Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МЫ ТЕ́РМИНОВ РОДСТВА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

СИСТЕ́МЫ ТЕ́РМИНОВ РОДСТВА́ (сис­те­мы тер­ми­нов род­ст­ва, суп­ру­же­ст­ва и свой­ст­ва; но­менк­ла­ту­ры род­ст­ва), ис­то­ри­че­ски обу­слов­лен­ные сис­те­мы на­име­но­ва­ния родств. от­но­ше­ний. С. т. р. пред­став­ля­ют со­бой план вы­ра­же­ния сис­тем род­ст­ва и су­ще­ст­ву­ют в двух фор­мах: ре­фе­рен­тив­ной (сис­те­ма тер­ми­нов обо­зна­че­ния родств. от­но­ше­ний) и во­катив­ной (сис­те­ма тер­ми­нов пря­мо­го об­ра­ще­ния, или апел­ля­ции). По мор­фоло­гич. струк­ту­ре раз­ли­ча­ют эле­мен­тар­ные, со­став­ные и опи­сат. тер­ми­ны род­ст­ва, по груп­пи­ров­ке род­ст­вен­ни­ков и свой­ст­вен­ни­ков – ин­ди­ви­ду­аль­ные, груп­по­вые и клас­си­фи­ка­ци­он­ные. Для за­пи­си С. т. р. при­ме­ня­ют­ся разл. ме­та­язы­ки – гра­фич., ал­геб­ра­ич., бу­к­вен­ные и циф­ро­вые ко­ды (в отеч. ан­тро­по­ло­гии род­ст­ва наи­бо­лее упот­ре­би­те­лен код Ю. И. Ле­ви­на).

Ти­по­ло­гия С. т. р. ос­но­вы­ва­ет­ся на со­че­та­нии двух струк­тур­ных прин­ци­пов – би­фур­ка­ции (раз­ли­че­ние род­ст­вен­ни­ков по сто­ро­нам от­ца и ма­те­ри) и ли­ней­но­сти (раз­ли­че­ние пря­мой и бо­ко­вых ли­ний род­ст­ва) в по­ко­ле­ни­ях го­во­ря­ще­го (эго) и его ро­ди­те­лей. Вы­де­ля­ют­ся 4 осн. ти­па С. т. р.: 1) би­фур­ка­тив­ный (би­фур­ка­тив­но-слив­ший­ся, ту­ра­но-га­но­ван­ский, иро­кез­ский, ав­ст­ра­лий­ский, дра­ви­дий­ский, да­кот­ский), для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны би­фур­ка­тив­ность, от­сут­ст­вие ли­ней­но­сти и про­ти­во­пос­тав­ле­ния род­ст­ва свой­ст­ву, вы­де­ле­ние кросс­ку­зенов и объ­е­ди­не­ние ор­то­ку­зе­нов с сиб­лин­га­ми; 2) ли­ней­ный (анг­лий­ский, эс­ки­мос­ский, арий­ский), для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны ли­ней­ность и от­сут­ст­вие би­фур­ка­тив­но­сти; все ку­зе­ны объ­е­ди­не­ны и от­де­ле­ны от сиб­лин­гов; 3) би­фур­ка­тив­но-ли­ней­ный (би­фур­ка­тив­но-кол­ла­те­раль­ный, араб­ский, су­дан­ский), в ко­то­ром со­че­та­ют­ся би­фур­ка­тив­ность и ли­ней­ность; 4) ге­не­ра­ци­он­ный (га­вай­ский, ма­лай­ский), в ко­то­ром би­фур­ка­тив­ность и ли­ней­ность от­сут­ст­ву­ют, род­ст­вен­ники и свой­ст­вен­ни­ки раз­ли­ча­ют­ся по по­ко­ле­ни­ям. Кро­ме то­го, вы­де­ля­ют­ся С. т. р. с ге­не­рац. ско­са­ми: ти­па кроу (пат­ри­ла­те­раль­ные кросс­ку­зе­ны счи­та­ют­ся род­ст­вен­ни­ка­ми вос­хо­дя­щих по­ко­ле­ний, мат­ри­ла­те­раль­ные – нис­хо­дя­щих) и ома­ха (пат­ри­ла­те­раль­ные кросс­ку­зе­ны от­но­сят­ся к нис­хо­дя­щим по­ко­ле­ни­ям, мат­ри­ла­те­раль­ные – к вос­хо­дя­щим), а также генерационно-скользящие С. т. р., объединяющие одним термином младших родственников старшего поколения и старших родственников младшего поко­ления (напр., младшего дядю и старше­го брата эго).

Ка­ж­дый тип С. т. р. от­ра­жа­ет спе­ци­фи­ку оп­ре­де­лён­ной ста­дии раз­ви­тия сис­тем род­ст­ва и обу­слов­лен осо­бен­но­стя­ми со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции. Ис­то­ри­че­ски пер­вым (из­на­чаль­ным) ти­пом С. т. р. счи­та­ет­ся би­фур­ка­тив­ный, свой­ст­ва ко­то­ро­го по­ро­ж­де­ны пер­вич­ны­ми (клас­си­фи­кац.) сис­те­ма­ми род­ст­ва и обыч­но свя­зы­ва­ют­ся с ро­до­вой ор­га­ни­за­ци­ей и по­ло­воз­ра­ст­ной стра­ти­фи­ка­ци­ей. Ти­пы кроу и ома­ха ха­рак­тер­ны со­от­вет­ст­вен­но для мат­ри­ла­те­раль­ных/мат­ри­ли­ней­ных и пат­ри­ла­те­раль­ных/пат­ри­ли­ней­ных об­ществ. Би­фур­ка­тив­ные С. т. р. транс­фор­ми­ро­ва­лись ли­бо в би­фур­ка­тив­но-ли­ней­ный тип, обу­слов­лен­ный боль­ше­се­мей­ны­ми от­но­ше­ния­ми, ли­бо в ге­не­ра­ци­он­ный, ко­то­рый воз­ни­кал в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях вы­ну­ж­ден­ной эн­до­га­мии. За­вер­ша­ет эво­лю­цию С. т. р. ли­ней­ный тип, от­ра­жаю­щий от­но­ше­ния внут­ри совр. нук­ле­ар­ной се­мьи.

Лит.: Ле­вин Ю. И. Об опи­са­нии сис­те­мы тер­ми­нов род­ст­ва // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1970. № 4; Readings in kinship and social structure. N. Y., 1971; Крю­ков М. В. Сис­те­ма род­ст­ва ки­тай­цев. М., 1972; Чле­нов М. А. Фор­маль­ные ме­то­ды изу­че­ния сис­тем род­ст­ва в со­вре­мен­ной аме­ри­кан­ской эт­но­гра­фии // Эт­но­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния за ру­бе­жом. М., 1973; Ги­рен­ко Н. М. Сис­те­ма тер­ми­нов род­ст­ва и сис­те­ма со­ци­аль­ных ка­те­го­рий // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1974. № 6; Transformations of kinship. Wash.; L., 1998; Дзи­бель Г. В. Фе­но­мен род­ст­ва. СПб., 2001; По­пов В. А. Ал­геб­ра род­ст­ва и вла­сти. СПб., 2014.

Вернуться к началу