ДАТЧА́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДАТЧА́НЕ (самоназвание – danskere), скандинавский народ, осн. нас. Дании. Численность ок. 5 млн. чел. (2006, оценка). Живут также в Германии (50 тыс. чел.), Швеции (44 тыс. чел.), Норвегии (20 тыс. чел.), США (1,9 млн. чел.), Канаде (37 тыс. чел.) и др. Общая численность 7,1 млн. чел. Говорят на датском языке. Верующие в осн. лютеране, есть последователи др. протестантских церквей и католики.
Этнич. основу Д. составило племя данов, пришедшее в 5–6 вв. на Датские о-ва из Юж. Швеции и после выселения англов и ютов занявшее сев. Ютландию. В состав Д. влились также славяне островов Лолланн, Лангеланн и Фальстер.
Осн. занятием Д. было зерновое земледелие, ориентированное на экспорт. С сер. 19 в., после притока в Европу дешёвого хлеба из Америки и России, вызвавшего сокращение посевных площадей, и осушения заболоченных площадей под высев кормовых культур, развивается животноводство (молочные красная датская и ютландская породы коров, белая беконная порода свиней, домашняя птица и др.). В средние века важную роль играл экспорт сельди. Ремёсла – кузнечное, ювелирное, гончарное (характерен бордюр из растит. и геометрич. орнамента), резьба и роспись по дереву (преобладал зооморфный орнамент), вязание (в т. ч. среди мужчин), ткачество на вертикальном станке, изготовление гобеленов с изображениями на библейские темы (до 1-й пол. 19 в.), плетение кружев, вышивка, с 18 в. – произ-во фарфора. Древнейший тип планировки поселения – кучевой – распространён во внутр. Ютландии; там же типичны поселения площадной планировки (дома располагаются вокруг площади или выгона для скота), на островах Фюн, Лолланн, Зеландия и др. распространены деревни придорожной (прямой, Г-, Т- и Х-образной) планировки. С сер. 19 в. осн. типом сельского поселения стали хутора. Древнейший тип усадьбы – однорядная (жилые и хозяйств. постройки собраны под одной крышей), обычно вытянутая с запада на восток. В средние века на зап. побережье Ютландии распространились двурядные усадьбы (жилой дом и помещения для скота с одной стороны, гумно и амбар – с другой), на островах Фюн и Альс – П-образные усадьбы (сначала раздельные, затем под одной крышей). Во 2-й пол. 18 в. появился незамкнутый, с кон. 19 в. – замкнутый 4-угольный двор. Старейший тип жилища – на решётчатом каркасе, с 17 в. в Ютландии, с сер. 19 в. на островах Фюн и Зеландия – глинобитное, кирпичное и каменное. Женская одежда (по будням зелёного, по праздникам красно-синего цвета): юбка, кофта, лиф, шаль с заправленными под лиф концами, платок, завязываемый узлом на затылке; мужская одежда – рубаха, короткие штаны, шерстяные чулки с подвязками, жилет, кафтан (у пожилых), шейный платок и шерстяная шапочка (у молодых) или шляпа-цилиндр (у женатых). Традиц. пища – каша, варёная и солёная рыба, по праздникам – блюда из свинины (флескестег, форлорен харе), кисель со сливками (рёгрёд мед флёде); известно ок. 700 видов бутербродов (бутерброд называют королём дат. кухни). Традиц. напитки – ячменное пиво, чай, с нач. 20 в. – кофе. На Рождество пекут особый торт (юлекаге), подают жареную утку, на Масленицу – лепёшки (фастелавнскагер), на Иванов день поют песни у костров, в день Св. Мортена в ноябре готовят жареного гуся, крендели с мёдом и тмином. Традиционные виды спорта – велосипедный, парусный и гребля. Из фольклорных жанров распространены песни и баллады, волшебные сказки (о троллях, домовых, принцессе в земляной пещере и др.), записанные в 19 в. Н. Грундтвигом и Э. Т. Кристенсеном, лёгшие в основу архива Дат. собрания произведений нар. культуры (основан в 1904).