ИКОНОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИКОНОГРА́ФИЯ (от греч. εἰϰών – изображение, образ и …графия), 1) устойчивая система изображения к.-л. персонажей, предметов, сюжетов и т. п. в изобразит. искусствах. В узком и наиболее характерном смысле И. – особая изобразит. каноничность, присущая преим. сакральному иск-ву. В более широком понимании – отражение конвенциональности, символизма и ритуальности социальной жизни вообще и человеческого поведения в частности. Устойчивые изобразит. схемы встречаются и в светском иск-ве, репрезентируя соответствующие социальные ритуалы (придворный церемониал, правила этикета, символизм повседневной человеческой активности, схемы поведения и т. д.).
Повторяющиеся иконографич. типы (в сценах охоты и т. п.) появляются уже в первобытном иск-ве. Сложные иконографич. системы представлены в иск-ве стран Древнего Востока (в т. ч. в Древнем Египте). Античное иск-во обладает богатейшей И., отражающей столь же разработанную мифологич. образность. Позднеантичный иконографич. репертуар усваивается раннехристианским иск-вом, совершающим специфич. интерпретацию языческого материала, наделяя его новым религ. содержанием: худож. формы античного происхождения используются в сугубо христианском семантич. контексте (явление т. н. псевдоморфозиса).
Западнохристианской ср.-век. традиции с её пониманием сакрального образа как наглядно-дидактич. эквивалента священного текста в целом присуща бóльшая иконографич. свобода, чем восточнохристианскому иск-ву, которое отличается более мистическим и созерцательным отношением к священному образу (иконе) и, соответственно, более имперсональным характером самого творчества, подчинённого строгим правилам изготовления изображения. Письменная фиксация иконописного канона – разного рода иконографич. «подлинники», в т. ч. лицевые, т. е. содержащие соответствующие композиц. схемы. Позднее зап. Средневековье знаменуется существенным обогащением и обновлением иконографич. материала, что связано прежде всего с ростом индивидуального – более эмоционального и личностного – благочестия, подразумевающего в т. ч. и визионерский опыт. Появляются разнообразные «книги образцов» – сборники готовых изобразит. мотивов, отчасти происходивших из натурных штудий.
Эпоха Возрождения характеризуется не только возобновлением языческой, античной, мифологич. И., но и общей аллегоризацией смысловых составляющих иск-ва, стремлением зачастую к сознательной изобразит. зашифрованности (энигматичности, иероглифичности). Одна из целей созерцания изображения (наряду с получением эстетич. удовольствия) – разгадывание подразумеваемого смысла. Облегчению подобной задачи служат соответствующие сборники – собрания эмблем, аллегорий и пр. (иконографич. компендиум «Иконология...» Ч. Рипы, 1593). В иск-ве Северного Возрождения и повседневные вещи, и события нередко обладают «скрытым символизмом», наделяются определённой сакральной семантикой. В 17 в. жанровая система и сопутствующие ей новые образы начинают замещать сакральную И. предыдущих эпох, хотя в произведениях голл. живописи с её бытовым реализмом несомненны отголоски религ. энигматики эпохи гуманизма. В последующие эпохи традиц. иконографич. схемы либо упраздняются (в романтизме, реализме и др.), либо, насыщаясь бытовыми деталями, переходят в развитую иллюстративно-литературную сюжетику (в академизме и символизме). Вместе с тем возникают и новые иконографич. модели (неотрадиционализм; всякого рода идеологически ангажированное иск-во, в т. ч. и тоталитарное, которое также предполагает устойчивый набор тем и мотивов).
2) Направление в искусствознании и один из методов смыслового анализа изобразит. иск-ва. И. сосредоточена преим. на прямом смысле изображения, которое для И. прежде всего визуальная репрезентация некоторого предмета, явления, лица, события, идеи, темы, концепции, лит. образа, текста и т. д. Любое произведение изобразит. иск-ва трактуется как вариант представления некоторого объекта, который необходимо идентифицировать, а затем поставить в один ряд с пр. вариантами изображения того же объекта, явления и т. п. Поэтому И. присущ описательный характер; её гл. задачи – классификация, систематизация и типологизация изобразит. репертуара, а также создание индексов, словарей, указателей. Осн. понятие иконографич. анализа – изобразит. мотив, производными от которого являются сюжет, тема, повествование и т. д. Иконографич. анализ произведения должен выявить конкретный источник его содержания; этим источником может быть и письм. текст, и др. изображение. Таким образом, И. присуща источниковедч. направленность, что отразилось на истории формирования И. как метода.
Истоки иконографич. подхода можно видеть в античном жанре экфрасиса – лит. описания произведений иск-ва (Плиний Старший, Филострат Старший, Павсаний), традиция которого переходит и в средние века (Евсевий Кесарийский, св. Иоанн Златоуст, Михаил Пселл, патриарх Фотий). Иконографич. описания даются Дж. Вазари в «Жизнеописаниях…» (1550); впервые по-настоящему иконографич. метод используется Дж. П. Беллори в его «Жизнеописаниях современных живописцев...» (1672), где идентификация мотива прямо связывается с нахождением источников – как христианских, так и классических. Но последовательное развитие иконографич. подхода совершается в рамках церковной археологии, начало которой положил трактат «Об изображении и воплощении святых» И. Молануса (1570). Классич. направление в иконографич. археологии представлено трудом Б. де Монфокона «Истолкованная и запечатленная в картинах античность» (т. 1–15, 1719–24).
Нем. романтизм ознаменовался появлением сочинения Ф. Крейцера «Символика и мифология древних народов, в особенности греков» (т. 1–4, 1810–12). Как самостоят. источниковедч. дисциплина И. была обоснована Ф. Пипером («Введение в монументальную теологию», 1867) и особенно А. Шпрингером («Иконографические исследования», 1860). В Великобритании начало И. как самостоят. науки было положено соч. «История Господа нашего, представленная в памятниках искусства» А. Джеймсон и Э. Истлейк (т. 1–2, 1864). «Гений христианства» Ф. Р. де Шатобриана (1802) предвосхищает всю франц. иконографич. традицию 19 в., начало которой – «Христианская иконография: История Бога» А. Н. Дидрона (1843), а завершение – монументальный труд Р. де Флери «Христианская археология: святые согласно мессе и прочим памятникам» (т. 1–10, 1893–1900). Иконографич. труды Э. Маля («Религиозное искусство Франции XIII века…», 1898, и др.) помещают И. в культурно-историч. традицию науки об иск-ве, в то время как иконографич. концепция А. Грабара совмещает традиц. И. в рамках церковной археологии («Император», 1936) с элементами лингвистической теории и истории идей («Византийское иконоборчество», 1957; «Христианская иконография: исследования её истоков», 1961).
Труды представителей венского искусствознания нач. 20 в. («Позднеримская художественная индустрия…» А. Ригля, 1901; «Происхождение христианского искусства» Й. Стшиговского, 1920; «История искусства как история духа» М. Дворжака, 1924; «Литература об искусстве» Ю. фон Шлоссера, 1924) подготовили появление иконологии (А. Варбург, Э. Панофский и др.).
В целом лексикографически-классификационная тенденция доминирует в иконографич. исследованиях, что выражается в появлении многочисл. компендиумов, словарей, справочников и индексов. В 20 в. франц. церковно-археологич. традиция нашла выражение в грандиозном «Словаре христианской археологии и литургики» Ф. Каброля и А. Леклерка (т. 1–30, 1913–53). Сугубо искусствоведч. подход демонстрирует словарь Л. Рео (1955–59). Из нем. изданий первому направлению соответствует словарь учёного-иезуита Э. Киршбаума (1994), а второму – труд по христианской иконографии Г. Шиллер (1995). В 1917 Ч. Р. Мори положил начало Индексу христианского искусства в Принстонском ун-те, учитывающему ныне более 2 тыс. произведений (копии индекса хранятся в Б-ке Дамбартон-Окса, Б-ке Ватикана и др.). Аналогичные индексы существуют в Лейденском, Утрехтском ун-тах, в Ин-тах Варбурга и Курто в Лондоне и др.
Становление отеч. иконографич. школы связано с началом изучения др.-рус. живописи [«Исторические рассуждения» митр. Евгения (Болховитинова), 1817; «О значении отечественной иконописи» И. М. Снегирёва, 1848]. Для Ф. И. Буслаева («Общие понятия о русской иконописи», 1866) иконопись как «символич. толкование Писания» состоит из двух элементов: художественного (античное наследие) и религиозного (новое богословие), дополняемых «верующим воображением художника». Значит. вкладом как в отеч., так и мировую иконографич. методологию явились труды Н. П. Кондакова; ключевое понятие его концепции – «иконографич. процесс» как альтернатива формально-стилистич. истории иск-ва. В рамках церковной археологии И. обогатила науч. деятельность Н. В. Покровского и А. П. Голубцова, для которых характерно привлечение богословия и литургики как средств расширения иконографич. подхода. Христианской И. посвящены также труды Е. К. Редина («Заметки по христианской иконографии», 1894) и Д. В. Айналова («Эллинистические основы византийского искусства», 1900).
Совр. иконографич. исследования – преим. междисциплинарные изыскания, учитывающие подходы религ. истории, литературоведения, психологии, антропологии, а также социологии, семиологии и др. гуманитарных дисциплин (Х. Белтинг, С. Синдинг-Ларсен; в отеч. науке – В. Н. Лазарев, О. С. Попова, Э. С. Смирнова, И. Л. Бусева-Давыдова, Н. В. Квливидзе, О. Е. Этингоф, Е. И. Ротенберг, М. Н. Соколов, А. Л. Баталов и др.).