Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАТРОЧЕ́НТО

Авторы: О. А. Назарова

КВАТРОЧЕ́НТО (итал. quattrocento – 15-й век, букв. – че­ты­ре­ста), пе­ри­од Ран­не­го Воз­ро­ж­де­ния в ис­то­рии итал. куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва (хро­но­ло­ги­че­ски при­бли­зи­тель­но сов­па­даю­щий с 15 в.). В К. про­ис­хо­дит окон­чат. раз­ло­же­ние ср.-век. син­те­за про­стран­ст­вен­ных ис­кусств, ка­ж­дое из ко­то­рых осоз­на­ёт свои гра­ни­цы и спе­ци­фи­ку, что на­шло от­ра­же­ние как в но­вой сис­те­ме ис­кусств, так и в пер­вых со­чи­не­ни­ях по ис­то­рии иск-ва, на­пи­сан­ных, как пра­ви­ло, ху­дож­ни­ка­ми и ар­хи­тек­то­ра­ми (см. в ст. Ис­кус­ст­во­зна­ние). Ар­хи­тек­то­ры это­го вре­ме­ни (Ф. Бру­нел­ле­ски, Л. Б. Аль­бер­ти и др.) об­ра­ща­ют­ся к тра­ди­ци­ям про­шло­го – иск-ву Про­то­ре­нес­сан­са, ран­не­хри­сти­ан­ско­му иск-ву, др.-рим. ан­тич­но­сти, – сти­ли­сти­ка ко­то­рых на­кла­ды­ва­ет­ся на опыт зод­че­ст­ва (пре­им. го­ти­че­ско­го) и ти­по­ло­гию строи­тель­ст­ва 15 в. Бла­го­да­ря это­му про­ис­хо­дит об­нов­ле­ние цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры (пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся тип ба­зи­ли­ки, ре­ша­ют­ся про­бле­мы цен­три­че­ских и ку­поль­ных со­ору­же­ний), раз­ви­ва­ет­ся гражд. зод­че­ст­во – гор. двор­цы-па­лац­цо и за­го­род­ные вил­лы (Ми­ке­лоц­цо ди Бар­то­лом­мео и др.), за­кла­ды­ва­ют­ся ос­но­вы но­во­го гра­до­строи­тель­ст­ва.

Во все сфе­ры изо­бра­зит. иск-ва про­ни­ка­ют эле­мен­ты на­уч. ми­ро­вос­прия­тия, ин­те­рес к ана­то­мии, за­ко­нам оп­ти­ки и пер­спек­ти­ве. Фло­рен­тий­ская скульп­ту­ра К. пе­ре­жи­ва­ет вы­со­чай­ший рас­цвет в твор­че­ст­ве Л. Ги­бер­ти, До­на­тел­ло, Де­зи­де­рио да Сет­тинь­я­но, А. Рос­сел­ли­но, А. Вер­рок­кьо и др. От­тал­ки­ва­ясь от ср.-век. тра­ди­ций ар­хит. пла­сти­ки и юве­лир­но­го иск-ва, скульп­то­ры К. со­зда­ют но­вые тех­ни­ки (гла­зу­ро­ван­ная май­о­ли­ка, сплю­щен­ный рель­еф, мо­ну­мен­таль­ная от­лив­ка ста­туй из брон­зы, тер­ра­ко­то­вая пла­сти­ка), раз­ра­ба­ты­ва­ют но­вые жан­ры (кон­ный мо­ну­мент, порт­рет, стан­ко­вый рель­еф-кар­ти­на), ре­ша­ют но­вые ху­дож. за­да­чи (клас­сич. и жи­во­пис­но­го рель­е­фа, сво­бод­но­стоя­щей ста­туи, ар­хит. де­ко­ра).

В жи­во­пи­си К. ут­вер­жда­ют­ся но­вые прин­ци­пы изо­бра­зи­тель­но­сти: вер­ность при­ро­де, от­ра­же­ние не­по­средств. на­блю­де­ний и зри­тель­ных впе­чат­ле­ний, ин­те­рес к про­стран­ст­вен­ным по­строе­ни­ям и пе­ре­да­че объ­ё­ма (Ма­зач­чо и др.), зна­ме­ную­щие раз­рыв с тра­ди­ция­ми ин­тер­на­цио­наль­ной го­ти­ки. Эти прин­ци­пы от­ра­зи­лись в мно­го­числ. фре­ско­вых цик­лах, а так­же в жи­во­пи­си на дос­ках, в ко­то­рой про­ис­хо­дит вы­тес­не­ние по­лип­ти­ха од­но­ча­ст­ным ал­тар­ным об­ра­зом с еди­ным про­стран­ст­вом, объ­е­ди­няю­щим все эле­мен­ты ком­по­зи­ции (итал. pala d’al­ta­re). Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет порт­рет, а во 2-й пол. 15 в. по­яв­ля­ют­ся ал­ле­го­рич. и ми­фо­ло­гич. ком­по­зи­ции на сю­же­ты ан­тич­ной и ре­нес­санс­ной свет­ской лит-ры (С. Бот­ти­чел­ли). Стрем­ле­ние вклю­чить в круг за­дач жи­во­пи­си пе­ре­да­чу све­то­воз­душ­ной сре­ды и до­бить­ся боль­ше­го жи­во­пис­но­го един­ст­ва влек­ло за со­бой ус­лож­не­ние тра­диц. тех­ни­ки тем­пер­ной жи­во­пи­си, по­ста­нов­ку спе­ци­фич. ко­ло­ри­стич. за­дач – в твор­че­ст­ве Фра Анд­же­ли­ко, Фра Фи­лип­по Лип­пи, П. Уч­чел­ло, До­ме­ни­ко Ве­не­циа­но. Для их ре­ше­ния итал. ху­дож­ни­ки об­ра­ща­лись к опы­ту ста­ро­ни­дер­ланд­ских мас­те­ров, ра­бо­тав­ших в но­вом ма­те­риа­ле мас­ля­ной жи­во­пи­си. Под их влия­ни­ем, на­чи­ная с твор­че­ст­ва Пье­ро дел­ла Фран­че­ска, вхо­дит в упот­реб­ле­ние сме­шан­ная тем­пер­но-мас­ля­ная тех­ни­ка жи­во­пи­си, от­крыв­шая но­вые воз­мож­но­сти. С сер. 15 в. за­ме­тен про­цесс ав­то­но­ми­за­ции ри­сун­ка, ко­то­рый за­ни­ма­ет всё бо­лее су­ще­ст­вен­ное ме­сто в творч. ме­то­де ре­нес­санс­ных мас­те­ров (на­тур­ная шту­дия, кар­тон и т. д.) и на­ко­нец об­ре­та­ет са­мо­сто­ят. зна­че­ние (Ле­о­нар­до да Вин­чи).

В 1-й пол. 15 в. ве­ду­щим ху­дож. цен­тром бы­ла Фло­рен­ция. Во 2-й пол. сто­ле­тия прин­ци­пы Ран­не­го Воз­ро­ж­де­ния рас­про­стра­ня­ют­ся за её пре­де­лы (см. в ст. Ита­лия): цен­тры иск-ва К. скла­ды­ва­ют­ся в Ур­би­но (Л. Лау­ра­на), Ри­ми­ни, Фер­ра­ре (К. Ту­ра, Э. деи Ро­бер­ти, Л. Кос­та), Па­дуе, Ман­туе (А. Ман­те­нья), Ве­не­ции (Ан­то­нел­ло да Мес­си­на, се­мья ху­дож­ни­ков Бел­ли­ни и др.).

Лит. см. при стать­ях Воз­ро­ж­де­ние, Ита­лия (раз­дел Ар­хи­тек­ту­ра и изо­бра­зит. иск-во).

Вернуться к началу