ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНАЯ ГО́ТИКА
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕРНАЦИОНА́ЛЬНАЯ ГО́ТИКА («стиль около 1400»), стиль европ. изобразит. иск-ва 1380–1440-х гг. Представляет собой этап в развитии готики, сосуществует с пламенеющей готикой в архитектуре. Термин «И. г.» введён в 1890-х гг. франц. историком иск-ва Л. Куражо, который первым отметил интернациональный характер европ. иск-ва этого времени. Для определения данного явления также предлагались термины «особенная готика», «мягкий стиль», «придворное искусство» и др.
И. г. характеризуется стилистич. единством произведений пластики, декоративно-прикладного иск-ва, книжной миниатюры, живописи на досках, созданных в разл. худож. центрах Франции, Нидерландов, Италии, Германии, Англии, Испании, а также Вост. Европы. В период И. г. на смену гор. коммунам как осн. заказчикам пришли крупные феодалы-меценаты (герцоги Беррийские, Бургундские, Миланские и др.). Формировались придворные школы (в Дижоне, Брюгге, Париже, Праге, Милане, Кёльне и др.); переезжавшие от двора ко двору мастера получили высокий социальный статус. Интенсивные контакты мастеров из разл. стран, работавших в одних и тех же мастерских, открывали возможность взаимодействия стилевых тенденций, которые складывались в разных центрах; в частности, И. г. объединила достижения художников итал. Проторенессанса с достижениями сев.-европ. готич. живописи и книжной миниатюры.
Одним из междунар. центров И. г. был папский двор в Авиньоне, где работали франц. и итал. (С. Мартини) мастера. Из итал. фресковой и алтарной живописи 14 в. пространственные построения и картинные композиции проникли в книжную миниатюру Сев. Европы (миниатюры «Турино-Миланского часослова», автором части которых предположительно был Я. ван Эйк). Важнейший вклад в формирование И. г. внесли бургундские и нидерл. мастера: скульптор К. Слютер, живописцы М. Брудерлам, Ж. Малуэль, Р. Кампен, миниатюристы бр. Лимбург. Художники Сев. Италии восприняли характерный для севера Европы готич. натурализм (книжная миниатюра и живопись Микелино да Безоццо, Стефано да Верона, Джованнино де Грасси, Пизанелло). В Ср. Италии распространителями стиля И. г. стали Лоренцо Монако, Джентиле да Фабриано. Под франц., итал. и визант. влияниями развивалось иск-во И. г. в Праге (Мастер Тршебоньского алтаря, произведения семьи архитекторов и скульпторов Г. и П. Парлер). Благодаря нидерл. и чеш. мастерам иск-во И. г. распространилось на всей территории Священной Рим. империи (Конрад фон Сест в Дортмунде, Мастер Франке в Гамбурге, и др.), затем в Англии («Уилтонский диптих» неизвестного мастера, 1395, Нац. галерея, Лондон) и на Пиренейском п-ове (Б. Марторелл). Произведения И. г., созданные в разных центрах, объединяет тяга к изяществу, декоративности, многоцветности изображения, линейной стилизации; культивируется верность отд. детали при общей условности композиции. На смену религ. символике в ряде произведений приходит светская. И. г. на короткое время объединила европ. иск-во, послужив отправной точкой для развития Возрождения в Италии и Сев. Возрождения в заальпийских странах.