Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТО́Н

Авторы: А. М. Муратов

КАРТО́Н в изо­бра­зит. иск-ве, де­таль­но про­ра­бо­тан­ный эс­киз, сво­его ро­да пол­но­раз­мер­ный ма­кет бу­ду­ще­го про­из­ве­де­ния мо­ну­мен­таль­ной или стан­ко­вой жи­во­пи­си, де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва (вит­раж, шпа­ле­ра). По­сле из­го­тов­ле­ния К. он пе­ре­во­дит­ся (с по­мо­щью про­дав­ли­ва­ния по кон­ту­ру, при­по­ро­ха, пон­си­ров­ки, мас­штаб­ной сет­ки, в на­стоя­щее вре­мя – элек­трон­ных тех­нич. средств) на др. ос­но­ву, за­тем по пе­ре­ве­дён­но­му с К. ри­сун­ку ис­пол­ня­ет­ся про­из­ве­де­ние в за­ду­ман­ной тех­ни­ке.

Рафаэль. «Жертвоприношение в Листре». Из серии картонов для шпалер Сикстинской капеллы в Ватикане. 1515–16. Музей Виктории и Альберта (Лондон).

Ис­поль­зо­ва­ние не­боль­ших К. для пе­ре­во­да отд. час­тей изо­бра­же­ния из­вест­но со сред­них ве­ков. В эпо­ху Воз­ро­ж­дения сфор­ми­ро­вал­ся пол­но­мас­штаб­ный кар­тон, де­таль­но про­ра­бо­тан­ный и со­от­вет­ст­вую­щий раз­ме­ру бу­ду­щей ком­по­зи­ции. Его воз­ник­но­ве­нию в 15 в. спо­соб­ст­во­ва­ло су­ще­ст­вен­ное уде­шев­ле­ние и ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние бу­ма­ги вслед­ст­вие раз­ви­тия кни­го­пе­ча­та­ния. По­сте­пен­но К. вы­тес­нил си­но­пию в ка­че­ст­ве осн. под­го­то­ви­тель­но­го сред­ст­ва в ра­бо­те над мо­ну­мен­таль­ной жи­во­пи­сью. Ве­ро­ят­но, пер­вы­ми мас­те­ра­ми, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вав­ши­ми с пол­но­мас­штаб­ным К., бы­ли П. Уч­чел­ло, До­ме­ни­ко Ве­не­циа­но, А. дель Кас­та­ньо. В творч. ме­то­де ху­дож­ни­ков Вы­со­ко­го Воз­ро­ж­де­ния этот тип К. за­нял важ­ное ме­сто, пре­вра­тив­шись в мо­ну­мен­таль­ный ри­су­нок с вы­со­кой сте­пе­нью за­кон­чен­но­сти, не­ред­ко цвет­ной (кар­то­ны Ра­фа­эля для шпа­лер Сик­стин­ской ка­пел­лы, 1515–16, Му­зей Вик­то­рии и Аль­бер­та, Лон­дон), ко­то­рый це­нил­ся в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. про­из­ве­де­ния (кар­то­ны Ра­фа­эля для ва­ти­кан­ских станц, не­со­хра­нив­шие­ся кар­то­ны «Бит­ва при Ан­гиа­ри» Ле­о­нар­до да Вин­чи и «Бит­ва при Ка­ши­не» Ми­ке­ланд­же­ло; «Св. Ан­на с Ма­ри­ей, мла­ден­цем Хри­стом и Иоан­ном Кре­сти­те­лем» Лео­нар­до да Вин­чи, ок. 1499–1500, Нац. га­ле­рея, Лон­дон).

В ху­дож. прак­ти­ке 17–19 вв. твор­че­ст­во отд. мас­те­ров пред­став­ле­но пре­им. К. (А. Я. Кар­стенс). К. по­ны­не при­ме­ня­ет­ся при ра­бо­те над фре­ской, тре­бую­щей бы­ст­ро­го и точ­но­го ис­пол­не­ния по сы­рой шту­ка­тур­ке, в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния до­ро­гих ма­те­риа­лов (мо­заи­ка, ин­кру­ста­ция) и в ков­ро­тка­че­ст­ве.

Вернуться к началу