Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУНЗИ́БЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: С. А. Лугуев

ГУНЗИ́БЦЫ (авар. хун­зал, хва­нал, груз. эн­зе­би, са­мо­на­зва­ние – гьон­кьос), один из цез­ских на­ро­дов

 >>
на за­па­де Гор­но­го Да­ге­ста­на (Рос­сия). Жи­вут в сё­лах Гун­зиб, Гар­бутль, На­ха­да и др. Цун­тин­ско­го р-на (800 чел. – 2002, оцен­ка), 750 чел. – в Ки­зи­люр­тов­ском р-не (сё­ла Но­во­стальск и Шу­ша­нов­ка). По пе­ре­пи­си 2002, в Да­ге­ста­не на­счи­ты­ва­лось 972 чел., все­го в Рос­сии – 998 чел. Жи­вут так­же в Вост. Гру­зии (с. Са­ру­со, до 1991 – с. Тхилисц­ка­ро Ква­рель­ско­го р-на). Близ­ки к беж­тин­цам
 >>
. Го­во­рят на гун­зиб­ском язы­ке
 >>
, рас­про­стра­не­ны так­же др. цез­ские язы­ки, авар­ский, рус­ский, гру­зин­ский язы­ки. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты ша­фи­ит­ско­го маз­ха­ба.

До 15 в. вхо­ди­ли в Ди­дой­ский со­юз, за­тем – в Ан­цу­хо-Ка­пу­чин­ский со­юз, в кон. 17 – нач. 18 вв. вы­де­ли­лись в со­юз сель­ских об­щин Ун­зо (Гун­зиб). В 1840-е гг. примк­ну­ли к дви­же­нию Ша­ми­ля, в 1860 вклю­че­ны в Беж­тин­ский ок­руг, в 1861 – в Ан­цу­хо-Ка­пу­чин­ское на­иб­ст­во (с 1899 уча­сток) Гу­ниб­ско­го ок­ру­га. В 1944 бы­ли пе­ре­се­ле­ны в Чеч­ню, в 1957 вер­ну­лись в Да­ге­стан: часть – в род­ные сё­ла, часть – на рав­ни­ну. Традиц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Кав­ка­за (см. в ст. Азия

 >>
). Осн. тра­диц. за­ня­тие – вы­со­ко­гор­ное от­гон­ное ско­то­вод­ст­во. До сер. 20 в. со­хра­ня­лись не­раз­де­лён­ные се­мьи, патрилинейные родств. объ­е­ди­не­ния (ту­ху­мы), за­се­ляв­шие квар­та­лы в по­се­ле­ни­ях, муж­ские сою­зы. Ка­лен­дар­ные празд­ни­ки – День пер­вой бо­роз­ды (20–22 мар­та), День на­ча­ла зи­мы (20–22 де­каб­ря) с ря­же­ни­ем, прыж­ка­ми че­рез ко­ст­ры и т. п.; свое­об­раз­ны де­та­ли сва­деб­но­го об­ря­да (уча­стие ря­же­ных-трик­сте­ров, стрель­ба по яй­цу, ус­та­нов­лен­но­му на шес­те, и т. п.).

Лит.: Шил­линг Е. М. Беж­ти­ны и хун­за­лы // Шил­линг Е. М. Ма­лые на­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 1993; Ри­за­ха­но­ва М. Ш. Гун­зиб­цы. ХIХ – на­ча­ло ХХ в.: Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ское ис­сле­до­ва­ние. Ма­ха­ч­ка­ла, 2001; Лу­гу­ев С. А., Ри­за­ха­но­ва М. Ш. Гун­зиб­цы // На­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 2002.

Вернуться к началу