КАРТО́Н
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТО́Н в изобразит. иск-ве, детально проработанный эскиз, своего рода полноразмерный макет будущего произведения монументальной или станковой живописи, декоративно-прикладного иск-ва (витраж, шпалера). После изготовления К. он переводится (с помощью продавливания по контуру, припороха, понсировки, масштабной сетки, в настоящее время – электронных технич. средств) на др. основу, затем по переведённому с К. рисунку исполняется произведение в задуманной технике.
Использование небольших К. для перевода отд. частей изображения известно со средних веков. В эпоху Возрождения сформировался полномасштабный картон, детально проработанный и соответствующий размеру будущей композиции. Его возникновению в 15 в. способствовало существенное удешевление и широкое распространение бумаги вследствие развития книгопечатания. Постепенно К. вытеснил синопию в качестве осн. подготовительного средства в работе над монументальной живописью. Вероятно, первыми мастерами, экспериментировавшими с полномасштабным К., были П. Уччелло, Доменико Венециано, А. дель Кастаньо. В творч. методе художников Высокого Возрождения этот тип К. занял важное место, превратившись в монументальный рисунок с высокой степенью законченности, нередко цветной (картоны Рафаэля для шпалер Сикстинской капеллы, 1515–16, Музей Виктории и Альберта, Лондон), который ценился в качестве самостоят. произведения (картоны Рафаэля для ватиканских станц, несохранившиеся картоны «Битва при Ангиари» Леонардо да Винчи и «Битва при Кашине» Микеланджело; «Св. Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем» Леонардо да Винчи, ок. 1499–1500, Нац. галерея, Лондон).
В худож. практике 17–19 вв. творчество отд. мастеров представлено преим. К. (А. Я. Карстенс). К. поныне применяется при работе над фреской, требующей быстрого и точного исполнения по сырой штукатурке, в случае использования дорогих материалов (мозаика, инкрустация) и в ковроткачестве.