ГОЛЛА́НДЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГОЛЛА́НДЦЫ, нидерландцы (самоназвания – Hóllanders, Néderlanders), герм. народ, осн. население Нидерландов. Численность 12,3 млн. чел. Живут также в США (по переписи 2000, лица голл. происхождения насчитывают 4,5 млн. чел., из них 150 тыс. чел. говорят в быту по-голландски), Канаде (316 тыс. чел. – 2001, перепись), ЮАР (208 тыс. чел.), Бельгии (101 тыс. чел.), Германии (101 тыс. чел.), Австралии (92 тыс. чел.), Франции (91 тыс. чел.) и др. Общая численность 13,8 млн. чел. (2006, оценка). Говорят на нидерландском языке. Осн. часть верующих в прошлом была протестантами (протестантизм традиционно преобладает в т. н. Библейском поясе – провинциях Гронинген, Дренте, Оверэйссел, Гелдерланд, Утрехт, Юж. Голландия, Зеландия); в 20 в. число протестантов среди Г. уменьшилось, в 2004 две осн. протестантские конфессии объединились в Протестантскую церковь в Нидерландах. Ныне большинство верующих – католики, б. ч. Г. не принадлежит ни к какой церкви.
Г. сформировались на основе герм. народов – батавов, фризов, позднее – саксов и франков. Коренные Г. – самые высокие люди в мире. Большинство совр. Г. живут в городах. Традиц. с. х-во основано на овощеводстве, садоводстве (гл. обр. цветоводстве, 90% продукции которого идёт на экспорт), молочном животноводстве (в осн. в провинциях Сев. и Юж. Голландия, Гронинген, Оверэйссел). Овощи, сыр и масло со средних веков составляют гл. предмет экспорта из Нидерландов; лучшие сорта сыра производятся в окрестностях городов Эдам и Гауда. Полевые культуры выращивают в осн. в Зеландии. Давние традиции имеют рыболовство (особая технология засолки сельди была открыта Г. в 15 в. и долгое время хранилась в секрете; сельдь была важнейшим предметом экспорта, пословица говорит, что Амстердам «выстроен на хребте селёдки») и цветоводство (с кон. 16 в. – гл. обр. многолетние луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы; в 17 в. Нидерланды охватил «тюльпанный бум»). С помощью плотин (dam – слово, вошедшее в состав названий мн. нидерл. городов), обводных каналов и ветряных мельниц, приводивших в движение насосы для откачки воды, создавались польдеры – осушенные участки земли, часто расположенные ниже уровня моря. Ветряные мельницы и ныне составляют характерную черту нидерл. пейзажа. Древнейший тип сельского поселения – кучевая деревня (комдорпен) – распространён в осн. на юге Лимбурга, в Сев. Брабанте и на юге Гелдерланда; в Юж. Голландии столь же древнее происхождение имеют деревни рядового плана, вытянутые вдоль рек и каналов; в остальных провинциях рядовые деревни более поздние. В провинциях Сев. и Юж. Голландия, Утрехт ранее преобладали хутора, разделённые рвами или плетнями; часто они объединялись вокруг центр. посёлка с церковью и рыночной площадью. Древнейший тип крестьянского жилища – т. н. саксонский дом (халлехёйс, букв. – дом-гумно), объединявший под одной крышей жилые помещения и гумно, окружённое стойлами для скота; распространён в осн. на востоке Нидерландов (Гронинген, Дренте, Оверэйссел), а также в Сев. Германии. Для Сев. Голландии, Фрисландии и Гронингена характерен т. н. фризский дом (гульфхёйс) с сеновалом в центре; для Лимбурга, Сев. Брабанта и Гелдерланда – фламандский тип «дома с длинным фронтоном» (ланггевелхуве); в Лимбурге встречаются т. н. южнолимбургские фермы (геслотенхуве; букв. – замкнутый двор): жилые и хоз. помещения и стойла окружают внутр., мощённый булыжником двор.
Старинные голл. города отличаются скученностью застройки; в жилые помещения переоборудуют небольшие старые суда (вонбот), пришвартованные в каналах. Дома с узкими фасадами и островерхими крышами, с лебёдкой под коньком для подъёма через широкие окна крупногабаритных предметов и товаров (их нельзя пронести по узким лестничным проёмам). Для предохранения от сырости стены домов покрывают цветным лаком, окна не занавешивают, их украшают снаружи цветами. Для традиц. интерьера характерны камины, кровати в стенных нишах, декоративная посуда на стенах и полках. Ремёсла – резьба по дереву (сундуки, мебель – особенно в Сев. Голландии и Фрисландии; дерев. башмаки-кломпы и др.), произ-во фаянса (особенно в Делфте), изразцов, ткачество (был распространён вертикальный станок), вышивка и др. В традиц. кухне преобладают овощи, рыба, молочные продукты (особенно сыр); хлеба ели мало, заменяя его отварным картофелем. Излюбленные блюда – слабосолёная сельдь, приправленная луком и солёным огурцом (по традиции первую бочку свежезасоленной сельди отправляют королеве), копчёная сельдь, гороховый суп, крокеты (клёцки с мясом или рыбой); десерт – блины со сладкой начинкой, яблочный пирог, солёное и сладкое лакричное драже (дроп); ныне едят много шоколада. До 1-й пол. 19 в. сохранялись большие 3–4-поколенные семьи, на востоке – сельские общины-марки. Осн. календарные праздники – дни Св. Мартина (11 ноября) и Св. Николая (6 декабря), Масленица (Вастенавонд); гуляньями, процессиями ряженых сопровождаются праздники в честь местного святого (кермес). К средним векам восходят традиции проведения фестивалей (напр., сельди и пива), ярмарок (аукционов) сыра в городах Алкмар и Гауда, цветочных аукционов (в т. ч. крупнейший в мире в г. Алсмер), обычай встречать рыбаков с первым уловом сельди (День флага), театрализованные историч. праздники, посвящённые событиям Нидерл. революции 16 в. (напр., в честь снятия исп. осады в Лейдене 3.10.1574 или освобождения от испанцев г. Брилле 1.4.1572). Из гос. праздников важнейшие – День Королевы (30 апр.), когда улицы Амстердама украшаются оранжевым цветом – цветом правящей династии Оранских-Нассау; открытие новой сессии парламента (3-й вторник сентября), знаменуемое тронной речью королевы в Генеральных штатах. Распространены спортивные общества. Традиц. виды спорта – парусный, конькобежный (в холодные зимы проводится состязание конькобежцев на льду каналов – Элфстедентохт, маршрут которого проходит через 11 городов). Осн. вид транспорта – велосипед (в ср. по одному на каждого жителя Нидерландов). Фольклор – цикл легенд о Тиле Уленшпигеле, цикл сказок о Рейнеке Лисе, сказки о животных, волшебные и др.; песни эпохи Нидерл. революции (в т. ч. песни гёзов).