Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЬЮ́КЕНЕН ПОЛ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Пономарев

БЬЮ́КЕНЕН ПОЛ, Пол Джеймс Боханнан, Бохеннан (Paul James Bohannan) (5.3.1920, Линкольн, штат Небраска – 13.7.2007, Визалия, штат Калифорния), американский социальный и культурный антрополог, африканист. Добровольно вступил в армию США во время Второй мировой войны, где прошёл курсы изучения японского языка. Закончил войну в чине капитана в Японии, где исполнял функции военного переводчика.

Восстановился в Аризонском университете, который закончил в 1947 г., получив стипендию Родса на обучение в Куинз-колледже (Оксфорд). В 1949–1953 гг. совместно с женой – антропологом Л. М. Бьюкенен (Смит) провёл три полевых сезона (26 месяцев) исследований у сельских тив Центральной Нигерии. Защитил в 1951 г. диссертацию по антропологии (Ph. D.) в Оксфорде. В эти годы посещал Шотландию, откуда происходили его предки, применяя антропологические методики при изучении рецептуры местного виски. Преподавал в университетах: Оксфордском (1951–1956), Принстонском (1956–1959), Северо-Западном (1959–1976) и Калифорнийском в Санта-Барбаре (1975–1982). До 1987 г. работал деканом факультета социальных наук и коммуникации Южно-калифорнийского университета, почётным профессором которого оставался до конца жизни. В 1963–1966 гг. возглавлял Американское этнологическое общество; в 1979–1980 гг. был президентом Американской антропологической ассоциации.

Научное наследие Бьюкенена отражает широкий спектр исследовательских интересов: экономическая и юридическая антропология, социология семьи и брака, популяризация науки и африканской истории. Фундаментальным трудом стала монография «Экономика тив» (1968), в постскриптуме к которой чета Бьюкенен обещала опубликовать книгу «Религия тив». До некоторой степени эта задача была решена гораздо позже в работе «Тив: африканский народ с 1949 по 1953 г.» (2000). Отделение социальных институтов от религиозных и описание их как явлений sui generis отражали в «Экономике тив» классический инструментарий социальной антропологии. Написанная ясным и доступным языком, книга анализирует связь парадигмы линиджа, дарообмена и торговли. Определённое влияние на «Экономику тив» оказал субстантивизм К. Поланьи и американский экономист Дж. Долтон, с которым ранее Бьюкенен редактировал сборник «Африканские рынки» (1962; сокращённое 1965).

Не менее важен вклад Бьюкенена в юридическую антропологию. Первой его крупной книгой была «Правосудие и суд у тив» (1957), а вышедшая под его редакцией коллективная монография «Африканское убийство и самоубийство» (1960) получила премию Американского общества криминологов. Если в первой книге Бьюкенен акцентировал внимание на несопоставимости африканских и европейских юридических норм, то во второй на более широком компаративном материале были раскрыты различия в понимании преступления, институтов наказания, «ритуального» и «ненамеренного» убийства, самозащиты и прочее. Во многих африканских обществах считалось приемлемым убить вора на месте преступления; самозащита нередко понималась как оборона от враждебно настроенных чужаков; во время человеческих жертвоприношений, которые уже к тому времени почти не встречались, в качестве жертв приносились только совершившие тяжёлые преступления, что делало их схожими с европейской смертной казнью. В книге «Африканское убийство…» Бьюкенен широко использовал полевые материалы как по тив, так и материалы девятимесячного исследования среди лухья Западной Кении, проведённого им совместно с женой в 1955 г. В этой работе можно видеть следы британской колониальной пропаганды: Боханан охарактеризовал национально-освободительное движение Мау Мау в Кении тех лет как «террористическое».

В 1960‑х гг. Бьюкенен также выпустил не очень удачный, по его собственному признанию, сборник лекций «Социальная антропология» (1963) и малоформатную научно-популярную книгу «Африка и африканцы» (1964), посвящённую истории и культуре африканских стран, которая отражала либеральные веяния в американском обществе того времени по отношению к афроамериканцам. Вскоре Бьюкенен, следуя распространённой в США традиции, сменил регион исследования и обратился к изучению американской культуры среднего класса: семейных отношений, разводов, жизни холостяков. Эта тематика стала основной в его сочинениях 1970‑х гг. Широкую известность ему принесла книга «Развод и после» (1970): о бизнес-индустрии, сформировавшейся в США вокруг бракоразводных процессов. Размеры этой индустрии сопоставимы, по мнению Боханана, с автомобильным бизнесом: деньги на разводах стали зарабатывать не только юристы, но и частные детективные агентства и консалтинговые фирмы. Сам учёный развёлся со своей первой женой в 1975 г. и заключил второй брак с А. Д’Арси в 1981 г. В 1980‑х и 1990-х гг. Бьюкенен выпустил серию учебников и книг, популяризирующих антропологическое знание. Умер от болезни Альцгеймера в 2007 г., работая над своими мемуарами.

Соч.:
Bohannan P
. The Tiv of Central Nigeria / P. Bohannan, L. Bohannan. – London : International African Institute, 1953. – (Ethnographic Survey of Africa. Western Africa ; 8).
Bohannan P. Justice and judgment among the Tiv. – London : Oxford University Press, 1957.African Homicide and Suicide / ed. by P. Bohannan. – Princeton : Princeton University Press, 1960.
Bohannan P. Social anthropology. – New York : Holt, Reinehart and Winston, 1963.
Bohannan P. Africa and Africans. – New York : Natural History Press, 1964. – (American Museum science books).
Bohannan P. Markets in Africa : eight subsistence economies in transition / P. Bohannan, G. Dalton. – Garden City, NY : Anchor Books, 1965. – (Natural history library ; 39).
Bohannan P. Tiv economy / P. Bohannan, L. Bohannan. – Evanston : Northwestern University Press, 1968. – (Northwestern University African Studies ; 20).
Bohannan P. Divorce and after / P. Bohannan, J. Bernard. – Garden City, NY : Doubleday, 1970.
Bohannan P. We, the alien : an introduction to cultural anthropology. – Long Grove : Waveland Press, 1991.
Bohannan P. How culture works. – New York : Free Press, 1995.
Bohannan P. The Tiv : an African people from 1949 to 1953 / P. Bohannan, G. Seaman. – Los Angeles : Ethnographics Press, 2000. – (Ethnographics monograph series ; 14).

Вернуться к началу