ШАВА́НТЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШАВА́НТЕ, акуэн, аквен, криска, пуссити, тапакуа (самоназвания A’wẽ – люди, A’uwẽ Uptabi – настоящие люди), индейский народ группы центр. же в Юж. Бразилии. Живут на 12 индейских территориях в верховьях р. Шингу на востоке штата Мату-Гросу и северо-западе штата Гояс. Численность 18,4 тыс. чел. (2014, данные Спец. секретариата по здоровью индейских народов). Говорят на яз. шаванте центр. группы же языков; письменность на основе лат. графики. Св. половины говорят также по-португальски. Ок. 60% христиане (в осн. католики, св. 7% – протестанты), остальные сохраняют традиц. верования.
Контакты с бразильцами с кон. 18 в., постоянные – с нач. 20 в. В 1830–60-х гг. переселялись из штата Гояс на запад в Мату-Гросу. С 1930-х гг. среди Ш. действовали христианские миссионеры. До сер. 1950-х гг. оказывали вооруж. сопротивление браз. колонистам. С началом регулярных контактов в 1950-е гг. значит. часть погибла от болезней. С сер. 20 в. началась интеграция Ш. в браз. общество. В 1982 племенной вождь Ш. Мариу Журуна первым из индейцев Бразилии избран в Нац. конгресс.
Традиц. культура типична для индейцев засушливых саванн Юж. Америки (серрадо). Занимались сезонным собирательством (плоды пальм), охотой (в т. ч. загонной с помощью огня), рыболовством и подсечно-огневым земледелием (батат, маниок, кукуруза, тыква, фасоль, папайя). Оружие – лук со стрелами. Традиц. жилище – полусферич. хижина из ветвей, поселение – полукруглой формы с мужским домом на одном из концов за границами деревни. Одежда отсутствовала, мужчины носили фаллокрипт. Практикуют раскраску лица и тела, мужчины носят ушные вставки, длинные волосы, выстриженные на висках и лбу, макушку выбривают, на шею повязывают церемониальный хлопковый шнур. Сохраняются плетение (корзины, циновки), деление на три патрилинейных рода и две экзогамные фратрии (Пориза’оно и Оваве), ритуальные танцы и песни (да-ньоре), инициации мальчиков, с периодом длительной (до 5 лет) изоляции, и девочек, ритуальный бег с бревном пальмы бурити (ваие уиведе); богатая мифология (сюжеты о похождениях культурных героев, обретении культурных ценностей и др.). В системе верований важную роль играют сновидения (получение нового возрастного имени, общение с предками).
Участвуют в движении по защите прав коренного населения Бразилии.
Ш. (юж. Ш., офайе-Ш., опайе) называются также народ с изолиров. языком (см. в ст. Макро-же языки), живущий по рекам Ивиньейма (Ивиньема), Вакария и Верди в штате Мату-Гросу-ду-Сул (60 чел. – 2006, оценка), и вымершая группа на западе штата Сан-Паулу (оти-Ш., эушаванте; яз. оти, также в составе макро-же).