Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕР-САРКИСЯ́НЦ А́ЛЛА ЕРВА́НДОВНА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Крюкова

ТЕР-САРКИСЯ́НЦ А́ЛЛА ЕРВА́НДОВНА (25.4.1937, Москва – 16.8.2019, там же), советский и российский этнограф, кавказовед, арменовед, доктор исторических наук, автор трудов по истории, традиционной и современной культуре армян и армянской диаспоры в России и странах СНГ. Родилась в московской армянской семье, предки по отцовской линии выходцы из Нагорного Карабаха. Отец – Ерванд Минаевич Тер-Саркисянц, родился в Шуши в 1898 г., мать Тереза Александровна Арустамянц – в 1909 г. в Баку.

Училась на кафедре этнографии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1954–1959). В 1959–2019 гг. работала в Институте этнографии АН СССР (с 1990 – Институт этнологии и антропологии), в том числе в 1964–1967 гг. обучалась в аспирантуре. С 1969 г. – в секторе Кавказа. В Институте с 1978 по 1989 г. была учёным секретарём, с 1976 по 1986 г. – учёным секретарём Совета по защите кандидатских диссертаций; с 1990 по 2019 г. – Совета по защите докторских диссертаций.

В 1968 г. в Институте этнографии защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Современная семья у армян (по материалам сельских районов Армянской ССР)», которая легла в основу одноимённой монографии 1972 г. (научный руководитель – В. К. Гарданов). В 1998 г. – докторскую диссертацию «Армяне. История и этнокультурные традиции» (опубликована в виде монографии в 1998) также в ИЭА РАН.

Основная сфера научных интересов А. Е. Тер-Саркисянц – этнокультурные традиции и современные этнокультурные процессы в Армении и Нагорном Карабахе, этногенез и этническая история армян, традиционная и современная семья и брак, обряды жизненного цикла, история, динамика и современное положение армянской диаспоры в России и мире. Основные результаты её исследований отражены в ряде монографических трудов. «История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX века» (2005, 2008) – развёрнутый очерк по истории и культуре армян, в котором рассмотрены вопросы этногенеза, ранней и средневековой истории Армении, развитие культуры и религиозных институтов проблемы культурного и религиозного развития. Монография «Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции» (2015) – первое (после перевода на русский язык книги С. Д. Лисициана) русскоязычное историко-этнографическое исследование автохтонной группы восточных армян, проживающих в Нагорном Карабахе, охватывающее период с древнейших времен до настоящего времени. В книге приводятся подробные сведения о традиционном хозяйственном укладе и культуре жизнеобеспечения карабахских армян, семейном и общественном быте, календарных праздниках и обрядах, современных этнокультурных процессах; в исторической части рассматривается история зарождения Нагорно-Карабахского конфликта в 1918–1921 гг., его развитие и активизация в 1988 г. Последняя работа автора «Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях» (2019) – комплексный историко-библиографический справочник по персоналиям армян, родившихся на территории России (Российской империи и сопредельных регионов: Поволжье, Крым, Москва, Санкт-Петербург, Донская область, Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия).

Научные труды А. Е. Тер-Саркисянц отличает скрупулезность, научная аккуратность в подаче материала, использование широкого спектра исторических и этнографических данных, обширная библиография, указатели, глоссарии, иллюстрации и исторические карты.

В основе исследований Тер-Саркисянц лежит обширный полевой этнографический материал. Со студенческих лет она принимала участие в этнографических экспедициях, за время исследовательской работы осуществила 49 полевых выездов в различные регионы России и республик бывшего СССР. В 1960–1980-е гг. в составе Армянского отряда Кавказской экспедиции Института этнографии собирала этнографические материалы в Армении, в местах расселения армян на юге России. Тер-Саркисянц активно сотрудничала с научными центрами Армении, принимала участие в экспедициях Института археологии и этнографии АН Армянской ССР по Армении и Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. С 1990-х гг. полевые исследования вела самостоятельно.

Научно-редакционная работа Тер-Саркисянц связана с участием в подготовке и издании тома «Армяне», где она автор ряда разделов: «Пища», «Армяне в России», «Народные средства передвижения» (совместно с Л. Н. Петросяном), «Похоронно-поминальные обряды и обычаи» (совместно с Л. М. Варданян), «Основные этапы исторического развития» и «Развитие профессиональной культуры в 19 – начале 21 в.» (совместно с Ю. Л. Овсепяном).

Тер-Саркисянц активно участвовала в жизни армянской общины Москвы, имела чёткую гражданскую позицию. Член Союза армян России (2000), совета Региональной национально-культурной автономии армян Москвы, «Историко-родословного общества».

Соч.:
Тер-Саркисянц А. Е. Современная семья у армян : по материалам сельских районов Армянской ССР. ‒ Москва : Наука, 1972.
Тер-Саркисянц А. Е. Армяне: история и этнокультурные традиции. ‒ Москва : Восточная литература, 1998.
Тер-Саркисянц А. Е. История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в. ‒ Москва : Восточная литература, 2005; 2-е изд.  2008.
Тер-Саркисянц А. Е. Армяне Нагорного Карабаха : История. Культура. Традиции. ‒ Москва : Русская панорама, 2015.
Тер-Саркисянц А. Е. Армяне России и сопредельных территорий : история в биографиях. ‒ Москва : Русская панорама, 2019.

Лит.:
Анчабадзе Ю. Д. Алла Ервандовна Тер-Саркисянц: этнограф, кавказовед, арменист // Кавказский сборник / гл. ред. В. В. Дегоев. – Москва : Аспект Пресс, 2020. – Т. 12 (44).
Варданян Л. М. «Наша Алла» // Армяне в исторических и этнокультурных процессах XVIII–XXI вв. : сборник научных статей. – Москва : МАКС-пресс, 2021. – С. 16–30.
Пчелинцева Н. Д. Алла Ервандовна Тер-Саркисянц // Армяне в исторических и этнокультурных процессах XVIII–XXI вв. : сборник научных статей. – Москва : МАКС-пресс, 2021. – С. 9–15.

Вернуться к началу