Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСАА́КИЕВСКИЙ СОБО́Р

Исаакиевский собор в С.-Петербурге. 1818–58. Архитектор О. Р. де Монферран. Фото В. М. Паппе

ИСАА́КИЕВСКИЙ СОБО́Р в С.-Пе­тер­бур­ге, па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры. Пер­вый де­рев. храм в честь прп. Исаа­кия Дал­мат­ско­го (не­бес­ный по­кро­ви­тель Пет­ра I, ро­див­ше­го­ся 30 мая ст. ст., в день па­мя­ти свя­то­го) сто­ял на лу­гу у во­рот Ад­ми­рал­тей­ст­ва (ос­вя­щён в 1707; в нём в 1712 со­стоя­лось вен­ча­ние имп. Пет­ра I и Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны; с 1723 по ука­зу Пет­ра I здесь при­но­си­ли при­ся­гу чи­ны Ад­ми­рал­тей­ст­ва и мо­ря­ки Бал­тий­ско­го фло­та). В 1717 на бе­ре­гу Не­вы (при­мер­но на том мес­те, где ус­та­нов­лен «Мед­ный всад­ник») Пет­ром I был за­ло­жен ка­мен­ный храм (в строи­тель­ст­ве уча­ст­во­ва­ли ар­хи­тек­то­ры Г. И. Мат­тар­но­ви, Н. Ф. Гер­бель и др.; ра­зо­бран в сер. 18 в.). В 1768–1802 на ны­неш­ней Исаа­ки­ев­ской пл. был воз­ве­дён 5-гла­вый, об­ли­цо­ван­ный цвет­ным мра­мо­ром храм (по про­ек­ту А. Ри­наль­ди, арх. А. Ф. Вист, с 1798 В. Брен­на).

Архив БРЭ Исаакиевский собор в С.-Петербурге. Интерьер.

С 1809 про­во­ди­лись кон­кур­сы на про­ект но­во­го зда­ния, от­ве­чаю­ще­го па­рад­но­му об­ли­ку центр. час­ти сто­ли­цы. Су­ще­ст­вую­щий ны­не со­бор (1818–58, арх. О. Р. де Мон­фер­ран) стро­ил­ся под на­блю­де­ни­ем осо­бой ко­мис­сии и при лич­ном ку­ра­тор­ст­ве Алек­сан­д­ра I и Ни­ко­лая I. По­ст­ро­ен­ный в сти­ле по­зд­не­го клас­си­циз­ма, со­бор стал од­ной из осн. гра­до­об­ра­зую­щих до­ми­нант С.-Пе­тер­бур­га (выс. 101,5 м, пло­щадь с пор­ти­ка­ми 111,5×97,6 м, на­руж­ный диа­метр ку­по­ла 25,8 м). Мо­ну­мен­таль­ный, утя­же­лён­ный объ­ём зда­ния за­вер­шён зо­ло­чё­ным ме­тал­лич. ку­по­лом на ба­ра­ба­не, ок­ру­жён­ном мо­но­лит­ны­ми гра­нит­ны­ми ко­лон­на­ми. С 4 сто­рон со­бор об­рам­ля­ют ко­лос­саль­ные пор­ти­ки с фрон­то­на­ми, ук­ра­шен­ные ста­туя­ми по уг­лам и го­рель­е­фа­ми (брон­за, галь­ва­но­пла­сти­ка; скульп­то­ры И. П. Ви­та­ли, А. В. Ло­га­нов­ский, П. К. Клодт, Н. С. Пи­ме­нов и др.). Ин­терь­ер хра­ма от­де­лан ма­ла­хи­том, ла­зу­ри­том, пор­фи­ром, зо­ло­чё­ной брон­зой, мо­заи­кой, рос­пи­сью (жи­во­пис­цы Ф. А. Бру­ни, К. П. Брюл­лов, В. К. Ше­бу­ев и др.); за­ал­тар­ный вит­раж по рис. Л. фон Клен­це ис­пол­нен в Мюн­хе­не (мас­тер М. Э. Эйн­мюл­лер). В И. с. хра­ни­лись чти­мые ико­ны Тих­вин­ской (воз­вра­ще­на в храм в 2002) и Кор­сун­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри, об­раз Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го (1693, худ. Ф. Ф. Ух­том­ский). И. с. до­ми­ни­ру­ет в ан­самб­ле Исаа­ки­ев­ской пл., в цен­тре ко­то­рой ус­та­нов­лен па­мят­ник Ни­ко­лаю I (1859, скульп­тор Клодт, арх. Мон­фер­ран).

И. с. был кафедральным собором С.-Пе­тербургской епархии. С 1896 при со­бо­ре дей­ст­во­ва­ло бла­го­тво­ри­тель­ное пра­во­слав­ное Исаа­ки­ев­ское брат­ст­во, с 1911 – об­ще­ст­во хо­руг­ве­нос­цев. В 1928 И. с. был за­крыт; в 1930–37 в нём раз­ме­щал­ся Ан­ти­ре­ли­ги­оз­ный му­зей. С 1937 му­зей-па­мят­ник. В Вел. Отеч. вой­ну по­стра­дал, рес­тав­ри­ро­ван в 1947–51 и 1954–63 (арх. А. Л. Ро­тач). Бо­го­слу­же­ния во­зоб­нов­ле­ны в 1991, с 2002 ста­ли ре­гу­ляр­ны­ми (в ле­вом при­де­ле Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го). В 2001–03 осу­ще­ст­в­ле­на рес­тав­ра­ция фа­са­дов.

Лит.: Бу­ти­ков Г. П., Хво­сто­ва ГА. Исаа­ки­ев­ский со­бор. Л., 1979; Ан­то­нов В. В., Ко­бак А. В. Свя­ты­ни Санкт-Пе­тер­бур­га. СПб., 1994. Т. 1; Тол­ма­че­ва Н. Ю. Исаа­ки­ев­ский со­бор. СПб., 2003.

Вернуться к началу