Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИКХИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 162

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Успенская

СИКХИ́ЗМ (от сан­ск­рит­ско­го «сикх» – уче­ник), од­на из нац. ре­ли­гий Ин­дии; ино­гда при­зна­ёт­ся как ветвь ин­ду­из­ма. Ос­но­ва­тель С. – гу­ру На­нак (1469–1539), про­по­ве­до­вав­ший идеи мо­но­те­из­ма, со­дру­же­ст­ва лю­дей и ра­вен­ст­ва их пе­ред Бо­гом, от­вер­гав­ший сис­те­му каст и про­ти­во­пос­тав­ле­ние ин­ду­из­ма ис­ла­му.

Нишан Сахиб, знамя сикхов – треугольный жёлтый флаг с эмблемой (кханда), изображающей оружие сикхов – двусторонний меч (кханда), метательное кольцо (чакра) и два изогнутых односторонних ме...

На ран­них эта­пах С. был бли­зок бхак­ти; во­брал в се­бя мн. чер­ты му­сульм. су­физ­ма. По уче­нию С., Бог – это веч­ная сущ­ность, про­ни­зы­ваю­щая ви­ди­мый мир; Он не­по­сти­жим и не­опи­су­ем, не име­ет зри­мых во­пло­ще­ний, осо­бых имён и ат­ри­бу­тов. К Не­му сик­хи об­ра­ща­ют­ся по­сред­ст­вом мо­литв и гим­нов (са­бад), об­ще­ние с Ним про­ис­хо­дит во вре­мя ме­ди­та­ции. Путь ду­хов­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния (нам-марг – путь име­ни; са­хадж-йо­га) пред­по­ла­га­ет 5 по­сле­до­ват. ста­дий. Выс­шая ду­хов­ная доб­ро­де­тель – это по­сто­ян­ное раз­мыш­ле­ние о Бо­ге. Ис­тин­ное слу­же­ние Бо­гу – это пре­ж­де все­го слу­же­ние лю­дям, по­это­му во гла­ву уг­ла ста­вит­ся труд во бла­го лю­дей (се­ва). Вслед за На­на­ком у сик­хов бы­ло 9 гу­ру, по­след­ний – Го­винд (Го­бинд) Сингх (1675–1708) – осу­ще­ст­вил ре­фор­му С. и ос­но­вал яд­ро сикх­ской об­щи­ны (пантх, халь­са) как во­ин­ст­вен­ное и го­то­вое к са­мо­по­жерт­во­ва­нию брат­ст­во. Ду­хов­ная власть гу­ру во­пло­ще­на в кни­ге Ади Грантх; свет­скую власть Го­винд Сингх воз­ло­жил на об­щи­ну: ре­ше­ния, при­ня­тые боль­шин­ст­вом на со­б­ра­нии (сар­бат халь­са), ста­но­вят­ся обя­за­тель­ны­ми для всех как мне­ние гу­ру (гу­ру­ма­та). Пре­тен­дую­щие на роль сле­дую­щих гу­ру рас­смат­ри­ва­лись как рас­коль­ни­ки, что по­слу­жи­ло гл. при­чи­ной об­ра­зо­вания сект С. (уда­си, рам­раи, нир­ма­ла, бе­ди и др.). Сикх­ские об­ря­ды – бо­го­слу­же­ния, со­вме­ст­ные тра­пе­зы (лан­гар) и др. – про­во­дят­ся об­щи­на­ми (сан­гат) в хра­мах (гур­два­ра). Куль­то­вый центр С. – Зо­ло­той храм в Ам­рит­са­ре. В 19 в. воз­ни­ка­ли ре­фор­ма­тор­ские те­че­ния С. (ни­ран­ка­ри, намд­ха­ри и др.). В 1873 соз­да­на ор­га­ни­за­ция Шри Гу­ру Сингх Саб­ха, про­воз­гла­сив­шая за­да­чи вос­ста­нов­ле­ния чис­то­ты С. Бы­ли от­кры­ты мно­го­числ. шко­лы (в т. ч. для де­во­чек) и кол­лед­жи (в т. ч. халь­са кол­лед­жи в Ам­рит­са­ре и Гуд­жран­ва­ле), гос­пи­та­ли, си­рот­ские до­ма; на­ча­лось из­да­ние га­зет и жур­на­лов, ре­лиг. и ис­то­рич. ли­те­ра­ту­ры на панд­жа­би с ис­поль­зо­ва­ни­ем свя­щен­но­го сикх­ско­го ал­фа­ви­та гур­мук­хи. В 1902 об­ра­зо­вал­ся Гл. со­вет халь­сы; в 1920-е гг. воз­ник­ло дви­же­ние Ака­ли за кон­троль над гур­два­ра­ми, до это­го управ­ляв­ши­ми­ся свя­щен­ни­ка­ми (ма­хан­та­ми). Воз­ник­ли сикх­ские по­ли­тич. пар­тии (см., напр., Ака­ли дал). С 1960-х гг. уве­ли­чи­лось чис­ло об­ра­щён­ных в С. из не­ин­дий­цев (т. н. бе­лые сик­хи).

Лит.: Успенская Е. Н., Котов И. Ю. Сик­хизм. СПб., 2007.

Вернуться к началу