ПОЛИТОГЕНЕ́З
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИТОГЕНЕ́З (от греч. πολιτεία – государственная деятельность и ...генез), процесс становления сложной (надлокальной) политич. организации поздне- и постпервобытного общества. В широком смысле – становление и историч. динамика политич. организации человеческого общества в целом. В узком и наиболее распространённом употреблении – генезис государства.
В результате П. формируется политич. власть как асимметричное и амбивалентное отношение между управляющими и управляемыми. Поэтому в центре внимания исследователей П., как правило, оказывается потестарная организация и факторы её возникновения и развития. В процессе П. политич. общение близких по родств. и соседским отношениям людей, относительно равных по статусу и влиянию, сменяется отчуждёнными отношениями господства и подчинения, опирающимися на адм. аппарат принуждения.
В классово-государственных теориях П. государство рассматривается как высшая стадия развития политич. организации, единственная и универсальная. Др. политогенетич. теории, исходящие из многолинейности социальной эволюции, обосновывают безгосударственные модели П. В качестве альтернативных вариантов государству, в которых интеграция осуществляется за счёт горизонтальных, а не вертикальных связей, определяют полис, «мегаобщину» и акефальные сложные общества (совокупность автономных децентрализов. общин). Часть исследователей выявляют и типологизируют аналоги вождеств и ранних государств. Продолжается разработка и концепции раннего государства.