Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЛО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 540-541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. К. Любарт

ВАЛЛО́НЫ (са­мо­на­зва­ние – walloon), осн. на­се­ле­ние Юж. Бель­гии (Вал­лон­ский ре­ги­он) и Брюс­сель­ско­го ре­гио­на. Чис­лен­ность 3,3 млн. чел. (2005, оцен­ка). Жи­вут так­же на се­ве­ре Фран­ции (58 тыс. чел.), в Ни­дер­лан­дах (18 тыс. чел.), Люк­сем­бур­ге (11 тыс. чел.), США (в осн. в г. Грин-Бей, штат Вис­кон­син). Го­во­рят в осн. на бель­гий­ском ва­ри­ан­те франц. яз. Бы­ту­ют так­же пи­кар­дий­ский, лор­рен­ский диа­лек­ты франц. яз.; вал­лон­ский диа­лект, ко­то­ро­му при­дан ста­тус ре­ги­о­наль­но­го язы­ка, со­хра­нил­ся в осн. у сель­ско­го на­се­ле­ния Ар­денн (0,6–1,1 млн. чел.). Рас­про­стра­нён флам. яз. Боль­шин­ст­во В. – ка­то­ли­ки.

Валлоны в традиционной одежде.

В. – по­том­ки кель­тов (гл. обр. бел­гов

 >>
), на­се­ляв­ших юг совр. Бель­гии и смеж­ные рай­оны Фран­ции, в 1 в. до н. э. за­воё­ван­ных Ри­мом и ро­ма­ни­зи­ро­ван­ных. О даль­ней­шей ис­то­рии В. и их по­ло­же­нии в Бель­гии см. в ст. Бель­гия
 >>
.

Ферма 17 в. Провинция Намюр.

Боль­шин­ст­во В. жи­вут в го­ро­дах. По тра­диц. куль­ту­ре близ­ки к сев.-вост. груп­пам фран­цу­зов. Вал­ло­ния де­лит­ся на се­вер­ную – рав­нин­ную, с пре­об­ла­да­ни­ем зем­ле­де­лия (пше­но, яч­мень, рожь), и юж­ную – го­ри­стую, где пре­об­ла­да­ет ско­то­вод­ст­во. Раз­ви­ты ков­ро­тка­че­ст­во, пле­те­ние кру­жев (Брюс­сель), гон­чар­ст­во, про­из-во хру­ста­ля (Льеж), мед­ной по­су­ды. По­се­ле­ния на се­ве­ре – не­боль­шие, на юге – круп­ные. Уса­деб­ные по­строй­ки об­ра­зу­ют замк­ну­тый внутр. двор, мо­щён­ный бу­лыж­ни­ком. Жи­ли­ще – ка­мен­ное (в Ар­ден­нах), кар­кас­ное или кир­пич­ное с по­лос­ка­ми бе­ло­го кир­пи­ча и бе­лы­ми ка­мен­ны­ми на­лич­ни­ка­ми; ха­рак­тер­но ук­ра­ше­ние кры­ши флю­ге­ром с изо­бра­же­ни­ем пе­ту­ха, в ин­терь­е­ре – ка­мин с тём­ным ка­фе­лем, по­стель в стен­ной ни­ше, оби­лие де­ко­ра­тив­ной по­су­ды. Жен­ская оде­ж­да – уз­кая по­ло­сатая юб­ка, тём­ный фар­тук, корсаж, ши­ро­ко­по­лая шля­па или пла­ток. Для тра­диц. кух­ни ха­рак­тер­но пре­об­ла­да­ние кар­то­фе­ля (осн. блю­до – жа­ре­ный кар­то­фель «фри­тюр»), ово­щей, ры­бы, мо­ре­про­дук­тов (кре­вет­ки, ми­дии), сы­ра (мно­го раз­но­вид­но­стей до­маш­не­го ко­зье­го сы­ра); из сла­до­стей по­пу­ля­рен шо­ко­лад, из на­пит­ков – пи­во, можжевеловая водка (пеке). Во вре­мя цер­ков­ных празд­ни­ков и кар­на­ва­лов уст­раи­ва­ют ше­ст­вия с учас­ти­ем кло­унов-жи­лей.

Лит.: Turney-High H. H. Château-Gerard: the life and times of a Walloon village. Columbia, 1953.

Вернуться к началу