Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОБРАТИ́МСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 480

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОБРАТИ́МСТВО, од­на из форм род­ст­ва ис­кус­ст­вен­но­го – ус­та­нов­ле­ние ме­ж­ду людь­ми, не со­стоя­щи­ми в кров­ном род­ст­ве, от­но­ше­ний, при­рав­ни­вае­мых к брат­ским. Обыч­но П. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ме­ж­ду муж­чи­на­ми (на Кав­ка­зе П. та­ко­го ти­па при­ня­ло осо­бую фор­му ку­на­че­ст­ва). Ко­гда П. за­клю­ча­ет­ся ме­ж­ду про­тив­ни­ка­ми в си­туа­ции во­ен. про­ти­во­бор­ст­ва (этот тип П. ото­бра­жён в фольк­ло­ре), вра­ж­ды ме­ж­ду ро­да­ми и т. п., оно слу­жит сред­ст­вом раз­ре­ше­ния кон­флик­та и пре­дот­вра­ще­ния кров­ной мес­ти. П. мог­ло ус­та­нав­ли­вать­ся с ино­вер­ца­ми и ино­род­ца­ми, а так­же с при­род­ны­ми си­ла­ми (солн­цем, ме­ся­цем) и де­мо­нич. су­ще­ст­ва­ми (вол­ком, во­дя­ным). Часто П. слу­жило сред­ст­вом за­щит­ной и ле­чеб­ной ма­гии, ко­гда ис­ка­ли по­бра­ти­ма тя­же­ло боль­но­му (обыч­но ре­бён­ку) или од­но­му из близ­не­цов, брат ко­то­ро­го умер или был при смер­ти. Воз­мож­но так­же за­клю­че­ние П. ме­ж­ду де­вуш­кой, не имею­щей брать­ев, и пар­нем, ко­то­рый в та­ком слу­чае при­ни­ма­ет на се­бя от­вет­ст­вен­ность за на­званую се­ст­ру. По­доб­ные П. от­но­ше­ния ме­ж­ду жен­щи­на­ми на­зы­ва­ют­ся по­се­ст­рим­ст­вом. На по­бра­ти­мов рас­про­стра­ня­ют­ся все пра­ви­ла, от­но­ся­щие­ся к кров­но­му род­ст­ву, од­на­ко за­прет на бра­ки ме­ж­ду их семь­я­ми рас­про­стра­нён не по­все­ме­ст­но.

Обряд побратимства у скифов. Золотая бляшка из кургана Куль-Оба на востоке Крыма. 4 в. до н. э. Эрмитаж (С.-Петербург).

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные об­ря­ды, со­про­во­ж­даю­щие за­клю­че­ние П., – сме­ши­ва­ние кро­ви, со­вме­ст­ная тра­пе­за, пи­тьё из од­ной ча­ши, об­мен пред­ме­та­ми оде­ж­ды (ру­ба­ха­ми, шап­ка­ми, поя­са­ми и т. п.), у вост. сла­вян – на­тель­ны­ми кре­ста­ми (кре­сто­вое брат­ст­во), ико­на­ми и др.; в об­ря­де мог при­ни­мать уча­стие свя­щен­ник. Мас­со­вое за­клю­че­ние П. мо­г­ло быть при­уро­че­но к оп­ре­де­лён­но­му ка­лен­дар­но­му об­ря­ду, хо­тя в этих слу­ча­ях от­но­ше­ния ри­ту­аль­но­го род­ст­ва ча­ще ус­та­нав­ли­ва­ют­ся не по­жиз­нен­но, а на ог­ра­ни­чен­ный срок (кум­ле­ние).

Лит.: Гро­мы­ко М. М. Тра­ди­ци­он­ные нор­мы по­ве­де­ния и фор­мы об­ще­ния рус­ских кре­сть­ян XIX в. М., 1986; Тол­стая С. М. По­бра­тим­ст­во // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2004. Т. 3.

Вернуться к началу