Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОВИ́НСКИЙ ПА́ВЕЛ АПОЛЛО́НОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: В. Б. Хлебникова

РОВИ́НСКИЙ ПА́ВЕЛ АПОЛЛО́НОВИЧ [22.2(6.3).1831, слобода Гусёвка, Царицынский уезд, Саратовская губерния, ныне село Ольховского района, Волгоградская область – 15(28).1.1916, Петроград, ныне Санкт-Петербург], российский историк-славист, этнограф, публицист. Дворянин. Окончил словесное отделение философского факультета Казанского университета (1852, со степенью кандидата). Ученик В. И. Григоровича

 >>
.

По окончании курса был рекомендован советом университета на должность адъюнкта кафедры русской словесности, где преподавал до 1856 г. В том же году опубликовал свою первую научную статью «Общественный и домашний быт сербов».

В 1860–1861 гг. жил в чешских землях Австрийской империи, изучал фонды Национального музея Праги и посещал лекции в Карло-Фердинандовом университете. В 1861 г. арестован австрийской полицией по обвинению в «русской пропаганде» и выслан из страны. По материалам, собранным в Чехии, славист написал несколько статей, которые были опубликованы в «Русском вестнике»

 >>
в 1860–1861 гг.

Вернувшись в Россию, П. А. Ровинский много общался с Н. Г. Чернышевским

 >>
, взгляды которого полностью разделял. Во время проведения Крестьянской реформы 1861 г.
 >>
он «отдал даром своим бывшим крестьянам всю землю, себе же оставил соответственное по своей семье количество душевых наделов». В 1862–1863 гг. был членом «Земли и воли» 1860-х гг.
 >>
, куратором её казанского отделения, принимал участие в создании революционных прокламаций, находился под секретным надзором полиции. О подпольной деятельности учёного можно узнать из сохранившихся в архивах донесений полиции и из воспоминаний его близких друзей, отмечавших, что Ровинский был искусным конспиратором. В 1863 г. П. А. Ровинский опубликовал несколько статей и очерков о славянах Австрийской империи в газете «Очерки», которую издавали сторонники революционно-демократической идеологии.

В 1868 г. в качестве сотрудника газеты «Санкт-Петербургские ведомости

 >>
» выехал в Сербию. Во время поездки постоянно высылал в Россию корреспонденции, которые редакция подвергала строгой цензуре. Тогда славист начал публиковать свои статьи в газете «Голос»
 >>
, но вскоре оставил это занятие, так как редакция не хотела печатать аналитические материалы и требовала присылать только информационные сводки. Журналистскую работу Ровинский совмещал с научно-исследовательской и общественной деятельностью. Он написал серию статей о сербах, в которых содержались разнообразные сведения как историко-культурного, так и социально-политического характера. В 1869 г. посетил Швейцарию.

В 1870–1873 гг. был участником этнографической экспедиции, изучавшей народный быт Сибири и Монголии. Поездка оказалась плодотворной в научном плане: после неё Ровинский опубликовал серию обширных статей о путешествии в Монголию в «Известиях Сибирского отдела Императорского Русского географического общества». В 1874 г. славист посетил США, эта страна произвела на русского путешественника большое впечатление достижениями в области техники (ОР РНБ. Ф. 621. Д. 723. Л. 7об.).

С 1873 г. был директором земледельческой колонии и ремесленного приюта для малолетних преступников в Полюстрово под Санкт-Петербургом. В ней ученый пытался наладить систему трудового и нравственного воспитания подростков, способную помочь попавшим в беду детям вернуться к нормальной жизни. Современники положительно отзывались о педагогических успехах учёного, высоко оценил его работу на посту директора колонии Ф. М. Достоевский

 >>
в «Дневнике писателя за 1876 г.». Но демократические взгляды Ровинского на проблемы перевоспитания оступившихся подростков не нашли поддержки у начальства, в 1877 г. ему пришлось оставить должность.

После начала русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

 >>
 Ровинский отправился на Балканы корреспондентом газеты «Новое время»
 >>
. Через Вену и Белград он добрался до Боснии и провёл несколько месяцев в Сараево, пытаясь подробно и объективно осветить для российского читателя события, происходившие в небольшой славянской провинции, оккупированной Австро-Венгрией
 >>
по решению Берлинского конгресса 1878 г.
 >>
Редколлегия неохотно печатала заметки учёного, боясь вызвать недовольство российского правительства. Австрийские власти сочли, что русский журналист может быть шпионом, и выслали его из Боснии без каких-либо объяснений.

10(22) мая 1879 г. П. А. Ровинский приехал в столицу Черногорского княжества Цетине (СПбФ АРАН. Ф. 123. Оп. 1. Д. 88). Черногорцы в тот момент боролись за присоединение Плавско-Гусинского округа – земель, населённых в основном албанцами, но отданных Черногорскому княжеству по решению Берлинского конгресса 1878 г. Турецкая администрация и часть местных жителей оказали вооружённое сопротивление черногорской армии. Ровинский принял участие в боевых действиях в качестве санитара, оказывая помощь раненым. Вскоре он описал пережитые события в серии газетных статей (Ровинский П. Гусинская экспедиция // Русский курьер. 1880. Январь). По окончании военной экспедиции учёный поселился в Цетине и стал собирать материалы о Черногории. Регулярно публиковал статьи о Черногорском княжестве в русских периодических изданиях, много раз выступал с докладами в Императорском Русском географическом обществе

 >>
, сотрудничал со славянскими благотворительными комитетами в России, помогал сотрудникам российской дипломатической миссии в Цетине. Несколько раз пешком обошёл всё княжество, собирая этнографические сведения о жизни черногорских племён, к 1884 г. накопил огромный массив данных о стране. Русские дипломаты, работавшие на Балканах, и коллеги-слависты помогли собрать деньги на издание этих материалов.

С 1888 г. по 1915 г. в типографии Российской академии наук том за томом выходила самая большая русская монография о Черногории (Ровинский П. А. Черногория в её прошлом и настоящем. СПб, 1888–1915. Т. 1–3) – уникальное сочинение как по объёму, так и по содержанию. В работе содержатся сведения об истории, географии, этнографии, археологии, политическом и культурном развитии Черногорского княжества в конце 19 – начале 20 вв., в неё включены также статистические данные, которые учёный собирал на протяжении многих лет. Самыми значимыми в своём труде автор считал этнографические материалы, из которых складывалась полная картина материальной и духовной жизни княжества. Племенной уклад, традиции, обычаи и обряды, способы ведения войны, организация домашнего хозяйства, досуг, фольклор, даже особенности физического, психологического и интеллектуального развития черногорцев были детально представлены в 14 частях 2-го тома монографии. Также славист разработал собственную концепцию истории черногорской теократии (власти митрополитов над племенами), которая, по его мнению, сыграла ключевую роль в борьбе за освобождение от османского ига. Особый интерес представляла заключительная часть книги, в которой рассматривались политические реформы начала 20 в., целью которых было преобразование княжества в конституционную монархию. Завершала этот фундаментальный труд географическая карта Черногории, составленная П. А. Ровинским во время его пребывания в стране.

Помимо научной работы П. А. Ровинский вёл в княжестве активную общественную и культурно-просветительскую деятельность. В 1885 г. помогал местной администрации в проведении осушительных работ около г. Улциня. Благодаря им удалось ввести в оборот земли, пригодные для сельского хозяйства, и дать заработок нуждающимся черногорцам. В 1888 г. с помощью редакций русских журналов организовал сбор средств для жителей княжества, пострадавших от неурожая и голода. В 1889 г. помогал переселению голодавших черногорцев в соседнюю Сербию. В 1890–1892 гг. вёл раскопки древнеримского города Диоклеи. В 1893 г. был организатором 400-летнего юбилея Ободской типографии, одной из самых древних на Балканах. Много внимания славист уделил развитию черногорских школ, постоянно участвовал в выпускных экзаменах и публиковал обширные статьи о народном образовании в княжестве. Содействовал созданию народных читален. Регулярно печатал статьи о черногорцах в русских и зарубежных журналах. С 1882 г. оказывал помощь дипломатам, работавшим в Цетине, с 1886 г. стал нештатным драгоманом (переводчиком) российской миссии.

В 1902 г. за научные достижения Отделение русского языка и словесности АН наградило П. А. Ровинского Пушкинской медалью. В 1904 г. по случаю 100-летнего юбилея Казанского университета ему была присвоена степень доктора славянской филологии «за большие достижения в области изучения славянства» (СПбФ АРАН. Ф. 123. Оп.2. Д.1. Л.1). В 1906 г. за монографию «Черногория в прошлом и настоящем» получил премию профессора А. А. Котляревского, присуждаемую Академией наук [Лавров П.А. Разбор труда П.А. Ровинского «Черногория в ее прошлом и настоящем». Т.I и Т.II.(Ч.1 и 2), представленного на соискание премии профессора Котляревского. СПб, 1906].

Вернувшись в 1906 г. в Россию, поселился в Санкт-Петербурге. Продолжал публиковать статьи о Черногории и о Балканах в различных общественно-политических и научных изданиях, сотрудничать со славянскими комитетами и научными обществами. Тяжело переживал оккупацию Австро-Венгрией Сербии и Черногории в 1915 г. во время 1-й мировой войны 1914–1918 гг.

Похоронен на Волковом кладбище в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

Именем Ровинского названа одна из улиц исторической столицы Черногории – города Цетине.

Соч.:
Ровинский П. А. Черногория в ее прошлом и настоящем. – Санкт-Петербург : Типография Академии наук, 1888–1915. – 3 т.
Русские о Сербии и сербах : сборник. Т. 3. Сербские сочинения П. А. Ровинского / сост. А. Л. Шемякин. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019.

Лит.:
Вукичевич М. М. П. А. Ровинский и сербы // Известия Императорского Русского географического общества, 1916. – Т. 25, вып. 7. – С. 515–541.
Тропин Г. В. П. А. Ровинский как историк, этнограф и диалектолог Восточной Сибири // Вопросы истории Сибири и Дальнего Востока : труды конференции по истории Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск : Издательство СО АН СССР, 1961. – С. 351–359.
Котлярская Л. А. Научное творчество П. А. Ровинского (1831–1916) и его оценка в научной литературе // Советская историческая наука: проблемы изучения и преподавания. – Калинин : Калининский государственный университет, 1986. – С. 135–147.
Котлярская Л. А. Из истории отечественной славистики: П. А. Ровинский в Черногории / Л. А. Котлярская, М. М. Фрейденберг. – Калинин : Калининский гос. университет, 1989.
Хлебникова В. Б. Павел Аполлонович Ровинский в Черногории // Советское славяноведение, 1987. – № 2. – С. 25–31.
Хлебникова В. Б. «Русский черногорец» Павел Ровинский // Родина, 2006. – № 4. – С. 75–77.
Хлебникова В. Б. Путевые и журналистские заметки П.А. Ровинского о Сербии // Славяноведение, 2017. – № 3. – С. 99–108.
Хлебникова В. Б. Павел Ровинский о национальной психологии черногорцев // Россия и Запад: диалог культур.  2019. – № 20. – С.10–20.
Павел Аполонович Ровински (1831–1916) и jужнословенске землье : зборник научних радова / гл. уред. Д. Чедомир / отг. уред. М. Душан. – Цетиње : Ђурђе Црноjевић, 1992. – (Посебна изданьа).
Павле Ровински и Црна Гора / уред. П. Влаховић. – Подгорица: Црногорска академиjа наука и умjетности, 2009.
Шемякин А. Л. Сербские сочинения П. А. Ровинского (первичное осмысление и перспективы исследования) // Славяноведение, 2017. – № 3. – С. 87–98.

Вернуться к началу