Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРПИ́ЧНАЯ ГО́ТИКА

Авторы: А. В. Пожидаева
Кирпичная готика. Мариенкирхе в Любеке. Ок. 1250 – ок. 1350.

КИРПИ́ЧНАЯ ГО́ТИКА, на­прав­ле­ние в ар­хи­тек­ту­ре го­ти­ки, свя­зан­ное с ис­поль­зо­ва­ни­ем кир­пи­ча в ка­че­ст­ве осн. стро­ит. ма­те­риа­ла. К. г. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в ме­ст­но­стях, бед­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­я­ми стро­ит. кам­ня, пре­ж­де все­го на се­ве­ро-вос­то­ке Зап. Ев­ро­пы. Вы­со­той и ши­ри­ной сво­дов зда­ния К. г. час­то не ус­ту­па­ют др. го­тич. по­строй­кам, од­на­ко ис­поль­зо­ва­ние кир­пи­ча влек­ло за со­бой уп­ро­ще­ние кон­ст­рук­ции и де­ко­ра. В от­ли­чие от ка­мен­ной, для кир­пич­ной го­ти­ки ха­рак­тер­но со­хра­не­ние плос­ко­сти сте­ны, от­сут­ст­вие глу­бо­ких рель­еф­ных чле­не­ний фа­са­да, про­сто­та и гео­мет­рич. эле­мен­тар­ность ар­хит. форм (пре­ж­де все­го ба­шен и опор ин­терь­е­ра), от­сут­ст­вие пи­нак­лей на арк­бу­та­нах, от­каз от фи­гу­ра­тив­ной скульп­ту­ры и за­ме­на её пло­ски­ми ор­на­мен­та­ми, вы­ло­жен­ны­ми из кир­пи­ча раз­ных от­тен­ков или гла­зу­ро­ван­но­го. Сво­ды час­то за­шту­ка­ту­ри­ва­ют­ся и по­кры­ва­ют­ся де­ко­ра­тив­ной рос­пи­сью.

К. г. за­ро­ди­лась на ру­бе­же 13–14 вв. в сев.-вост. Гер­ма­нии. Пер­вой пол­но­стью вы­стро­ен­ной из кир­пи­ча цер­ко­вью бы­ла Ма­ри­ен­кир­хе в Лю­бе­ке (ок. 1250 – ок. 1350; двух­ба­шен­ная 3-не­фная ба­зи­ли­ка с де­ам­бу­ла­то­ри­ем и вен­цом ка­пелл, на­по­ми­наю­щим франц. ран­не­го­ти­че­ские по­строй­ки), став­шая об­раз­цом для гор. со­бо­ров Сев. Гер­ма­нии: ц. Св. Ни­ко­лая в Штраль­зун­де (1270 – ок. 1350), цер­ковь цис­тер­ци­ан­ско­го мо­на­сты­ря в До­бе­ра­не, близ Рос­то­ка (1291–1336) и др. (В от­ли­чие от Ма­ри­ен­кир­хе, два по­след­них зда­ния – без арк­бу­та­нов, со сту­пен­ча­ты­ми при­жа­ты­ми к сте­не контр­фор­са­ми, с про­сты­ми 8-гран­ны­ми стол­па­ми в ин­терь­е­ре.) В мо­на­стыр­ских и при­ход­ских церк­вах Гер­ма­нии про­ис­хо­дит даль­ней­шее уп­ро­ще­ние пла­на: цер­ковь в Хо­ри­не (1270–1334) и Яко­би­кир­хе в Рос­то­ке (ок. 1300 – 2-я пол. 14 в.) стро­ят­ся од­но­ба­шен­ны­ми, без де­ам­бу­ла­то­рия, с од­но­не­фным по­ли­го­наль­ным хо­ром. Од­но­вре­мен­но рас­ши­ря­ют­ся де­ко­ра­тив­ные воз­мож­но­сти К. г.: в де­ко­ре фа­са­да церк­ви в Хо­ри­не по­яв­ля­ют­ся пи­нак­ли и вы­ло­жен­ная из ле­каль­но­го кир­пи­ча глу­хая ро­за с ма­лы­ми ро­зет­ка­ми.

Позд­няя К. г. в Гер­ма­нии пред­став­ле­на ти­пом 3-ап­сид­но­го заль­но­го хра­ма без ба­шен и раз­ви­то­го хо­ра (Ма­ри­ен­кир­хе в Пре­нцлау, 1325–40) и заль­но­го хра­ма с де­ам­бу­ла­то­ри­ем [по­строй­ки арх. Хин­ри­ха Брунс­бер­га – церк­ви Ма­ри­ен­кир­хе в Штар­гар­де (ок. 1388) и Св. Ека­те­ри­ны в Бран­ден­бур­ге (1401–34)]. В де­ко­ре фа­са­дов этих церк­вей ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся ле­каль­ный кир­пич и ими­ти­ру­ют­ся сквоз­ные фор­мы ка­мен­ной го­ти­ки, в т. ч. мно­же­ст­вен­ные ро­зы. В па­мят­ни­ках позд­ней К. г. в Гер­ма­нии по­яв­ля­ют­ся звезд­ча­тые и ре­шёт­ча­тые нер­вюр­ные сво­ды (со­бор Св. Пет­ра в Бре­ме­не, пе­ре­стро­ен в 1497–1511). Свет­ские па­мят­ни­ки К. г. в Гер­ма­нии так­же ши­ро­ко ис­поль­зу­ют де­кор из ле­каль­но­го кир­пи­ча, час­то в со­че­та­нии с ош­ту­ка­ту­рен­ной сте­ной (ра­ту­ша в Тан­гер­мюн­де, ок. 1420–1430, арх. Хин­рих Брунс­берг; дво­рец ар­хи­диа­ко­на в Вис­ма­ре, 15 в., и др.).

Рас­про­стра­не­ние К. г. шло че­рез ган­зей­ские го­ро­да. К сер. 14 в. она по­яв­ля­ет­ся на се­ве­ре Поль­ши (кос­тёл Де­вы Ма­рии в Гдань­ске, 1343–1502; ц. Яку­ба в То­ру­ни, 1309–40), в Лат­вии (Дом­ский со­бор в Ри­ге, пе­ре­стро­ен­ный ок. 1300, и ц. Св. Пе­те­ра в Ри­ге, 1209 – 15 в.). В Лит­ве, хри­стиа­ни­зи­ро­ван­ной лишь по­сле 1386, по­строй­ки К. г. от­ли­ча­ет слож­ный про­стран­ст­вен­ный де­кор фа­са­дов (кос­тёл Св. Ан­ны в Виль­ню­се, 16 в., «Дом Пер­ку­на­са» в Кау­на­се, 15–16 вв.). В сканд. стра­нах для К. г. ха­рак­тер­на про­сто­та ар­хит. форм и де­ко­ра [заль­ная ц. Св. Ека­те­ри­ны в Вис­бю на о. Гот­ланд, сер. 13 в. – 1412; мно­го­крат­но пе­ре­стро­ен­ные со­бо­ры в Уп­пса­ле (Шве­ция) и в Тур­ку (Фин­лян­дия)].

Лит.: Grodecki L. Gothic architecture. L., 1986; Böker H. J. Die mittelalterliche Back­stein­architektur Norddeutschlands. Darmstadt, 1988; Го­ти­ка: Ар­хи­тек­ту­ра. Скульп­ту­ра. Жи­во­пись / Ред. Р. Том­сон. М., 2001.

Вернуться к началу