КИРПИ́ЧНАЯ ГО́ТИКА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИРПИ́ЧНАЯ ГО́ТИКА, направление в архитектуре готики, связанное с использованием кирпича в качестве осн. строит. материала. К. г. получила распространение в местностях, бедных месторождениями строит. камня, прежде всего на северо-востоке Зап. Европы. Высотой и шириной сводов здания К. г. часто не уступают др. готич. постройкам, однако использование кирпича влекло за собой упрощение конструкции и декора. В отличие от каменной, для кирпичной готики характерно сохранение плоскости стены, отсутствие глубоких рельефных членений фасада, простота и геометрич. элементарность архит. форм (прежде всего башен и опор интерьера), отсутствие пинаклей на аркбутанах, отказ от фигуративной скульптуры и замена её плоскими орнаментами, выложенными из кирпича разных оттенков или глазурованного. Своды часто заштукатуриваются и покрываются декоративной росписью.
К. г. зародилась на рубеже 13–14 вв. в сев.-вост. Германии. Первой полностью выстроенной из кирпича церковью была Мариенкирхе в Любеке (ок. 1250 – ок. 1350; двухбашенная 3-нефная базилика с деамбулаторием и венцом капелл, напоминающим франц. раннеготические постройки), ставшая образцом для гор. соборов Сев. Германии: ц. Св. Николая в Штральзунде (1270 – ок. 1350), церковь цистерцианского монастыря в Доберане, близ Ростока (1291–1336) и др. (В отличие от Мариенкирхе, два последних здания – без аркбутанов, со ступенчатыми прижатыми к стене контрфорсами, с простыми 8-гранными столпами в интерьере.) В монастырских и приходских церквах Германии происходит дальнейшее упрощение плана: церковь в Хорине (1270–1334) и Якобикирхе в Ростоке (ок. 1300 – 2-я пол. 14 в.) строятся однобашенными, без деамбулатория, с однонефным полигональным хором. Одновременно расширяются декоративные возможности К. г.: в декоре фасада церкви в Хорине появляются пинакли и выложенная из лекального кирпича глухая роза с малыми розетками.
Поздняя К. г. в Германии представлена типом 3-апсидного зального храма без башен и развитого хора (Мариенкирхе в Пренцлау, 1325–40) и зального храма с деамбулаторием [постройки арх. Хинриха Брунсберга – церкви Мариенкирхе в Штаргарде (ок. 1388) и Св. Екатерины в Бранденбурге (1401–34)]. В декоре фасадов этих церквей широко используется лекальный кирпич и имитируются сквозные формы каменной готики, в т. ч. множественные розы. В памятниках поздней К. г. в Германии появляются звездчатые и решётчатые нервюрные своды (собор Св. Петра в Бремене, перестроен в 1497–1511). Светские памятники К. г. в Германии также широко используют декор из лекального кирпича, часто в сочетании с оштукатуренной стеной (ратуша в Тангермюнде, ок. 1420–1430, арх. Хинрих Брунсберг; дворец архидиакона в Висмаре, 15 в., и др.).
Распространение К. г. шло через ганзейские города. К сер. 14 в. она появляется на севере Польши (костёл Девы Марии в Гданьске, 1343–1502; ц. Якуба в Торуни, 1309–40), в Латвии (Домский собор в Риге, перестроенный ок. 1300, и ц. Св. Петера в Риге, 1209 – 15 в.). В Литве, христианизированной лишь после 1386, постройки К. г. отличает сложный пространственный декор фасадов (костёл Св. Анны в Вильнюсе, 16 в., «Дом Перкунаса» в Каунасе, 15–16 вв.). В сканд. странах для К. г. характерна простота архит. форм и декора [зальная ц. Св. Екатерины в Висбю на о. Готланд, сер. 13 в. – 1412; многократно перестроенные соборы в Уппсале (Швеция) и в Турку (Финляндия)].