ГО́НДЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́НДЫ (гонд; самоназвание – койтор, букв. – горцы), группа дравидийских народов в Центр. Индии. Включают: мариа и муриа (140 тыс. чел.), бхаттра (185 тыс. чел.), дорла (43 тыс. чел.), койя (349 тыс. чел.), дхакар и др. Живут в осн. на территории между горами Виндхья на севере и р. Годавари на юге (историч. обл. Гондвана: восток штата Махараштра, юго-восток штата Мадхья-Прадеш, запад штатов Чхаттисгарх и Орисса, север штата Андхра-Прадеш). Общая численность ок. 6 млн. чел. (2006, оценка). Ок. половины Г. говорят на яз. гонди, остальные – на хинди, маратхи, урду, телугу, бенгальском языках. В осн. индуисты, в сильной степени сохраняющие традиц. верования; есть незначит. число христиан.
С 14 в. на территории Гондваны упоминаются княжества (Гарха, Деогарх, Кхерла, Чанда), завоёванные в 18 в. маратхами, махараджами Нагпура и низамами Хайдарабада. К сер. 19 в. б. ч. территории Г. была подчинена англичанам. Г. входят в общность адиваси. Традиц. образ жизни сохраняют в горных лесных районах (особенно мариа, муриа, бисонхорн-мариа в окр. Бастар в Мадхья-Прадеш). Традиц. занятия – подсечно-огневое земледелие (первоначально – без обработки земли), охота и рыболовство с луком и стрелами, собирательство. Осн. с.-х. культура – особый вид мелкого проса, из которого готовят похлёбку (педж) и лепёшки (чапати). Из цветов дерева махуа делают алкогольный напиток. Поселения лесных Г. включают 5–6 домов, населённых родств. семьями, обнесены изгородью, имеют обществ. амбары, площадку и дом для собраний. У муриа существуют дома для неженатой молодёжи (гхотул), в которых проходят обряды инициации, обучаются ремёслам, приобщаются к истории племени и верованиям. Разрешены добрачные сексуальные отношения, в случае беременности девушка уходит в дом родителей с последующим обязательным замужеством. Члены гхотул подчиняются строгой дисциплине, управляются старшинами; доступ в гхотул замужним женщинам строго запрещён. Существуют отработки и выкуп за невесту, умыкание, кросскузенный, обменный брак, редко – многожёнство; допускаются разводы, повторные браки вдов, в т. ч. левиратные. В семье наследует младший сын. Объединения деревень (паргана) возглавляются паргана-манджхи. Г. делятся на 12 экзогамных групп (сага), объединяющих тотемич. роды (пари). Существует деление на высший слой, в прошлом – представителей правящих родов (радж-гонд), и простонародье (дхур-гонд); радж-гонды во многом приняли индусские кастовые обычаи. Низкое положение занимают эндогамные проф. группы, сходные с кастами (иногда выделяющиеся в отд. этнич. группы): кузнецы (агариа), плотники (солаха), предсказатели (оджха), жрецы и сказители (пардханы), музыканты (нагарчи), танцоры (койлабхутиа). Пардханы обслуживают семьи определённого рода, имеют право на часть наследства. Жилища каркасные, стены разрисованы геометрич. орнаментами и фигурами животных (этим занимаются женщины). Характерны плетёные конич. шляпы-зонты, защищающие от дождя голову и спину, мужской танцевальный головной убор с рогами буйвола у бисохорн-мариа, татуировка у женщин. Сохраняются вера в богов и духов, магия, культы предков, верховного бога-творца Бхагван, жертвоприношение свиньи богу очага Нараян-Део (лару-кадж). Фольклор – историч. легенды, песни, сказки, исполняемые сказителями-пардханами, мифы о культурном герое Линго Пен. Есть специальные женские и мужские танцы.
На равнинах подвергаются ассимиляции хиндустанцами и маратхами, занимаются пашенным рисоводством. Мн. совр. Г. заняты лесными промыслами, работают по найму в городах (строительство, сфера обслуживания); развито отходничество на шахты и плантации (Джаркханд, Орисса, Ассам, Зап. Бенгалия). Имеется интеллигенция; развивается политическое движение, в 1991 образована партия Гондвана Ганатантра Парти (Республиканская партия Гондваны), выступающая за образование штата Гондвана.