Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКВАРЕ́ЛЬ

Авторы: А. М. Муратов
Акварель. М. А. Врубель. «Венеция. Мост Вздохов». 1870-е гг. Третьяковская галерея (Москва).

АКВАРЕ́ЛЬ (франц. aquarelle, от итал. ac­querella – крас­ка на во­де, от лат. aqua – во­да), крас­ки (обыч­но на рас­тит. клее), раз­во­ди­мые во­дой, а так­же жи­во­пись эти­ми крас­ка­ми. От­ли­чит. осо­бен­ность А. – про­зрач­ность кра­сок, на­но­си­мых, как пра­ви­ло, на свет­лую ос­но­ву (бу­ма­га, ре­же кар­тон, шёлк, сло­но­вая кость, пер­га­мент), плав­ность цве­то­вых и то­наль­ных пе­ре­хо­дов. Яв­ля­ясь по ря­ду при­зна­ков жи­во­пи­сью, А., од­на­ко, по му­зей­ной клас­си­фи­ка­ции от­но­сит­ся к гра­фи­ке. По тех­ни­ке ис­пол­не­ния раз­ли­ча­ют А. «чис­тую» и с до­бав­ле­ни­ем бе­лил. Жи­во­пись А. бы­ва­ет мно­го­слой­ная или в один при­ём; она мо­жет вы­пол­нять­ся по-су­хо­му (итал. А.) и по-мок­ро­му, ко­гда бу­ма­га ув­лаж­ня­ет­ся (англ. А.). А. час­то со­че­та­ет­ся с ри­сун­ком пе­ром или ка­ран­да­шом, ино­гда на­но­сит­ся по­верх эс­там­па; бы­ва­ет цвет­ная и мо­нохром­ная. Ха­рак­тер­ные для А. сли­ваю­щие­ся, «пе­ре­те­каю­щие» пят­на цве­та соз­да­ют эф­фект под­виж­но­сти изо­бра­же­ния и пе­ре­да­ют тон­чай­шие цве­то­вые и све­то­те­не­вые ню­ан­сы. Для по­лу­че­ния спец. эф­фек­тов в А. вво­дят воск, эфир­ные раз­ба­ви­те­ли и др. ве­ще­ст­ва, при­ме­ня­ют брон­зо­вую и се­реб­ря­ную крас­ки, со­че­та­ют с гу­а­шью, тем­пе­рой или пас­телью, варь­и­ру­ют об­ра­бот­ку ос­но­вы.

Акварель. В. Г. Старов. «Пейзаж с радугой». 1976.

Жи­во­пись во­дя­ны­ми крас­ка­ми на рас­тит. клее бы­ла из­вест­на уже в Древ­нем Егип­те во 2 в. до н. э. Она при­ме­нялась в ср.-век. ми­ниа­тю­ре книж­ной (в Ев­ро­пе и Азии), ча­ще в со­че­та­нии с бе­ли­ла­ми и др. не­про­зрач­ны­ми крас­ка­ми. Чис­тая А. рас­про­стра­ни­лась в Ев­ро­пе с нач. 15 в. и до 17 в. име­ла пре­им. вспо­мо­гат. зна­че­ние, од­на­ко, на­чи­ная с А. Дю­ре­ра, пре­вра­ти­лась в са­мо­сто­ят. вид иск-ва; к ней об­ра­ща­лись Н. Пус­сен, К. Лор­рен, П. Ру­бенс, Рем­брандт (его на­бро­ски, вы­пол­нен­ные би­ст­ром, не что иное, как мо­но­хром­ная А.). В 18 в. А. рас­про­стра­ня­ет­ся так­же в Ита­лии (Ф. Гвар­ди) и Фран­ции (О. Фра­го­нар, Ю. Ро­бер). В Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1-й пол. 19 в. сло­жи­лась нац. шко­ла А. (У. Блейк, Р. П. Бо­нинг­тон, Дж. Кон­стебл, У. Тёр­нер и др.). А. за­ни­ма­ет зна­чит. ме­сто в на­сле­дии А. Мен­це­ля, М. Фор­ту­ни, Э. Де­лак­руа, О. До­мье, П. Га­вар­ни, П. Се­зан­на, В. Ван Го­га, П. Синь­я­ка; в 20 в. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся мас­те­ра­ми экс­прес­сио­низ­ма, фо­виз­ма, аб­ст­рак­цио­низ­ма (В. В. Кан­дин­ский), до­би­вав­ших­ся эмо­цио­наль­но­го зву­ча­ния цве­та, де­ко­ра­тив­но­сти.

В иск-ве Древ­ней Ру­си А. так­же при­ме­ня­лась в книж­ных ми­ниа­тю­рах (Ост­ро­ми­ро­во Еван­ге­лие, 1056–57, и др.). Ми­ниа­тю­ра порт­рет­ная, рас­цвет ко­то­рой при­хо­дит­ся в Рос­сии на 2-ю пол. 18 – 1-ю треть 19 вв., вы­пол­ня­лась пре­им. А. и гу­а­шью на кос­ти. Важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия А. в Рос­сии стал ар­хит. пей­заж (Дж. Ква­рен­ги, Ф. Я. Алек­се­ев, М. Н. Во­робь­ёв). Не­ред­ко вы­пол­ня­лись А. и эс­ки­зы те­ат­раль­ных де­ко­ра­ций (П. Гон­за­го, К. Фун­ту­сов). В 19 в. на­чи­на­ет­ся рас­цвет рус. А., к ней об­ра­ща­ют­ся А. А. Ива­нов, К. П. Брюл­лов, А. О. Ор­лов­ский, П. Ф. Со­ко­лов, Г. Г. Га­га­рин. Ак­ва­ре­ли­ста­ми бы­ли «ве­ли­кие ди­ле­тан­ты» М. Ю. Лер­мон­тов и Н. В. Го­голь. В 1871 в пе­терб. АХ был соз­дан кос­тюм­ный класс, где тех­ни­ку А. пре­по­да­ва­ли Л. О. Пре­мац­ци и П. П. Чис­тя­ков, уче­ни­ки ко­то­ро­го (М. А. Вру­бель, Д. Н. Кар­дов­ский, В. Е. Са­вин­ский, В. А. Се­ров, В. И. Су­ри­ков), а так­же И. Е. Ре­пин бы­ли вы­даю­щи­ми­ся мас­тера­ми А. В 1887 в С.-Пе­тер­бур­ге уч­ре­ж­да­ет­ся Об-во рус. ак­ва­ре­ли­стов (сре­ди ос­но­ва­те­лей – А. К. Бег­гров, Альб. Н. Бе­нуа), ко­то­рое уст­раи­ва­ло еже­год­ные вы­став­ки А. (до 1918).

В кон. 19 – нач. 20 вв. А. ока­зы­ва­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния ху­дож­ни­ков «Ми­ра ис­кус­ст­ва». К А. об­ра­ща­лись так­же К. С. Пет­ров-Вод­кин, К. Ф. Бо­га­ев­ский и М. А. Во­ло­шин, мн. мас­те­ра рус. аван­гар­диз­ма. В 1920-е гг. в тех­ни­ке А. ра­бо­та­ли: ху­дож­ни­ки т. н. пет­ро­град­ской шко­лы В. В. Ле­бе­дев, Н. А. Тыр­са, В. Ру­да­ков; мо­ск­ви­чи Н. Н. Ку­прея­нов, А. М. Лап­тев и Ку­кры­ник­сы; ху­дож­ники ОСТа (А. А. Дей­не­ка, А. Ла­бас) и груп­пы «13» (Т. Мав­ри­на, В. Ми­ла­шев­ский), а так­же П. П. Кон­ча­лов­ский, Д. И. Мит­ро­хин, С. В. Ге­ра­си­мов, А. В. Фон­ви­зин, В. М. Ко­на­ше­вич и др.

В настоящее вре­мя А. за­ни­ма­ют­ся С. Н. Ан­д­рия­ка, соз­дав­ший Шко­лу ак­ва­ре­ли в Мо­ск­ве, М. П. Ми­ту­рич-Хлеб­ни­ков, А. Д. Шма­ри­нов и др. В С.-Пе­тер­бур­ге сло­жи­лась шко­ла ак­ва­ре­ли­стов В. Г. Ста­ро­ва; здесь в 1998 бы­ло уч­ре­ж­де­но Об-во ак­ва­ре­ли­стов, еже­год­но ор­га­ни­зую­щее ме­ж­ду­нар. вы­став­ки.

Лит.: Фар­ма­ков­ский М. В. Ак­ва­рель, ее тех­ни­ка, рес­тав­ра­ция и кон­сер­ва­ция. Л., 1950; Ре­вя­кин П. П. Тех­ни­ка ак­ва­рель­ной жи­во­пи­си. М., 1959; Rey­nolds G. A con­cise his­tory of wa­ter­col­ours. L., 1978; Сто­ля­ров И. М. Ак­ва­рель: Ма­те­риа­лы и спо­со­бы пись­ма. Минск, 1980; Ми­хай­лов А. М. Ис­кус­ст­во ак­ва­ре­ли. М., 1995; 300 лет Санкт-Пе­тер­бур­га в зер­ка­ле ак­ва­ре­ли. (Кат.). СПб., 2003.

Вернуться к началу