Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЖТИ́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 164

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Г. А. Сергеева

БЕЖТИ́НЦЫ, ка­пу­чин­цы (ан­дий­ское назв. – хьва­нал, букв. – ло­шад­ни­ки; груз. – ка­ла­ки), один из цез­ских на­ро­дов

 >>
в Рос­сии (юго-зап. Да­ге­стан, Цун­тин­ский р-н) и на се­ве­ро-вос­то­ке Гру­зии (Ква­рель­ский р-н). Чис­лен­ность в Да­ге­ста­не – 6,2 тыс. чел. (2002, пе­ре­пись), Гру­зии – ок. 2 тыс. чел. (нач. 21 в., оцен­ка). Жи­вут в осн. по ле­вым при­то­кам р. Авар­ское Кой­су в от­ро­гах Гл. Кав­каз­ско­го и Бо­гос­ско­го хреб­тов (сё­ла Беж­та, Ха­шар­хо­та, Тля­дал), часть – в го­ро­дах (Ма­хач­ка­ла, Ха­са­вюр­т, Буй­накск, Ки­зи­люрт). Го­во­рят на беж­тин­ском яз.; боль­шин­ст­во вла­де­ет рус. яз., рас­про­стра­не­ны так­же груз., авар., гун­зиб­ский и ги­нух­ский язы­ки. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты, в осн. ша­фи­ит­ско­го маз­ха­ба.

Бежтинцы.

С 16 в. вхо­ди­ли в Ан­цу­хо-Ка­пу­чин­ский, с сер. 18 в. – в Ка­пу­чин­ский со­юз сель­ских об­щин. В 17–18 вв. из Хун­за­ха и Ги­дат­ли рас­про­стра­нял­ся ис­лам, окон­ча­тель­но ут­вер­див­ший­ся ко 2-й пол. 18 в. С 1861 бы­ли вклю­че­ны в Беж­тин­ское на­иб­ст­во Гу­ниб­ско­го окр. Да­ге­стан­ской обл. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Кав­ка­за (см. в ст. Азия

 >>
). За­ни­ма­лись от­гон­ным ско­то­вод­ст­вом и па­шен­ным зем­ле­де­ли­ем. Бы­ло рас­про­стра­не­но от­ход­ни­че­ст­во на рав­ни­ны Да­ге­ста­на, в Гру­зию, Азер­бай­джан. До нач. 20 в. сохранялись куль­ты ду­хов Цни, Кьав, Ро­хо, Кьа­ро и др.

Лит.: Лу­гу­ев С. А., Ма­го­ме­дов Д. М. Беж­тин­цы в XIX – на­ча­ле ХХ вв. Ма­хач­ка­ла, 1994; Лу­гу­ев С. А. Беж­тин­цы // На­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 2002.

Вернуться к началу