Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ́

Авторы: А. Н. Шукурова

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ́ (Le Corbusier; наст. имя и фам. Шарль Эду­ар Жан­не­ре, Jean­ne­ret) (6.10.1887, Ла-Шо-де-Фон, Швей­ца­рия – 27.8.1965, Рок­брюйн-Кап-Мар­тен, деп-т При­мор­ские Аль­пы, Фран­ция), франц. ар­хи­тек­тор, ди­зай­нер, жи­во­пи­сец, скульп­тор, тео­ре­тик ар­хи­тек­ту­ры и гра­до­строи­тель­ст­ва. По про­ис­хож­де­нию швей­ца­рец. Один из ли­де­ров т. н. со­вре­мен­но­го дви­же­ния и ин­тер­на­цио­наль­но­го сти­ля в ар­хи­тек­ту­ре. По се­мей­ной тра­ди­ции учил­ся (с 1902) на мас­те­ра гра­ви­ров­ки ча­сов в Ху­дож. шко­ле Ла-Шо-де-Фо­на; с 1905 – на выс­ших кур­сах мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­но­го иск-ва той же шко­лы у Ш. Ле­п­лат­те­нье, по­сле­до­ва­те­ля дви­же­ния «Ис­кус­ст­ва и ре­мёс­ла». Ста­жи­ро­вал­ся в мас­тер­ских Й. Хоф­ма­на в Ве­не (1907–08), брать­ев О. Пер­ре и Г. Пер­ре в Па­ри­же (1908–09), П. Бе­рен­са в Гер­ма­нии (1910–11). В ар­хит. за­ри­сов­ках за­пе­чат­лел пу­те­ше­ст­вие по Ду­наю, в Тур­цию, Гре­цию и Ита­лию (1911; счи­тал это пу­те­ше­ст­вие важ­ным эта­пом сво­его творч. ста­нов­ле­ния).

В 1917 обос­но­вал­ся в Па­ри­же. Его встре­ча с А. Озан­фа­ном оп­ре­де­ли­ла воз­ник­но­ве­ние пу­риз­ма – те­че­ния, прин­ци­пы ко­то­ро­го они ут­вер­жда­ли в сво­ей жи­во­пи­си (на­тюр­мор­ты с изо­бра­же­ни­ем пред­ме­тов, ос­но­ван­ные на приё­мах тех­нич. гра­фи­ки), в ма­ни­фе­сте «По­сле ку­биз­ма» (1918) и в пуб­ли­ка­ци­ях в ж. «L'Es­prit Nou­veau» (из­да­вал­ся в 1920–25, при уча­стии по­эта П. Дер­ме). В 1921 Ле К. ос­но­вал мас­тер­скую вме­сте с ку­зе­ном – ар­хи­тек­то­ром и ди­зай­не­ром Пье­ром Жан­не­ре (1896–1967; по­сто­ян­ный со­ав­тор Ле К. до 1940) и раз­ра­бо­тал ти­по­вой про­ект жи­ло­го до­ма «Сит­ро­ан II» («Citro­han II», 1922), где про­яви­лись сфор­му­ли­ро­ван­ные им «пять прин­ци­пов со­вре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры» (ис­поль­зо­ва­ние опор-свай, кры­ши-тер­ра­сы с са­дом, сво­бод­ной пла­ни­ров­ки внутр. про­стран­ст­ва, лен­точ­ных окон, не­не­су­ще­го фа­са­да), а так­же его функ­цио­на­ли­ст­ский ло­зунг «дом – это ма­ши­на для жи­лья». На Меж­ду­нар. вы­став­ке совр. де­ко­ра­тив­ных и пром. ис­кусств в Па­ри­же в 1925 Ле К. по­ка­зал про­ект жи­ло­го до­ма, раз­ра­бо­тан­ный на ос­но­ве «Сит­ро­ан II», – па­виль­он «L’Esprit Nou­veau». Ле К. так­же во­пло­щал в сво­их по­строй­ках ран­не­го пе­рио­да – зда­ни­ях про­стых гео­мет­рич. форм с бе­лы­ми плос­ко­стя­ми фа­са­дов – пу­ри­ст­скую эс­те­ти­ку (дом Озан­фа­на в Па­ри­же, 1923–24; рас­по­ло­жен­ные ря­дом до­ма Р. Ла Ро­ша и бра­та Ле К. – Аль­бе­ра Жан­не­ре, в Па­ри­же, оба 1923–25, ны­не Фонд Ле К.; Вил­ла Са­вой в Пуа­си, близ Па­ри­жа, 1929–31; см. илл. к ст. Вил­ла). В 1927 Ле К. воз­вёл 2 ти­по­вых жи­лых до­ма в пос. Вай­сен­хоф (Штут­гарт), за­стро­ен­ном в рам­ках вы­став­ки Вер­кбун­да зда­ния­ми по про­ек­там ме­ж­ду­нар. ко­ман­ды ар­хи­тек­то­ров.

Ле Корбюзье (при участии Н. Д. Колли). Проект здания Центросоюза в Москве. 1928–36.

В круп­ных об­ществ. со­ору­же­ни­ях со­че­тал пря­мо­уголь­ные и кри­во­ли­ней­ные объ­ё­мы, ис­поль­зо­вал сплош­ное ос­тек­ле­ние фа­са­дов и др.: дом Цен­тро­сою­за в Мо­ск­ве (1928–36, при уча­стии Н. Д. Кол­ли; ны­не – Фе­де­раль­ная служ­ба гос. ста­ти­сти­ки и Меж­го­су­дарств. ста­ти­стич. к-т СНГ), об­ще­жи­тие швейц. сту­ден­тов в уни­вер­си­тет­ском го­род­ке (1930–32) и центр Ар­мии спа­се­ния (1929–33) в Па­ри­же, не­осу­ще­ст­в­лён­ные про­ек­ты Двор­ца Ли­ги На­ций в Же­не­ве (1927) и Двор­ца Со­ве­тов в Мо­ск­ве (1931).

В по­сле­во­ен­ные го­ды раз­ра­ба­ты­вал идею жи­ло­го до­ма как гра­до­стро­ит. мо­ду­ля: в Мар­сель­ской «жи­лой еди­ни­це» двух­уров­не­вые квар­ти­ры объ­е­ди­не­ны внутр. пе­ре­хо­да­ми-«ули­ца­ми» в об­щую струк­ту­ру с ком­плек­сом ком­му­наль­но­го об­слу­жи­ва­ния в центр. яд­ре (1947–52, про­то­тип ря­да по­доб­ных со­ору­же­ний, по­стро­ен­ных в 1950-е гг. в др. го­ро­дах Ев­ро­пы). В по­ис­ках уни­вер­саль­ных за­ко­но­мер­но­стей гар­мо­нич­но­го фор­мо­об­ра­зо­ва­ния соз­дал и при­ме­нял в сво­их про­ек­тах сис­те­му взаи­мо­свя­зан­ных ве­ли­чин, на­зван­ную им «мо­ду­лор» и ос­но­ван­ную на про­пор­ци­ях че­ло­ве­че­ско­го те­ла (пред­став­ляю­щий её ри­су­нок «Че­ло­век с под­ня­той ру­кой» стал сво­его ро­да фир­мен­ным зна­ком Ле К.). Вы­сту­пил од­ним из ав­то­ров про­ек­та ко­мп­лек­са ООН в Нью-Йорке (1949–50).

Ле Корбюзье. Монастырь Ла-Турет в Эвё, близ Лиона. 1956–59.
Ле Корбюзье. Здание парламента в Чандигархе. 1962.

В по­строй­ках зре­ло­го (по­сле­во­ен­но­го) пе­рио­да Ле К. об­ра­тил­ся к мощ­ной пла­сти­ке объ­ё­мов с под­чёрк­ну­ты­ми све­то­вы­ми и про­стран­ст­вен­ны­ми эф­фек­та­ми, что в даль­ней­шем да­ло на­ча­ло на­прав­ле­нию бру­та­лиз­ма (ка­пел­ла Нотр-Дам-дю-О в Рон­ша­не, 1950–55; до­ми­ни­кан­ский мон. Ла-Ту­рет в Эвё, близ Лио­на, 1956–59); ис­поль­зо­вал в них т. н. гру­бый бе­тон (фак­тур­ные по­верх­но­сти со сле­да­ми опа­луб­ки, вклю­че­ния­ми мел­кой галь­ки, ра­ку­шек), скульп­ту­ры в от­дел­ке фа­са­дов (Мо­ло­дёж­ный куль­тур­ный центр в Фир­ми­ни во Фран­ции, 1956–65). К этой сти­ли­стич. ли­нии от­но­сит­ся боль­шой цикл про­ек­тов Ле К. для Ин­дии (1950–64): пе­ре­ра­бо­тан­ный ген­план г. Чан­ди­гарх с мо­ну­мен­таль­ным ан­самб­лем адм. зда­ний (воз­во­дил­ся при уча­стии ар­хи­тек­то­ров П. Жан­не­ре, М. Фрая и Дж. Дру); Дво­рец Тек­стиль­ной ас­со­циа­ции (1951–1954) и Му­зей и куль­тур­ный центр Сан­скар Кен­д­ра (1951–58) в Ах­ма­да­ба­де. В Кар­пен­тер-цен­тре ви­зу­аль­ных ис­кусств (1959–63) Гар­вард­ско­го ун-та в Кем­брид­же (США) син­те­зи­ро­вал эле­мен­ты ар­хи­тек­ту­ры сво­его ран­не­го и зре­ло­го пе­рио­дов (зда­ние на опо­рах, кров­ля-тер­ра­са, пан­ду­сы, пла­стич­ные объ­ё­мы, сол­н­цеза­щит­ные эк­ра­ны и др.). По­ис­ком но­вых ори­ги­наль­ных ре­ше­ний от­ме­че­ны па­виль­он фир­мы «Philips» с кон­ст­рук­ци­ей-обо­лоч­кой в фор­ме ги­пер­бо­лич. па­ра­бо­лои­да на Все­мир­ной вы­став­ке 1958 в Брюс­се­ле, про­ект боль­ни­цы в Ве­не­ции, за­ду­ман­ной как ком­плекс не­боль­ших по­стро­ек у во­ды (1965), со­ору­жён­ный по про­ек­ту Ле К. «Центр Ле Кор­бю­зье» в Цю­ри­хе с ме­тал­лич. на­ве­сом над стек­лян­ным па­виль­о­ном и кра­соч­ны­ми па­не­ля­ми на фа­са­дах (1964–67).

Ле К. – ав­тор ок. 50 книг. Яр­кий по­ле­мист, в сво­их вы­сту­п­ле­ни­ях он апел­ли­ро­вал гл. обр. к об­ществ. мне­нию, ви­дел в совр. тех­ни­ке и се­рий­но­сти ин­ду­ст­ри­аль­но­го строи­тель­ст­ва за­лог об­нов­ле­ния ар­хит. язы­ка, при­зы­вал к ра­цио­наль­но­му ре­ше­нию про­блем совр. жиз­ни. Зна­чит. часть сво­их пуб­ли­ка­ций по­свя­тил во­про­сам гра­до­строи­тель­ст­ва. В 1920-е гг. про­па­ган­ди­ро­вал эс­те­ти­ку пря­мо­го уг­ла, жё­ст­кую упо­ря­до­чен­ность пла­ни­ро­воч­ных схем, прин­ци­пы зо­ни­ро­ва­ния, идею со­че­та­ния вы­сот­ной жи­лой за­строй­ки с про­сто­рны­ми озе­ле­нён­ны­ми про­стран­ст­ва­ми и диф­фе­рен­циа­ци­ей транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры (про­ект го­ро­да на 3 млн. жит., 1922; «План Вуа­зен», 1925, пред­по­ла­гав­ший пол­ную ре­кон­ст­рук­цию рай­она пра­во­го бе­ре­га р. Се­на в Па­ри­же со строи­тель­ст­вом кре­сто­об­раз­ных в пла­не не­бо­скрё­бов). В от­кры­том пись­ме «Ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но Мо­ск­вы и зе­лё­но­го го­ро­да» (1930) раз­вил идею ли­ней­ной ур­ба­ни­зации вдоль осн. транс­порт­ных ма­ги­ст­ра­лей ре­гио­на, вклю­чил её в свою кон­цеп­цию «лу­че­зар­но­го го­ро­да» (1930–1935, в т. ч. вы­пол­нил ряд схем для Мо­ск­вы – «Лу­че­зар­ный го­род в при­ло­же­нии к Мо­ск­ве» и др.), от­час­ти ис­поль­зо­вал в гра­до­стро­ит. пред­ло­же­ни­ях для Рио-де-Жа­ней­ро, Бу­энос-Ай­ре­са (1930), Ал­жи­ра (1930–34) и по ор­га­ни­за­ции тер­ри­то­рий во Фран­ции («Дом лю­дей», 1942). В 1943 опуб­ли­ко­вал «Афин­скую хар­тию» с кри­ти­кой совр. со­стоя­ния го­ро­дов и про­грам­мой их пре­об­ра­зо­ва­ния; в ря­де по­сле­дую­щих ра­бот сфор­му­ли­ро­вал по­ло­же­ние о трёх взаи­мо­свя­зан­ных ти­пах по­се­ле­ний: с.-х. ком­плекс, ли­ней­ный пром. го­род и при­мы­каю­щий к не­му ис­то­рич. ра­ди­аль­но-кон­цен­трич. го­род со стро­го ог­ра­ниченными па­ра­мет­ра­ми.

Ле К. за­ни­мал­ся разл. ви­да­ми иск-ва: жи­во­пи­сью (стан­ко­вой и мо­ну­мен­таль­ной; на­стен­ная ком­по­зи­ция в б-ке об­ще­жи­тия швейц. сту­ден­тов в Па­ри­же, 1948), гра­фи­кой (се­рия ли­то­гра­фий «По­эма пря­мо­го уг­ла», 1955), с 1940-х гг. – скульп­ту­рой (ком­по­зи­ция «От­кры­тая длань» в Чан­ди­гар­хе, реа­ли­зо­ва­на в 1990), вы­пол­нял эс­ки­зы эма­ле­вой де­ко­ра­ции (на две­рях ка­пел­лы в Рон­ша­не и зда­ния пар­ла­мен­та в Чан­ди­гар­хе), ков­ров (для Двор­ца пра­во­су­дия в Чан­ди­гар­хе, 1961; Кар­пен­тер-цен­тра ви­зу­аль­ных ис­кусств Гар­вард­ско­го ун-та, 1963, и др.). Об­ра­щал­ся к ди­зай­ну ме­бе­ли, в 1928 спро­ек­ти­ро­вал (совм. с П. Жан­не­ре и ди­зай­не­ром Ш. Пер­рь­ян) об­раз­цы кре­сел (в т. ч. крес­ла «боль­шое удоб­ст­во» и в ви­де шез­лон­га).

Ар­хит. сти­ли­сти­ка Ле К. (стро­гая гео­мет­рия и ра­цио­наль­ность его по­стро­ек ран­не­го пе­рио­да, скульп­тур­ность и экс­прес­сия форм в ра­бо­тах по­сле­во­ен­но­го вре­ме­ни), а так­же раз­ра­бо­тан­ные им ур­ба­ни­стич. идеи соз­да­ния прин­ци­пи­аль­но но­во­го, от­кры­то­го гор. про­стран­ст­ва по­влия­ли на боль­шин­ст­во на­прав­ле­ний в совр. ар­хи­тек­ту­ре.

Cоч.: Vers une architecture. P., 1923; L’Art décoratif d’aujourd’hui. P., 1925; La peinture mo­derne. P., 1925 (avec A. Ozenfant); Ur­ba­nisme. P., 1925; Une maison, un palais. P., 1928; Précisions sur un état présent de l’ar­chi­te­cture et de l’urbanisme. P., 1930; Пла­ни­ров­ка го­ро­да. М., 1933; La Ville radieuse. P., 1935; Quand les cathédrales étaient blanches: voyage au pays des timides. P., 1937; Destin de Paris. P., 1941; Sur les quatre routes. P., 1941; Les Trois Etablissements humains. P., 1945; Ma­nière de penser l’urbanisme. [P.], 1946; Propos d’ur­ba­nisme. P., 1947; L’Atelier de la recherche pa­tiente. P., 1960; Mise au point. P., 1966; Твор­че­ский путь. М., 1970; Мо­ду­лор. М., 1976; Ар­хи­тек­ту­ра ХХ в. 2-е изд. М., 1977; Пу­те­ше­ст­вие на Вос­ток. М., 1991.

Лит.: Le Corbusier. 1910–65 / Ed. W. Boesi­ger, H. Girsberger. Z., 1967; Jencks Ch. Le Corbu­sier and the tragic view of architecture. L., 1973; Эрн И. В. По­след­ние ра­бо­ты Ле Кор­бю­зье. М., 1975; Sekler M. P. M. The early drawings of Ch.-E. Jeanneret (Le Corbusier), 1902–1908. N. Y., 1977; Turner P. V. The edu­cation of Le Corbusier. N. Y.; L., 1977; Mo­os S. von. Le Corbusier: elements of a synthe­sis. Camb. (Mass.), 1979; Gresleri G. L’Esprit nouveau. Mil., 1979; Baker G. H. Le Corbusi­er, an analysis of form. N. Y.; L., 1983; Gresle­ri G. Le Corbusier viaggio in Oriente. Venezia; P., 1984; Le Corbusier – Savina: Dessins et scul­ptures. (Cat.). P., 1984; Boudon Ph. Pes­sac de Le Corbusier. P., 1985; Curtis W. Le Cor­bu­sier: ideas and forms. N. Y., 1986; Де Фус­ко Р. Ле Кор­бю­зье – ди­зай­нер. Ме­бель, 1929. М., 1986; Le Corbusier: une encyclopédie. P., 1987; Besset M. Le Corbusier. L., 1987; Ben­ton T. Les Villas de Le Corbusier, 1920–1930. P., 1987; Brooks H. A. Le Corbusier’s formati­ve years: Ch.-E. Jeanneret at La Chaux-de- Fonds. Chi., 1997; Ragot G., Dion M. Le Cor­busier en France. P., 1997; Marcus G. H. Le Corbusier: inside the machine for living. N. Y., 2000; Fram­pton K. Le Corbusier. N. Y., 2002; Jor­nod N., Jornod J.-P. Le Corbusier (Ch. E. Jean­neret), catalogue raisonné de l’œ uvre peint. Mil., 2005. Vol. 1–2; Le Corbusier – the art of architecture. (Cat.). Weil am Rhein, 2007; Le Corbusier Le Grand. L., 2008. Vol. 1–2; We­ber N. F. Le Corbusier: a life. N. Y., 2008.

Вернуться к началу