РОССИЯ́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОССИЯ́НЕ (российский народ), историч. и социально-политич. общность, осн. население (граждане) Рос. Федерации. Имеют сложный этнич. и религ. состав (см. ст. Народы и языки в томе «Россия»). Численность 143,9 млн. чел. (нач. 2015, оценка). Включают до 193 (2010, перепись) этнич. общностей, из них св. 80% составляют этнич. русские. 99,7% Р. владеют русским языком, который является гос. языком РФ с возможностью офиц. использования др. языков в рос. республиках. От 60 до 70% Р. считают себя православными (в осн. Рус. православной церкви Моск. патриархата). Традиционными для России религиями считаются также ислам, иудаизм и буддизм; есть приверженцы др. религ. направлений и сект.
Р. как многоэтничная общность сложились в результате историч. формирования Рос. гос-ва, сопровождавшегося освоением обширных территорий с разноплеменным населением при доминирующей роли вост.-славянского, затем рус. компонента, составлявшего её демографич., социально-политич. и культурно-языковую основу. Принятие христианства и введение общего для государства алфавита кириллицы способствовало развитию общерос. самосознания (отразилось в древнейших памятниках рус. лит-ры – «Слове о Законе и Благодати» митр. Илариона и общерус. летописи «Повесть временных лет»). Для интеграции народов, принявших православие, миссионерами, начиная от св. Стефана Пермского (14 в.) до Иннокентия Вениаминова (1797–1879), Н. И. Ильминского (1822–91/92) и др., создавались письменности. При этом одним из гл. принципов рос. государственности была надэтничность, предполагавшая сотрудничество с местными этнич. элитами на основе их верности правящей династии вне зависимости от языка и вероисповедания. Сам процесс формирования рос. дворянства представлял собой интегрирование различных по происхождению семей в единую аристократич. корпорацию. В 18 в. (в сочинениях Феофана Прокоповича, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, Н. И. Панина, Г. Р. Державина и др.) сформировалось понятие «русский (российский) народ» как широкая (внеэтническая) категория, включавшая всех принявших православие, при том что в отношении ряда этнич. меньшинств и неправославных использовались понятия инородцы, иноверцы, племена, туземцы, народности и др. В отношении иноверч. народов проводилась политика той или иной степени веротерпимости, утверждавшейся в указах 1762, 1769 и 1773 и особенно в законе 1905. В 18–19 вв. формируются общерос. система образования, отеч. историография (Ломоносов, Татищев, Н. М. Карамзин), русский (который также назывался российским) лит. язык (Ломоносов, Карамзин, А. С. Пушкин) и нац. лит-ра, нац. школы живописи, архитектуры, музыки и т. д. В пореформенной России в отношении Р. применялись понятия «русской народности» (М. Н. Катков), «большой русской нации» и «многонародной российской нации» (С. Ю. Витте, И. А. Ильин, П. Б. Струве, П. Н. Милюков и др.), в которую включались, чаще на основе той или иной степени русификации, проживавшие в России народы.
После 1917 термин «Р.» исчез из политич. лексикона. Его аналогом стало образованное в 1940-е гг. на основе идеологии сов. патриотизма понятие «советский народ» как «новый тип историч. общности». Рос. идентичность частично сохранялась среди рус. эмиграции (т. н. Русского мира; см. ст. Эмиграция в томе «Россия»). После 1991 категория Р. вернулась в обществ. и политич. жизнь и стала основополагающей формой коллективной идентичности граждан России (по социологич. данным 2000-х гг., стоит на 1-м месте у 67% Р.), основанной на общности историч. памяти и культуры, при поддержке и укреплении региональных и этнич. сообществ. Руководством страны вместе с научно-экспертным сообществом была сформулирована новая Стратегия гос. нац. политики РФ (2012), которая ставит своей целью обеспечение единства гражд. рос. нации и поддержку этнокультурного развития всех народов РФ. Люди, временно или постоянно проживающие за пределами России, но сохраняющие свою связь с ней по культуре и по идентичности, признаны «соотечественниками за рубежом» (согласно Федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»). С 2001 проводятся Всемирные конгрессы соотечественников, действует Всемирный координац. совет рос. соотечественников. В 2002 учреждён Междунар. совет рос. соотечественников, в 2006 принята Гос. программа возвращения соотечественников.