КУЛИ́Ч
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛИ́Ч, куличка, пасха, паска (болг. – яйчелник, великденски кравай; серб. – витица; польск. – бабка велканочна), у славян ритуальный хлеб, выпекаемый на Пасху. Термин «К.» (вероятно, от среднегреческого ϰουλλίϰιον – хлеб круглой или овальной формы) известен с 17 в. Изготовляется из сдобного теста с большим количеством пряностей, орехов, цукатов и т. п. (сходный хлеб известен у ряда народов Зап. Европы, напр. paaschbrood у голландцев и фламандцев). Может быть круглым или продолговатым (напр., в виде витой косы), иногда имеет вид открытого пирога с творожной, ягодной и т. п. начинкой; три К. – большой, средний и маленький – складывают в пирамидку и т. д. Болгары украшают К. сверху одним или несколькими целыми яйцами.
К. составляет, наряду с крашеными яйцами (см. Пасхальное яйцо) и творожной «пасхой», осн. часть пасхальной пищи, освящаемой в церкви; К., как и яйцами, принято одаривать друг друга при «христосовании». Кусочки К. оставляли «для родителей» на столе под иконами или на кладбище (см. Радоница), скармливали скоту («скотинная пасха»), клали в семенное зерно («засевальная пасха») и т. п. По пасхальному хлебу (как и по рождественскому) гадали о судьбе членов семьи.