ИНДИХЕНИ́ЗМ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДИХЕНИ́ЗМ (исп. indigenismo, от indígena – туземный), индианизм (от исп. indio – индейский), течение в литературе и искусстве стран Лат. Америки. И. отличают интерес к быту и истории индейцев, стремление воссоздать особенности их культуры, в ряде случаев – установка на социальную и культурную реабилитацию коренного населения в условиях проведения дискриминационной по отношению к нему политики. Особенно широкое распространение получил в странах, где индейцы составляют большинство или значит. долю населения – в Перу, Эквадоре, Боливии, Мексике и в государствах Центр. Америки.
В литературе традиции И. восходят к выступлениям миссионеров 16 в. в защиту коренного населения (Б. де Лас Касас, А. Монтесинос и др.). В 16–18 вв. были созданы многочисл. хроники с подробным описанием индейских культур, записями песен ацтеков, майя, инков. В браз. лит-ре 18 в. идеи И. впервые нашли отчётливое выражение в поэме «Уругвай» Ж. Б. де Гамы (1769). В эпич. поэме «Карамуру» Ж. ди Санта Рита Дурана (1781) индейцы стали полноправными лит. героями; эту традицию в 19 в. продолжил А. Гонсалвис Диас (эпич. поэма «Тимбирасы», 1857, и др.). Ж. М. ди Аленкар в романах «Гуарани» (1856), «Ирасема» (1865), «Убиражара» (1874) воссоздал быт и обычаи индейцев, особенности их мифологии и языка. Индихенистская проза кон. 19 – нач. 20 вв. представлена разл. направлениями: социально-обличительным (творчество перуанки К. Мато де Турнер и др.), психологическим (романы перуанца Э. Лопеса Альбухара), «экзотическим» (венесуэлец Х. Р. Епес, эквадорец Х. Л. Мера и др.). Среди самых известных писателей-индихенистов 20 в. – боливийцы А. Аргедас, М. Мендоса Лопес (роман «Солнце справедливости», 1947), Х. Лара; перуанцы С. Алегрия, Х. М. Аргедас, С. Вальехо; эквадорцы Х. Икаса Коронель, Ф. Чавес (роман «Серебро и бронза», 1927) и др. Широкую популярность в Лат. Америке и за её пределами имеют произведения на индейскую тематику мексиканцев Р. Кастельяноса и К. Фуэнтеса, гватемальцев М. А. Астуриаса, Р. Менчу Тум и др.
В изобразительном искусстве И. возник в кон. 1910-х гг. Его отличит. чертой был интерес к иск-ву доколумбова периода, нар. творчеству индейцев. В Мексике наиболее яркими представителями И. были монументалисты во главе с Х. К. Ороско, Д. Риверой, Д. Сикейросом; среди др. мекс. художников 20 в., отразивших в своих произведениях идеи И., – А. де ла Куэва, Х. О’Горман, художники «Мастерской народной графики», А. Г. Бустос. В Перу основоположником И. был Х. С. Диегес. В 1922 вокруг него образовался кружок молодых художников и графиков (Х. В. Рейносо, Э. К. Брент, К. Блас, Х. Кодесидо, К. К. Асин, Е. Искуэ и др.), в творчестве которых индейская тематика сочетается с влиянием разл. европ. худож. течений (от фигуративности реалистич. плана до сюрреализма и абстракционизма в поздних работах Искуэ и Асина). Во 2-й пол. 20 в. индихенистская традиция нашла отражение в произведениях перуанцев Л. и Э. Веларде на историко-социальные темы. Родоначальником И. в боливийском иск-ве в кон. 1920-х гг. был С. Гусман де Рохас, в работах которого преобладали реалистич. тенденции. Произведения его соотечественницы М. Л. Пачеко претворяют мотивы доколумбовых культур; в кон. 1940-х гг. она обратилась к беспредметной живописи. Во 2-й пол. 20 в. традиция И. продолжалась в творчестве Х. Имана, Э. Карналя, Ч. Барриентоса. В Эквадоре появление И. связано с влиянием мекс. монументальной живописи (Х. А. Москосо, К. Эгас, Э. Кингман, О. Гуаясамин). С И. в эквадор. иск-ве в некоторой степени связано появившееся в 1950-х гг. течение «преколомбино», представители которого (Э. Т. Серна, А. Вильясис, Э. Мальдонадо), как и перуанец Ф. де Сисло, пришли к стилизации доколумбовых форм через абстракционизм.
В музыке И. характеризуется обращением композиторов к тематике и сюжетам индейской истории и мифологии, использованием оригинальных мелодий, характерных интонац. и ритмич. формул, включением в оркестровые партитуры аутентичных инструментов и др. Первое крупное, получившее междунар. известность муз. произведение с индейской тематикой – опера «Гуарани» браз. композитора А. К. Гомиса (на сюжет одноим. романа Ж. М. ди Аленкара, 1870, «Ла Скала», Милан; здесь и далее – даты постановок). «Гуатимотцин» мекс. композитора А. Ортеги (на сюжет Х. Куэльяра, 1871) – первая опера на нац.-историч. тематику с элементами местного фольклора. С 1890-х гг. в Перу велись записи индейской музыки с целью её изучения и использования композиторами; Х. Кастро опубликовал в 1897 первое исследование, посвящённое анализу её ладовой структуры. Один из основоположников И. в муз. иск-ве, перуанец Д. Аломиа Роблес, в 1-й четв. 20 в. записал в Перу и Боливии и классифицировал 1260 старинных мелодий (так, в 1910 от индейца кечуа им записан широко известный впоследствии «Гимн Солнцу») и частично использовал их в своих сочинениях (сарсуэла «Пролетает кондор», 1916; пантомима «Инкский танец», 1926). Наиболее высокого худож. уровня муз. И. достиг в Мексике, его крупнейшие представители: К. Чавес («ацтекские» балеты «Новый огонь», «Четыре солнца», оба 1930), его ученики – индейцы Д. Аяла Перес (балет «Человек из народа майя» по мотивам эпоса «Пополь-Вух», 1940) и К. Уисар (программные симфонии на темы индейского фольклора). Др. представители муз. И.: Т. Валькарсель, А. Сас Орчасаль, А. Гевара Очоа (Перу); Э. Каба, Х. М. Веласко Майдана (Боливия); Л. Сальгадо (Эквадор); К. Лавин, К. Исамит Аларкон (Чили); Л. Санди Менесес, К. Хименес Мабарак (Мексика).