БЕСЕРМЯ́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БЕСЕРМЯ́НЕ (самоназвание – бесерман), народ в России. Численность 3,1 тыс. чел. (2002, перепись). Живут в осн. на северо-западе Удмуртии (3,0 тыс. чел., в осн. в Глазовском, Ярском, Балезинском, Юкаменском и Красногорском районах; ок. 1 тыс. чел. живёт в городах). Говорят на бесермянском наречии удм. языка. Распространены также рус. и тат. языки. Верующие в осн. православные.
Б., вероятно, потомки южноудм. группы, входившей в состав Булгарии Волжско-Камской, испытавшей тюрк. влияние и принявшей ислам (назв. «Б.», возможно, восходит к «бусурманин» – мусульманин). С 13 в., особенно после монголо-татарского разгрома 1236, переселяются на север. По документам упоминаются в 16 в. в низовьях, с нач. 17 в. – в ср. течении и бассейне Чепцы, часто под назв. «чуваш», с сер. 17 в. за ними окончательно закрепляется назв. «Б.». В 18 в. обращены в православие. По переписи 1926 насчитывали 10 тыс. чел., в дальнейшем до 2002 включались в состав удмуртов. В 1990 создано Об-во бесермянского народа, выступающее за восстановление историч. имени, учёта в переписях, добившееся включения Б. в список коренных малочисл. народов России. Об-во издаёт газ. «Бесермянская правда».
Традиц. культура типична для народов Сев. Поволжья (см. ст. Народы в томе «Россия»), близка к североудмуртской. Занимались земледелием, животноводством, бортничеством, охотой и рыболовством. Отхожий промысел был развит слабо (плотничество, извоз). Сохраняются черты традиц. сельской застройки: планировка усадьбы «покоем», двухэтажные амбары-клети (кенос) с крытой галереей; среди надворных построек ранее были культовые сооружения в виде невысокого сруба (вейкиськан куала, вей киськан кенос), перед которым пожилые женщины в период летнего солнцестояния совершали обряды (ныне их функции выполняют места, на которых они стояли, и растущие рядом деревья). В интерьере избы в татарско-бесермянских селениях встречаются элементы, характерные для чепецких татар (яркий текстиль на стенах). Традиц. женская одежда почти повсеместно бытовала в 1-й пол. 20 в., во 2-й пол. 20 в. – в качестве ритуальной и праздничной. Прослеживаются параллели с женским костюмом юж. (закамских) удмуртов и чувашей: девичья остроконечная шапочка (такья) с накосником, женский головной убор (кашпу), нагрудные (кирос кал), нашейные (лага) и чересплечные (камали) украшения и др. До 1-й четв. 20 в. существовали неразделённые семьи, общинная взаимопомощь (веме). Межэтнич. браки были редки до 2-й пол. 20 в. Сохраняются элементы традиц. пантеона, близкого к удмуртскому, культ предков, почитаемые места молений (священные рощи, родники, деревья), календарные (святочные обходы деревни ряжеными – вожо и др.), свадебный (сватовство, приготовление и осмотр приданого, пиры в доме жениха и невесты, одаривание и трудовые испытания молодых, послесвадебные визиты) и др. обряды, свадебные, похоронно-поминальные и рекрутские напевы-импровизации (крезь). Танцы – одиночные, реже – парные под пение или наигрыши на гармонике. В прошлом была распространена волынка (быз). Весной устраивали праздник Плуга (Акаяшка), с 1990-х гг. возрождается летний праздник Корбан (моление о дожде), сопровождающийся жертвоприношениями животных и др. Местами существует обычай приглашать мулл из тат. деревень на первый выгон скота. Во время календарных и семейных обрядов готовят ячневую кашу на мясном бульоне, на Рождество – пресные сочни (кварнян).