франц. ар­хи­тек­ту­ры, став од­ним из са­мых зна­чит. мас­те­ров франц. клас­си­циз­ма 17 в.

Лит.: Hautecoeur L. Histoire de l’architecture classique en France. 2 éd. P., 1948–1963. Vol. 1–7; Blunt A. Art and architecture in France. 1500 to 1700. 5th ed. New Haven; L., 1999; Gady A. Jacques Lemer­cier, architecte et ingénieur du Roi. P., 2005.

Вернуться к началу