ЛЕ КОРБЮЗЬЕ́
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ́ (Le Corbusier; наст. имя и фам. Шарль Эдуар Жаннере, Jeanneret) (6.10.1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария – 27.8.1965, Рокбрюйн-Кап-Мартен, деп-т Приморские Альпы, Франция), франц. архитектор, дизайнер, живописец, скульптор, теоретик архитектуры и градостроительства. По происхождению швейцарец. Один из лидеров т. н. современного движения и интернационального стиля в архитектуре. По семейной традиции учился (с 1902) на мастера гравировки часов в Худож. школе Ла-Шо-де-Фона; с 1905 – на высших курсах монументально-декоративного иск-ва той же школы у Ш. Леплаттенье, последователя движения «Искусства и ремёсла». Стажировался в мастерских Й. Хофмана в Вене (1907–08), братьев О. Перре и Г. Перре в Париже (1908–09), П. Беренса в Германии (1910–11). В архит. зарисовках запечатлел путешествие по Дунаю, в Турцию, Грецию и Италию (1911; считал это путешествие важным этапом своего творч. становления).
В 1917 обосновался в Париже. Его встреча с А. Озанфаном определила возникновение пуризма – течения, принципы которого они утверждали в своей живописи (натюрморты с изображением предметов, основанные на приёмах технич. графики), в манифесте «После кубизма» (1918) и в публикациях в ж. «L'Esprit Nouveau» (издавался в 1920–25, при участии поэта П. Дерме). В 1921 Ле К. основал мастерскую вместе с кузеном – архитектором и дизайнером Пьером Жаннере (1896–1967; постоянный соавтор Ле К. до 1940) и разработал типовой проект жилого дома «Ситроан II» («Citrohan II», 1922), где проявились сформулированные им «пять принципов современной архитектуры» (использование опор-свай, крыши-террасы с садом, свободной планировки внутр. пространства, ленточных окон, ненесущего фасада), а также его функционалистский лозунг «дом – это машина для жилья». На Междунар. выставке совр. декоративных и пром. искусств в Париже в 1925 Ле К. показал проект жилого дома, разработанный на основе «Ситроан II», – павильон «L’Esprit Nouveau». Ле К. также воплощал в своих постройках раннего периода – зданиях простых геометрич. форм с белыми плоскостями фасадов – пуристскую эстетику (дом Озанфана в Париже, 1923–24; расположенные рядом дома Р. Ла Роша и брата Ле К. – Альбера Жаннере, в Париже, оба 1923–25, ныне Фонд Ле К.; Вилла Савой в Пуаси, близ Парижа, 1929–31; см. илл. к ст. Вилла). В 1927 Ле К. возвёл 2 типовых жилых дома в пос. Вайсенхоф (Штутгарт), застроенном в рамках выставки Веркбунда зданиями по проектам междунар. команды архитекторов.
В крупных обществ. сооружениях сочетал прямоугольные и криволинейные объёмы, использовал сплошное остекление фасадов и др.: дом Центросоюза в Москве (1928–36, при участии Н. Д. Колли; ныне – Федеральная служба гос. статистики и Межгосударств. статистич. к-т СНГ), общежитие швейц. студентов в университетском городке (1930–32) и центр Армии спасения (1929–33) в Париже, неосуществлённые проекты Дворца Лиги Наций в Женеве (1927) и Дворца Советов в Москве (1931).
В послевоенные годы разрабатывал идею жилого дома как градостроит. модуля: в Марсельской «жилой единице» двухуровневые квартиры объединены внутр. переходами-«улицами» в общую структуру с комплексом коммунального обслуживания в центр. ядре (1947–52, прототип ряда подобных сооружений, построенных в 1950-е гг. в др. городах Европы). В поисках универсальных закономерностей гармоничного формообразования создал и применял в своих проектах систему взаимосвязанных величин, названную им «модулор» и основанную на пропорциях человеческого тела (представляющий её рисунок «Человек с поднятой рукой» стал своего рода фирменным знаком Ле К.). Выступил одним из авторов проекта комплекса ООН в Нью-Йорке (1949–50).
В постройках зрелого (послевоенного) периода Ле К. обратился к мощной пластике объёмов с подчёркнутыми световыми и пространственными эффектами, что в дальнейшем дало начало направлению брутализма (капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, 1950–55; доминиканский мон. Ла-Турет в Эвё, близ Лиона, 1956–59); использовал в них т. н. грубый бетон (фактурные поверхности со следами опалубки, включениями мелкой гальки, ракушек), скульптуры в отделке фасадов (Молодёжный культурный центр в Фирмини во Франции, 1956–65). К этой стилистич. линии относится большой цикл проектов Ле К. для Индии (1950–64): переработанный генплан г. Чандигарх с монументальным ансамблем адм. зданий (возводился при участии архитекторов П. Жаннере, М. Фрая и Дж. Дру); Дворец Текстильной ассоциации (1951–1954) и Музей и культурный центр Санскар Кендра (1951–58) в Ахмадабаде. В Карпентер-центре визуальных искусств (1959–63) Гарвардского ун-та в Кембридже (США) синтезировал элементы архитектуры своего раннего и зрелого периодов (здание на опорах, кровля-терраса, пандусы, пластичные объёмы, солнцезащитные экраны и др.). Поиском новых оригинальных решений отмечены павильон фирмы «Philips» с конструкцией-оболочкой в форме гиперболич. параболоида на Всемирной выставке 1958 в Брюсселе, проект больницы в Венеции, задуманной как комплекс небольших построек у воды (1965), сооружённый по проекту Ле К. «Центр Ле Корбюзье» в Цюрихе с металлич. навесом над стеклянным павильоном и красочными панелями на фасадах (1964–67).
Ле К. – автор ок. 50 книг. Яркий полемист, в своих выступлениях он апеллировал гл. обр. к обществ. мнению, видел в совр. технике и серийности индустриального строительства залог обновления архит. языка, призывал к рациональному решению проблем совр. жизни. Значит. часть своих публикаций посвятил вопросам градостроительства. В 1920-е гг. пропагандировал эстетику прямого угла, жёсткую упорядоченность планировочных схем, принципы зонирования, идею сочетания высотной жилой застройки с просторными озеленёнными пространствами и дифференциацией транспортной инфраструктуры (проект города на 3 млн. жит., 1922; «План Вуазен», 1925, предполагавший полную реконструкцию района правого берега р. Сена в Париже со строительством крестообразных в плане небоскрёбов). В открытом письме «Комментарии относительно Москвы и зелёного города» (1930) развил идею линейной урбанизации вдоль осн. транспортных магистралей региона, включил её в свою концепцию «лучезарного города» (1930–1935, в т. ч. выполнил ряд схем для Москвы – «Лучезарный город в приложении к Москве» и др.), отчасти использовал в градостроит. предложениях для Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса (1930), Алжира (1930–34) и по организации территорий во Франции («Дом людей», 1942). В 1943 опубликовал «Афинскую хартию» с критикой совр. состояния городов и программой их преобразования; в ряде последующих работ сформулировал положение о трёх взаимосвязанных типах поселений: с.-х. комплекс, линейный пром. город и примыкающий к нему историч. радиально-концентрич. город со строго ограниченными параметрами.
Ле К. занимался разл. видами иск-ва: живописью (станковой и монументальной; настенная композиция в б-ке общежития швейц. студентов в Париже, 1948), графикой (серия литографий «Поэма прямого угла», 1955), с 1940-х гг. – скульптурой (композиция «Открытая длань» в Чандигархе, реализована в 1990), выполнял эскизы эмалевой декорации (на дверях капеллы в Роншане и здания парламента в Чандигархе), ковров (для Дворца правосудия в Чандигархе, 1961; Карпентер-центра визуальных искусств Гарвардского ун-та, 1963, и др.). Обращался к дизайну мебели, в 1928 спроектировал (совм. с П. Жаннере и дизайнером Ш. Перрьян) образцы кресел (в т. ч. кресла «большое удобство» и в виде шезлонга).
Архит. стилистика Ле К. (строгая геометрия и рациональность его построек раннего периода, скульптурность и экспрессия форм в работах послевоенного времени), а также разработанные им урбанистич. идеи создания принципиально нового, открытого гор. пространства повлияли на большинство направлений в совр. архитектуре.