Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́МУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Матусовский
Куму таивано. Колумбия, община Пуэрто-Ортега.  Фото А. А. Матусовского, 2014 г.

КУ́МУ, духовный лидер у индейских групп на северо-западе Бразилии, востоке и юго-востоке Колумбии. Слово «куму» в языках восточных тукано коррелирует с «гуму» (продольной горизонтальной балкой малоки, скрепляющей всю конструкцию крыши – у десана) или «куму» (скамья, церемониальная скамья – у тукано и пара-тапуйя). Оба понятия важны для церемониальной жизни индейцев западной и северо-западной Амазонии, в чьей системе традиционных верований малока занимает центральное место. Вероятнее всего, слово «куму» происходит из языка лингуа жерал (или ньенгату), в недавнем прошлом выполнявшего роль лингва франка на обширной территории указанного региона. В настоящее время лингва жерал активно используется лишь на крайнем юго-западе Венесуэлы и северо-западе Бразилии.

В духовной культуре индейцев региона шаманы различаются по уровню сакрального знания и силы: паже и куму. Куму – служители культа, обладающие высшим уровнем духовного знания. Согласно представлениям местных народов, положение куму в обществе было определено Отцом-Солнцем, решившим передать ему высшие моральные и духовные знания, поэтому куму, в отличие от паже, не занимается врачеванием и колдовством. Знания куму передаются от отца к сыну, обучение длится несколько лет. Он проживал, как правило, в отдельной хижине, куда за советом к нему приходили люди.

В малоке для куму отводится специальное место – около первого левого центрального опорного столба. Атрибуты куму: гладко отшлифованный цилиндр из белого кварца, символизирующий ягуара или Отца-Солнце, надеваемый на шею; деревянная палица, на которую он опирается во время проведения священных церемоний; головной убор в виде диадемы из коротких птичьих перьев, расположенных перпендикулярно земле. Куму отождествляется с Солнцем.

Практика ритуальных действий куму включает питьё галлюциногенного напитка из лианы аяуаски (Banisteriopsis caapi), трактовку возникающих после его приёма видений и сакральные песнопения. Куму руководит юрупари (дабукури) – основополагающим обрядом в системе традиционных религиозных верований индейцев западной и северо-западной Амазонии. Считается, что во время обряда юрупари душа куму покидает тело и отправляется в странствие через уровни космоса: небо – землю – воду, путешествуя с запада на восток, в обратном направлении, в ту сторону, откуда пришли мифологические первопредки, когда-то поднявшиеся по рекам с востока на запад в каноэ-анаконде до тех мест, где сейчас проживают индейские группы региона.

Раньше, предположительно до конца 19 – начала 20 вв., после смерти куму его хоронили в центре малоки, после чего жилище покидалось. Место погребения куму не вызывало страха, а считалось насыщенным его мудростью. Через несколько лет тело куму эксгумировалось. Кости пальцев и рук перемалывались в порошок, смешивались с чичей (ферментированный напиток из маниока), которую совместно выпивали мужчины. Череп, остальные кости и украшения куму складывали в глиняный горшок и хоронили в тайном месте. В 21 в. этот ритуал не соблюдается.

В 21 в. куму часто играют роль духовного лидера и одновременно занимают значимые позиции в своих общинах, становясь их главами («капитано») или учителями.

Reichel-Dolmatoff G.Amazonian cosmos : the sexual and religious symbolism of the Tukano Indians. – Chicago : The University of Chicago Press, 1971.
Bidou P. Le travail du chamane: essai sur la personne du chamane dans une société amazonienne, les Tatuyo du Pirá-Paraná, Vaupés, Colombie // L’Homme. – 1983. – Vol. 23, № 1. – P. 4–53.
Матусовский А. А. Социокультурный облик индейцев верхней Пира-Параны // Вестник антропологии. – 2015. – № 4 (32). – С. 129–149.

Вернуться к началу