Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАСИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Малахов

РАСИ́ЗМ, док­три­на и по­ли­ти­ко-идео­ло­гич. прак­ти­ка, ис­хо­дя­щая из пред­став­ле­ния, что че­ло­ве­че­ст­во не яв­ля­ет­ся еди­ным, а со­сто­ит из прин­ци­пи­аль­но от­лич­ных друг от дру­га ви­дов (рас че­ло­ве­ка, эт­нич. общ­но­стей и т. п.), ие­рар­хи­че­ски со­под­чи­нён­ных ме­ж­ду со­бой. В со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. пла­не Р. свя­зан с ксе­но­фо­би­ей, но в от­ли­чие от неё при­тя­за­ет на тео­ре­тич. обос­но­ван­ность, апел­ли­руя к нау­ке (ан­тро­по­ло­гии, ге­не­ти­ке и др.), аб­со­люти­зи­руя фе­но­ти­пич. раз­ли­чия ме­ж­ду людь­ми и ин­тер­пре­ти­руя их в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка со­цио­куль­тур­ных гра­ниц.

Идео­ло­гия Р. на­ча­ла скла­ды­вать­ся в эпо­ху Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий, при­вед­ших к ко­ло­ни­за­ции ев­ро­пей­ца­ми др. на­ро­дов. Тех­но­ло­гич. пре­иму­ще­ст­во ев­ро­пей­цев пред­ста­ло как их ес­те­ст­вен­но-при­род­ное пре­вос­ход­ст­во, что ста­ло ос­но­вой по­ли­ти­ки ко­ло­ниа­лиз­ма и, в ча­ст­но­сти, идео­ло­гич. обос­но­ва­ни­ем раб­ст­ва в Но­вое вре­мя. С 16 в. воз­ни­ка­ют обос­но­вы­ваю­щие Р. тео­рии по­ли­ге­низ­ма; в 19 в. сфор­му­ли­ро­ва­ны док­три­ны, ус­та­нав­ли­ваю­щие ие­рар­хию ра­со­вых, язы­ко­вых и эт­нич. общ­но­стей (Ж. А. де Го­би­но и др.) или ут­вер­ждаю­щие био­ло­гич. обу­слов­лен­ность че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния (дар­ви­низм со­ци­аль­ный). В ря­де стран сло­жи­лась по­ли­ти­ка ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции и сег­ре­га­ции (США) и апарт­хей­да (ЮАР). Р. лёг в ос­но­ву идео­ло­гии и прак­ти­ки на­циз­ма. К сер. 20 в. Р. дис­кре­ди­ти­ро­вал се­бя как идео­ло­гия, и о при­вер­жен­но­сти Р. ны­не за­яв­ля­ют лишь мар­ги­наль­ные об­ществ. ак­ти­ви­сты. В 1966 при­ня­та Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о ли­к­ви­да­ции всех форм ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции. Од­на­ко в скры­той фор­ме Р. про­дол­жа­ет про­яв­лять­ся как на уров­не мас­со­во­го соз­на­ния, так и в ака­де­мич. сре­де. В кон. 20 в. воз­ник­ла идео­ло­гия «но­во­го» Р., ко­то­рый, в от­ли­чие от тра­диц. Р., апел­ли­ру­ет не к «кро­ви», а к куль­ту­ре («куль­тур­ный ра­сизм») и ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет меж­груп­по­вые раз­ли­чия как ес­те­ст­вен­ные и из­на­чаль­ные (см. так­же При­мор­диа­лизм).

Лит.: Barzun J. Race: A study in modern superstition. 2nd ed. N. Y., 1965; Balibar É., Wallerstein I. Race, nation, classe: Les identités ambiguës. P., 1988; Geiss I. Geschichte des Rassismus. Fr./M., 1988; Banton M. Racial theories. 2nd ed. Camb., 1998; Ма­ла­хов В. С. Скром­ное обая­ние ра­сиз­ма // Зна­мя. 2000. № 6; Miles R. Racism. 2nd ed. L.; N. Y., 2003.

Вернуться к началу