Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУНТ

Авторы: А. М. Муратов

ГРУНТ в жи­во­пи­си, тон­кий слой спе­ци­аль­но­го со­ста­ва, на­но­си­мый по­верх хол­ста, де­ре­ва, кар­то­на, бу­ма­ги, ме­тал­ла и др. ма­те­риа­лов с це­лью при­дать им как ос­но­ве нуж­ные ху­дож­ни­ку тех­но­ло­гич. ка­че­ст­ва. Со­сто­ит обыч­но из ниж­не­го изо­ли­рую­ще­го клее­во­го слоя и верх­них грун­то­вых сло­ёв, ино­гда – вто­рой про­клей­ки и цве­то­вой то­ни­ров­ки Г. – им­при­ма­ту­ры; од­на­ко мо­жет ог­ра­ни­чи­вать­ся од­ним клее­вым или мас­ля­ным сло­ем. Г. впи­ты­ва­ет часть свя­зую­ще­го ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щего­ся в крас­ке, спо­соб­ст­вуя проч­но­му сце­п­ле­нию (ад­ге­зии) жи­во­пи­си с ос­но­вой, слу­жа амор­ти­за­то­ром при тем­пе­ра­тур­ных де­фор­ма­ци­ях ос­но­вы и пре­до­хра­няя её от окис­ле­ния; ино­гда по­кры­ва­ет обе сто­ро­ны ос­но­вы. Г. по со­ста­ву бы­ва­ет клее­вым, мас­ля­ным, по­лу­мас­ля­ным, эмуль­си­он­ным и син­те­ти­че­ским; по цве­ту – бе­лым или цвет­ным; бе­лый Г. мо­жет то­ни­ро­вать­ся им­при­ма­ту­рой. Цвет, фак­ту­ра, изо­ли­рую­щие и впи­ты­ваю­щие ка­че­ст­ва Г. влия­ют на со­хран­ность, ко­ло­рит и ха­рак­тер жи­во­пис­ной по­верх­но­сти. Так, бе­лый Г. при­ме­нял­ся в ико­но­пи­си (лев­кас) и жи­во­пи­си Се­вер­но­го Воз­ро­ж­де­ния; в 16–18 вв. был рас­про­стра­нён цвет­ной – тём­но-крас­ный бо­люс­ный грунт (ис­пан­ская шко­ла) или бе­лый Г., по­кры­тый им­при­ма­ту­рой разл. от­тен­ков (гол­ланд­ская, фла­манд­ская, фран­цуз­ская шко­лы, ве­не­ци­ан­ская шко­ла). В 19 в. по ме­ре раз­ви­тия пле­нэр­ной жи­во­пи­си всё ча­ще ис­поль­зо­вал­ся бе­лый Г. В нач. 20 в. про­мыш­лен­но из­го­тов­лял­ся холст, по­кры­тый бе­лым мас­ля­ным Г., при­даю­щим жи­во­пи­си глян­це­ви­тую по­верх­ность, но не обес­пе­чи­ваю­щий долж­но­го сце­п­ле­ния ос­но­вы с кра­соч­ным сло­ем; не­ко­то­рые ху­дож­ни­ки рус. аван­гар­да пред­по­чи­та­ли тя­ну­щий ка­зеи­но­вый Г., проч­но дер­жа­щий жи­во­пись и при­даю­щий крас­кам ма­то­вую по­верх­ность. В мо­ну­мен­таль­ной жи­во­пи­си Г. обыч­но слу­жит гли­ня­ная шту­ка­тур­ка с разл. на­пол­ни­те­ля­ми (мел, гипс, тол­чё­ный кир­пич и т. п.) на из­вест­ко­вом рас­тво­ре.

Г. на­зы­ва­ет­ся так­же в тех­ни­ке гра­вю­ры слой ки­сло­то­упор­но­го со­ста­ва, ко­то­рым по­кры­ва­ют ме­тал­лич. дос­ку пе­ред на­ча­лом ра­бо­ты, а час­тич­но и в про­цес­се трав­ле­ния.

Лит.: Тех­но­ло­гия, ис­сле­до­ва­ние и хра­не­ние про­из­ве­де­ний стан­ко­вой и на­стен­ной жи­во­пи­си / Под ред. Ю. И. Грен­бер­га. М., 1987; Вин­нер А. В. Ма­те­риа­лы мас­ля­ной жи­во­пи­си. М., 2000.

Вернуться к началу