Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕ́ГИН ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ

Л. Ф. Жегин. «Десятиобразный ряд». Акварель, гуашь. 1917. Частное собрание (Москва).

ЖЕ́ГИН (наст. фам. Шех­тель) Лев Фё­до­ро­вич [20.11(2.12).1892, Мо­ск­ва – 1.10.1969, там же], рос. гра­фик, жи­во­пи­сец, тео­ре­тик ис­кус­ст­ва. Сын Ф. О. Шех­те­ля. Учил­ся в Шко­ле ри­со­ва­ния и жи­во­пи­си К. Ф. Юо­на и И. О. Ду­ди­на (1909–1910), в МУЖВЗ (1911–14), где по­зна­ко­мил­ся с М. Ф. Ла­рио­но­вым и В. Н. Че­кры­ги­ным; за­тем в ГСХМ (1918–19). Жил в Мо­ск­ве. Чл. групп ху­дож­ни­ков «Ма­ко­вец» (1922–26) и «Путь жи­во­пи­си» (1927–30; ини­циа­тор соз­да­ния груп­пы). Сре­ди его гра­фич. на­сле­дия – порт­ре­ты, в т. ч. Че­кры­ги­на (итал. ка­ран­даш, 1930-е гг., ГРМ, и др.), жан­ро­вые ком­по­зи­ции, ра­бо­ты по мо­ти­вам про­из­ве­де­ний Ф. М. Дос­то­ев­ско­го, А. С. Пуш­ки­на и соз­дан­ные под влия­ни­ем идей Че­кры­ги­на в 1910–20-х гг. се­рии «Биб­лей­ские сю­же­ты» и «Де­ся­ти­об­раз­ные ря­ды», от­ме­чен­ные пла­стич. дра­ма­тиз­мом, кон­тра­ст­ным про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем све­та и тьмы. Ис­пол­нил (совм. с Че­кры­ги­ным) ил­лю­ст­ра­ции к пер­вой кни­ге сти­хо­тво­ре­ний В. В. Мая­ков­ско­го «Я» (1913). Ав­тор жи­во­пис­ных пей­за­жей (ви­ды Мо­сквы и др.), ин­терь­е­ров, на­тюр­мор­тов, порт­ре­тов. Ра­бо­тал так­же в тех­ни­ке про­дав­ли­ва­ния на фоль­ге (се­рия «Про­ме­тей», 1930-е гг., ча­ст­ное со­б­ра­ние, Мо­ск­ва). Ж. стре­мил­ся к воз­ро­ж­де­нию клас­сич. тра­ди­ции, об­ра­ща­ясь к «веч­ным» сю­же­там и об­ра­зам, син­те­зи­руя прин­ци­пы ис­кус­ст­ва про­шло­го и со­вре­мен­но­сти.

Тео­рия Ж. тес­но свя­за­на с его творч. прак­ти­кой: он раз­ра­ба­ты­вал уни­вер­саль­ный язык изо­бра­же­ния, вы­дви­нув по­ня­тие «ак­тив­но­го про­стран­ст­ва» на ос­но­ве изу­че­ния ти­пов пер­спек­ти­вы и ком­по­зиции, ор­га­ни­за­ции про­стран­ст­ва в ми­ро­вой жи­во­пи­си до 18 в. и осо­бен­но в др.-рус. ико­но­пи­си. Ос­та­вил вос­по­ми­на­ния о В. Н. Че­кры­ги­не, П. И. Бро­мир­ском, П. А. Фло­рен­ском. Пре­по­да­вал в моск. Ху­дож.-­про­из­водств. мас­тер­ской пе­чат­но­го де­ла (1920–25); ряд уче­ни­ков Ж. во­шёл в объ­еди­не­ние «Путь жи­во­пи­си».

Соч.: Язык жи­во­пис­но­го про­из­ве­де­ния. (Ус­лов­ность древ­не­го ис­кус­ст­ва). М., 1970; Встре­чи с А. Т. Мат­вее­вым // Па­но­ра­ма ис­кусств. М., 1979. [Вып. 2]; Вос­по­ми­на­ния о П. А. Фло­рен­ском // Вест­ник рус­ско­го хри­сти­ан­ско­го дви­же­ния. 1981. № 135; Вос­по­ми­на­ния о В. Н. Че­кры­ги­не // Па­но­ра­ма ис­кусств. М., 1987. [Вып.] 10; Ис­кус­ст­во на ру­бе­же ве­ков // Ма­ко­вец. М., 1994.

Лит.: За­вад­ская Е. О твор­че­ст­ве ху­дож­ни­ка Л. Ф. Же­ги­на // Ис­кус­ст­во. 1976. № 3; Л. Ф. Же­гин. Ка­та­лог вы­став­ки. Му­зей «Но­вый Иеру­са­лим» (Ис­т­ра) / Сост. Л. М. Де­ни­со­ва. [Ис­т­ра], 1992; Коч­кин С. О ро­ли сим­во­ла в ри­сун­ках Л. Же­ги­на // Пу­ти и пе­ре­пу­тья. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы по оте­че­ст­вен­но­му ис­кус­ст­ву ХХ в. М., 2006.

Вернуться к началу