Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗРАЗЦЫ́

ИЗРАЗЦЫ́, ке­ра­ми­че­ские плит­ки для об­ли­цов­ки стен, ка­ми­нов, по­лов, пе­чей, во­до­ёмов. С ли­це­вой сто­ро­ны мо­гут со­хра­нять на­ту­раль­ный цвет обож­жён­ной гли­ны (тер­ра­ко­то­вые И.) ли­бо быть по­кры­ты не­про­зрач­ной гла­зу­рью и рас­пи­са­ны (май­о­ли­ко­вые И.). С об­рат­ной сто­ро­ны И. име­ют вид от­кры­той ко­роб­ки (рум­пы) для за­кре­п­ле­ния в клад­ке. И. из­го­тов­ля­ют из уме­рен­но пла­стич­ных гон­чар­ных мер­ге­ли­стых или фа­ян­со­вых глин. Сфор­мо­ван­ные И. вы­су­ши­ва­ют, а за­тем об­жи­га­ют в пе­чах при темп-ре до 1150 °C. Раз­ли­ча­ют И. пло­ские, уг­ло­вые и кар­низ­ные.

Изразцы. Варварин покой во дворце А. Д. Меншиковав С.-Петербурге. 1720-е гг.
Изразцы. Церковь Санта-Мария-ди-Валега в пригороде г. Овар (Португалия). Фасад украшен панно из азулежуш.

Ис­поль­зо­ва­ние ке­ра­мич. пли­ток для об­ли­цов­ки вос­хо­дит к ар­хи­тек­ту­ре Древ­не­го Егип­та, Ва­ви­ло­нии, Ас­си­рии. C 8 в. И. из­вест­ны в стра­нах Ев­ро­пы (ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись в 16–17 вв.). Так, в Пор­ту­га­лии, Ис­па­нии и их ко­ло­ни­ях (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия) мно­го­цвет­ные из­раз­цы азу­ле­жус (азу­ле­жуш), тра­ди­ция ко­то­рых бы­ла унас­ле­до­ва­на от мав­ров, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в де­ко­ре экс­терь­е­ров и ин­терь­е­ров (вплоть до ке­рамич. ал­тар­ных об­ра­зов в церк­вах) и ста­ли ха­рак­тер­ной чер­той нац. ар­хи­тек­ту­ры. В Гер­ма­нии, Гол­лан­дии, Швей­ца­рии бы­ли из­вест­ны гл. обр. бе­лые И. с си­ним ри­сун­ком (сна­ча­ла ор­на­мен­таль­ные, позд­нее с изо­бра­зит. мо­ти­ва­ми). В Рос­сии И. с 15 в. так­же при­ме­ня­лись для ук­ра­ше­ния фа­са­дов (фри­зы, на­лич­ни­ки, кар­ни­зы). Тер­ра­ко­то­вые рель­еф­ные И. вско­ре ста­ли по­кры­вать про­зрач­ной зе­лё­ной гла­зу­рью («му­ра­вой»), а со 2-й пол. 17 в. – раз­но­цвет­ны­ми эма­ля­ми (бе­лы­ми, жёл­ты­ми, зе­лё­ны­ми, ко­рич­не­вы­ми, си­ни­ми). И. ук­ра­ша­лись как ор­на­мен­таль­ны­ми, так и фи­гур­ны­ми изо­бра­же­ния­ми. С нач. 18 в. про­из­во­ди­лись И., ис­поль­зуе­мые толь­ко для об­ли­цов­ки пе­чей, – б. ч. пло­ские, с яр­кой мно­го­цвет­ной рос­пи­сью, а так­же бе­лые с си­ней рос­пи­сью, на­ве­ян­ные голл. об­раз­ца­ми. С 1860-х гг. сно­ва из­го­тов­ля­лись по­ли­хром­ные И. для от­дел­ки зда­ний. В кон. 19 – нач. 20 вв. с рас­про­стра­не­ни­ем сти­ля мо­дерн поя­ви­лись мо­но­хром­ные И. с те­ку­чи­ми пе­ре­лив­ча­ты­ми гла­зу­ря­ми. Ны­не И. из­го­тов­ля­ют­ся в осн. для об­ли­цов­ки пе­чей и ка­ми­нов.

Лит.: Ов­сян­ни­ков Ю. М. Рус­ские из­раз­цы. Л., 1968; Öney G. Ceramic tiles in İslamic ar­chitecture. İst., 1987; Lemmen H. van. Delft­ware tiles. L., 1997; Мар­ков А. В. Леп­ни­на и из­раз­цы. Рос­тов, 2000.

Вернуться к началу