Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИОНИ́СИЙ ГЛУШИ́ЦКИЙ

Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова

ДИОНИ́СИЙ ГЛУШИ́ЦКИЙ (1363, Во­ло­гда – 1.6.1437, По­кров­ский Глу­шиц­кий мон.), др.-рус. ико­но­пи­сец, пре­по­доб­ный. Све­де­ния о био­гра­фии и ра­бо­тах Д. Г. со­дер­жат­ся в «Ска­за­нии о Спа­со-Ка­мен­ном мо­на­сты­ре» игу­ме­на Трои­це-Сер­гие­ва мон. Паи­сия Яро­сла­во­ва (нач. 1480-х гг.) и в жи­тии, на­пи­сан­ном ино­ком По­кров­ско­го Глу­шиц­ко­го мон. Ири­нар­хом (1495).

Дионисий Глушицкий. «Преподобный Кирилл Белозерский». 1424. Третьяковская галерея (Москва). Архив «Православной энциклопедии»

Д. Г. (в ми­ру Ди­мит­рий) по­стриг­ся в воз­рас­те 19 лет в Спа­со-Ка­мен­ном мон., че­рез 9 лет ушёл от­ту­да и вско­ре ос­но­вал По­кров­ский мон. на р. Глу­ши­ца. В 1403 он по­стро­ил там ма­лую цер­ковь, в 1412 – боль­шую, для ко­то­рой на­пи­сал ико­ны. В 1420 ос­но­вал на той же ре­ке Со­сно­вец­кую пус­тынь с ц. Ио­ан­на Пред­те­чи, а за­тем храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва на р. Су­хо­на и храм Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца на р. Дви­ни­ца, для ко­то­рых так­же пи­сал ико­ны. В «Ска­за­нии о свя­тых ико­но­пис­цах» (17 в.) его ико­ны на­зва­ны чу­до­твор­ны­ми. В 19 в. с име­нем Д. Г. свя­зы­ва­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во раз­но­вре­мен­ных и сти­ли­сти­че­ски не­од­но­род­ных икон. Ны­не Д. Г. при­пи­сы­ва­ют три со­хра­нив­шие­ся ико­ны: «Ус­пе­ние Бо­го­ма­те­ри» (чу­до­твор­ная) и «Ио­анн Пред­те­ча в пус­ты­не» из Ус­пен­ской Се­ми­го­род­ней пус­ты­ни (1-я пол. 15 в., обе – в Во­ло­год­ском ис­то­ри­ко-ар­хит. и ху­дож. му­зее-за­по­вед­ни­ке), а так­же «Пре­по­доб­ный Ки­рилл Бе­ло­зер­ский» из Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мон. (Треть­я­ков­ская га­ле­рея, Мо­ск­ва). На кио­те по­след­ней ико­ны, ис­пол­нен­ном в 1614, сде­ла­на над­пись о соз­да­нии ико­ны «Пре­по­доб­ным Дио­ни­си­ем Глу­шиц­ким, еще жи­ву су­щу чю­до­твор­цу Ки­ри­лу, в ле­то 6932 (1424)». Все три ико­ны по ху­дож. осо­бен­но­стям до­воль­но да­ле­ки друг от дру­га и от­ра­жа­ют раз­ные тра­ди­ции, в ча­ст­но­сти нов­го­род­скую и по­ше­хон­скую. В 1547 Д. Г. был при­чис­лен к ли­ку свя­тых, служ­ба ему со­став­ле­на в 1548.

Лит.: Ле­бе­дев В. К. Ико­но­пис­ные тру­ды преп. Дио­ни­сия Глу­шиц­ко­го чу­до­твор­ца. Во­ло­гда, 1900; Ры­ба­ков А. А. Во­ло­год­ская ико­на: Цен­тры ху­до­же­ст­вен­ной куль­ту­ры зем­ли Во­ло­год­ской XIII–XVIII вв. М., 1995.

Вернуться к началу