Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ПЛОС

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 587

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕ́ПЛОС (πέπλος), тип жен­ской оде­ж­ды у древ­них гре­ков. Пер­во­на­чаль­но, по-ви­ди­мо­му, не­сши­тая оде­ж­да (пер­вое зна­че­ние – по­кров, по­кры­ва­ло). За­тем так на­зы­ва­ли ку­сок шер­стя­ной тка­ни, со­гну­тый по­по­лам в пря­мо­уголь­ник, в дли­ну пре­вос­хо­дя­щий че­ло­ве­че­ский рост и в ши­ри­ну рав­ный рас­стоя­нию ме­ж­ду лок­тями раз­ве­дён­ных рук (т. н. до­рий­ский хи­тон); две по­ло­ви­ны за­ги­ба­лись в верх­ней час­ти, об­ра­зуя от­во­ро­ты (ἀποπτύγματα) дли­ной до поя­са или бё­дер (зад­ний от­во­рот мог на­ки­ды­вать­ся как ка­пю­шон на го­ло­ву и пле­чи), и ска­лы­ва­лись на пле­чах бу­лав­ка­ми. Бо­ко­вой край П. мог сши­вать­ся или ос­та­вать­ся от­кры­тым. П. под­поя­сы­вал­ся, об­ра­зуя на­пуск (ϰόλπος).

Афина в пеплосе. Статуя Фидия Афина Лемния с афинского Акрополя (сер. 5 в. до н. э.). Римская копия. Скульптурное собрание (Дрезден).

П. ха­рак­те­рен для ико­но­гра­фии Афи­ны. В день ро­ж­де­ния бо­ги­ни во вре­мя Ве­ли­ких Па­на­фи­ней в Афи­нах узор­ный П., ок­ра­шен­ный в шаф­ран­ный цвет, вы­ткан­ный афин­ски­ми жен­щи­на­ми в те­че­ние 9 мес, не­сли в про­цес­сии из Ке­ра­ми­ка на Ак­ро­поль (при­чём он был по­ве­шен в ви­де па­ру­са на ко­раб­ле с ко­лё­са­ми) и об­ла­ча­ли в не­го ксо­ан бо­ги­ни в хра­ме Эрех­тей­он.

Вернуться к началу