Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИПИ́ТИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Матусовский
Типити. Колумбия, община Пуэрто-Ортега.  Фото А. А. Матусовского, 2014 г.

ТИПИ́ТИ (себукан), плетёное из растительных волокон приспособление продолговатый формы (около 2 м в длину, 20–40 см в диаметре), имеющее отверстия и петли на концах. Применяется в качестве пресса для удаления токсинов, содержащихся в клубнях горького маниока. Широко используется коренным населением Амазонии и Оринокии (тукано, пиароа, банива и др.), распространён главным образом в районах к северу от Амазонки, в западной и северо-западной Амазонии. Названия «типити» и «себукан», по всей видимости, происходят из языка лингуа жерал.

В клубнях горького маниока содержатся токсины группы цианидов, опасные для здоровья человека. Перед употреблением в пищу эти токсины удаляют в ходе многоступенчатой обработки. Типити является одним из приспособлений, используемых в этом процессе.

Сначала клубни очищают от кожуры и несколько часов вымачивают в воде. Затем клубни натирают на тёрке, превращая в рыхлую массу, которой набивают типити. Принцип действия типити основан на вертикальном повторяющемся растягивании и сжатии плетёной основы, которая, сокращаясь под воздействием оказываемого на неё давления, работает как пресс. Типити, наполненный маниоковой массой, подвешивают в вертикальном положении на выступающую балку жилища или специально предназначенный для этого столб.

К нижней части типити прикрепляют груз. Для снижения физических усилий, прилагаемых для растягивания пресса, в нижнюю петлю приспособления вставляют 2–3-метровую деревянную жердь, используя её как давящий рычаг. Более длинная часть жерди отступает в сторону под наклоном к земле, короткая, проходя через петлю, упирается в одну из зазубрин, нанесённых на разном уровне, как правило на высоте до 50–60 см над землёй, на стоящем рядом вспомогательном столбе. Меняя высоту фиксации конца жерди в одной из зазубрин, давящий на неё человек увеличивает или ослабляет мускульное воздействие на типити.

Надавливая рукой или ногой на длинную часть жерди, типити с находящейся внутри сырой маниоковой массой методично растягивают в вертикальной плоскости. Периодически через типити проливают сверху большое количество воды. Операцию по растягиванию типити осуществляют примерно в течение часа, после чего, дав воде окончательно стечь, из типити извлекают маниоковую массу. Считается, что после отжатия через типити из неё уходит значительная часть токсинов. Окончательное удаление токсинов происходит в ходе тепловой (высушивание на солнце) или термической обработки (поджаривания на глиняном или металлическом противне).

Из маниоковой массы, извлечённой из типити, приготавливают различные блюда, характерные для системы питания как индейского, так и метисного населения Амазонии и Оринокии, – фаринью (тапиоку), касабе (бейжу) и ферментированные напитки (чичу). Как правило, типити хранят и используют в отдельно стоящих от жилища хижинах, предназначенных для ведения домашнего хозяйства. Так как работа по дому считается женским занятием, с типити работают в основном женщины.

Искусством изготовления типити владеют не все индигенные группы Амазонии и Оринокии, поэтому данное приспособление является ценным предметом товарно-денежных и обменных отношений. Типити занимает важное место в традиционной материальной культуре коренного населения Амазонии и Оринокии, а также метисного сельского населения. Р. Л. Карнейро полагает, что «из всех устройств, используемых для детоксикации маниока, типити является наиболее эффективным и, безусловно, самым известным» [Carneiro R. L.].

Лит.:
Александренков Э. Г. Маниока и касабе / Э. Г. Александренков, А. Фольгадо // Этнографическое обозрение. – 1993. – № 5. – С. 43‒55.
Carneiro R. L. The evolution of the tipiti : a study in the process of invention // Cultural evolution : contemporary viewpoints / ed. by G. M. Feinman and L. Manzanilla. – New York : Kluwer Academic/Plenum, 2000. – P. 6‒93.
Catálogo del patrimonio cultural venezolano 2004‒2006 : Estado Amazonas, Región Orinoco : AM 04 Municipio Autana. – Caracas : Instituto del Patrimonio Cultural, 2007.
Матусовский А. А. Межплеменной культурный обмен у индейских групп венесуэльской Амазонии // Проблемно-тематическое пространство и теоретические границы современной этнологии. – Москва : Издательство Московского университета, 2013. – С. 166‒175. – (Труды исторического факультета МГУ. Исторические исследования ; вып. 62 (25)).
Матусовский А. А. Горький маниок (Manihot esculenta Cranz) в контексте типологии культур индигенных групп Амазонии и Оринокии // Сибирские исторические исследования. – 2019. – № 1. – С. 102‒123.

Интернет-ресурсы:
Tipiti, Manioc Squeezer 1998.19.0620 // Spurlock Museum of World Cultures at Illinois.
Tipiti, Manioc Squeezer 2010.01.0535 // Spurlock Museum of World Cultures at Illinois.
Tipiti, Manioc Squeezer 2007.14.0023 // Spurlock Museum of World Cultures at Illinois.

Вернуться к началу