КВАТРОЧЕ́НТО
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВАТРОЧЕ́НТО (итал. quattrocento – 15-й век, букв. – четыреста), период Раннего Возрождения в истории итал. культуры и искусства (хронологически приблизительно совпадающий с 15 в.). В К. происходит окончат. разложение ср.-век. синтеза пространственных искусств, каждое из которых осознаёт свои границы и специфику, что нашло отражение как в новой системе искусств, так и в первых сочинениях по истории иск-ва, написанных, как правило, художниками и архитекторами (см. в ст. Искусствознание). Архитекторы этого времени (Ф. Брунеллески, Л. Б. Альберти и др.) обращаются к традициям прошлого – иск-ву Проторенессанса, раннехристианскому иск-ву, др.-рим. античности, – стилистика которых накладывается на опыт зодчества (преим. готического) и типологию строительства 15 в. Благодаря этому происходит обновление церковной архитектуры (перерабатывается тип базилики, решаются проблемы центрических и купольных сооружений), развивается гражд. зодчество – гор. дворцы-палаццо и загородные виллы (Микелоццо ди Бартоломмео и др.), закладываются основы нового градостроительства.
Во все сферы изобразит. иск-ва проникают элементы науч. мировосприятия, интерес к анатомии, законам оптики и перспективе. Флорентийская скульптура К. переживает высочайший расцвет в творчестве Л. Гиберти, Донателло, Дезидерио да Сеттиньяно, А. Росселлино, А. Верроккьо и др. Отталкиваясь от ср.-век. традиций архит. пластики и ювелирного иск-ва, скульпторы К. создают новые техники (глазурованная майолика, сплющенный рельеф, монументальная отливка статуй из бронзы, терракотовая пластика), разрабатывают новые жанры (конный монумент, портрет, станковый рельеф-картина), решают новые худож. задачи (классич. и живописного рельефа, свободностоящей статуи, архит. декора).
В живописи К. утверждаются новые принципы изобразительности: верность природе, отражение непосредств. наблюдений и зрительных впечатлений, интерес к пространственным построениям и передаче объёма (Мазаччо и др.), знаменующие разрыв с традициями интернациональной готики. Эти принципы отразились в многочисл. фресковых циклах, а также в живописи на досках, в которой происходит вытеснение полиптиха одночастным алтарным образом с единым пространством, объединяющим все элементы композиции (итал. pala d’altare). Широкое распространение получает портрет, а во 2-й пол. 15 в. появляются аллегорич. и мифологич. композиции на сюжеты античной и ренессансной светской лит-ры (С. Боттичелли). Стремление включить в круг задач живописи передачу световоздушной среды и добиться большего живописного единства влекло за собой усложнение традиц. техники темперной живописи, постановку специфич. колористич. задач – в творчестве Фра Анджелико, Фра Филиппо Липпи, П. Уччелло, Доменико Венециано. Для их решения итал. художники обращались к опыту старонидерландских мастеров, работавших в новом материале масляной живописи. Под их влиянием, начиная с творчества Пьеро делла Франческа, входит в употребление смешанная темперно-масляная техника живописи, открывшая новые возможности. С сер. 15 в. заметен процесс автономизации рисунка, который занимает всё более существенное место в творч. методе ренессансных мастеров (натурная штудия, картон и т. д.) и наконец обретает самостоят. значение (Леонардо да Винчи).
В 1-й пол. 15 в. ведущим худож. центром была Флоренция. Во 2-й пол. столетия принципы Раннего Возрождения распространяются за её пределы (см. в ст. Италия): центры иск-ва К. складываются в Урбино (Л. Лаурана), Римини, Ферраре (К. Тура, Э. деи Роберти, Л. Коста), Падуе, Мантуе (А. Мантенья), Венеции (Антонелло да Мессина, семья художников Беллини и др.).