
АКВАРЕ́ЛЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКВАРЕ́ЛЬ (франц. aquarelle, от итал. acquerella – краска на воде, от лат. aqua – вода), краски (обычно на растит. клее), разводимые водой, а также живопись этими красками. Отличит. особенность А. – прозрачность красок, наносимых, как правило, на светлую основу (бумага, реже картон, шёлк, слоновая кость, пергамент), плавность цветовых и тональных переходов. Являясь по ряду признаков живописью, А., однако, по музейной классификации относится к графике. По технике исполнения различают А. «чистую» и с добавлением белил. Живопись А. бывает многослойная или в один приём; она может выполняться по-сухому (итал. А.) и по-мокрому, когда бумага увлажняется (англ. А.). А. часто сочетается с рисунком пером или карандашом, иногда наносится поверх эстампа; бывает цветная и монохромная. Характерные для А. сливающиеся, «перетекающие» пятна цвета создают эффект подвижности изображения и передают тончайшие цветовые и светотеневые нюансы. Для получения спец. эффектов в А. вводят воск, эфирные разбавители и др. вещества, применяют бронзовую и серебряную краски, сочетают с гуашью, темперой или пастелью, варьируют обработку основы.
Живопись водяными красками на растит. клее была известна уже в Древнем Египте во 2 в. до н. э. Она применялась в ср.-век. миниатюре книжной (в Европе и Азии), чаще в сочетании с белилами и др. непрозрачными красками. Чистая А. распространилась в Европе с нач. 15 в. и до 17 в. имела преим. вспомогат. значение, однако, начиная с А. Дюрера, превратилась в самостоят. вид иск-ва; к ней обращались Н. Пуссен, К. Лоррен, П. Рубенс, Рембрандт (его наброски, выполненные бистром, не что иное, как монохромная А.). В 18 в. А. распространяется также в Италии (Ф. Гварди) и Франции (О. Фрагонар, Ю. Робер). В Великобритании в 1-й пол. 19 в. сложилась нац. школа А. (У. Блейк, Р. П. Бонингтон, Дж. Констебл, У. Тёрнер и др.). А. занимает значит. место в наследии А. Менцеля, М. Фортуни, Э. Делакруа, О. Домье, П. Гаварни, П. Сезанна, В. Ван Гога, П. Синьяка; в 20 в. широко используется мастерами экспрессионизма, фовизма, абстракционизма (В. В. Кандинский), добивавшихся эмоционального звучания цвета, декоративности.
В иск-ве Древней Руси А. также применялась в книжных миниатюрах (Остромирово Евангелие, 1056–57, и др.). Миниатюра портретная, расцвет которой приходится в России на 2-ю пол. 18 – 1-ю треть 19 вв., выполнялась преим. А. и гуашью на кости. Важным фактором развития А. в России стал архит. пейзаж (Дж. Кваренги, Ф. Я. Алексеев, М. Н. Воробьёв). Нередко выполнялись А. и эскизы театральных декораций (П. Гонзаго, К. Фунтусов). В 19 в. начинается расцвет рус. А., к ней обращаются А. А. Иванов, К. П. Брюллов, А. О. Орловский, П. Ф. Соколов, Г. Г. Гагарин. Акварелистами были «великие дилетанты» М. Ю. Лермонтов и Н. В. Гоголь. В 1871 в петерб. АХ был создан костюмный класс, где технику А. преподавали Л. О. Премацци и П. П. Чистяков, ученики которого (М. А. Врубель, Д. Н. Кардовский, В. Е. Савинский, В. А. Серов, В. И. Суриков), а также И. Е. Репин были выдающимися мастерами А. В 1887 в С.-Петербурге учреждается Об-во рус. акварелистов (среди основателей – А. К. Беггров, Альб. Н. Бенуа), которое устраивало ежегодные выставки А. (до 1918).
В кон. 19 – нач. 20 вв. А. оказывается в центре внимания художников «Мира искусства». К А. обращались также К. С. Петров-Водкин, К. Ф. Богаевский и М. А. Волошин, мн. мастера рус. авангардизма. В 1920-е гг. в технике А. работали: художники т. н. петроградской школы В. В. Лебедев, Н. А. Тырса, В. Рудаков; москвичи Н. Н. Купреянов, А. М. Лаптев и Кукрыниксы; художники ОСТа (А. А. Дейнека, А. Лабас) и группы «13» (Т. Маврина, В. Милашевский), а также П. П. Кончаловский, Д. И. Митрохин, С. В. Герасимов, А. В. Фонвизин, В. М. Конашевич и др.
В настоящее время А. занимаются С. Н. Андрияка, создавший Школу акварели в Москве, М. П. Митурич-Хлебников, А. Д. Шмаринов и др. В С.-Петербурге сложилась школа акварелистов В. Г. Старова; здесь в 1998 было учреждено Об-во акварелистов, ежегодно организующее междунар. выставки.