Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБМЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 486-487

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. И. Воейков; В. А. Попов (обмен в традиционных обществах)

ОБМЕ́Н, один из важ­ней­ших эле­мен­тов эко­но­ми­ки, осо­бая фор­ма взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду людь­ми в про­цес­се эко­но­мич. дея­тель­но­сти; реа­ли­за­ция (сбыт) про­из­ве­дён­ной про­дук­ции (ус­лу­ги), пе­ре­ме­ще­ние её из сфе­ры про­из­вод­ст­ва в сфе­ру по­треб­ле­ния. О. обу­слов­лен не­об­хо­ди­мо­стью наи­бо­лее пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния разл. по­треб­но­стей об­ще­ст­ва или отд. ин­ди­ви­дов и тес­но свя­зан с об­ществ. раз­де­ле­ни­ем тру­да (спе­циа­ли­за­ци­ей отд. про­из­во­ди­те­лей), раз­ви­ти­ем и ус­лож­не­ни­ем взаи­мо­свя­зей в об­ществ. про­из-ве, вы­сту­па­ет в си­лу это­го как про­дол­же­ние и со­став­ная часть по­след­не­го.

Ис­то­ри­че­ски пер­вы­ми фор­ма­ми О. бы­ли да­ро­об­мен и взаи­мо­по­мощь, от­ли­чав­шие­ся обя­за­тель­ной вза­им­но­стью (см. в ст. Ре­ци­про­ка­ция) и пред­по­ла­гав­шие О. од­ни­ми и те­ми же пред­ме­та­ми и ус­лу­га­ми. О. в тра­диц. об­ще­ст­вах вклю­ча­ет ре­ци­прок­ные от­но­ше­ния и во вне­эко­но­мич. сфе­ре (напр., об­мен жё­на­ми при не­ко­то­рых фор­мах бра­ка; так, при т. н. коль­це­вом кон­ну­биу­ме ро­ды об­ра­зу­ют коль­це­вую це­поч­ку, в ко­то­рой ка­ж­дый род по­лу­ча­ет жён из од­но­го рода, а от­да­ёт – в дру­гой род). То­ва­ро­об­мен, возни­каю­щий на ста­дии позд­ней пер­во­быт­но­сти, пред­по­ла­га­ет все­гда О. раз­ны­ми по­тре­би­тель­ны­ми цен­но­стя­ми.

Раз­ли­ча­ют О. эк­ви­ва­лент­ный и не­эк­ви­ва­лент­ный. Не­эк­ви­ва­лент­ный О. ха­рак­те­рен для слу­чай­ных или эпи­зо­ди­че­ских об­мен­ных про­цес­сов, а так­же в слу­ча­ях их на­силь­ст­вен­но­го или вы­ну­ж­ден­но­го ха­рак­те­ра. Эк­ви­ва­лент­ный О. ха­рак­те­рен для по­сто­ян­ных, ус­то­яв­ших­ся об­мен­ных про­цес­сов (см. в ст. Тор­говля). С за­ро­ж­де­ни­ем и раз­ви­ти­ем ры­ноч­ной эко­но­ми­ки О. ста­но­вит­ся, как пра­ви­ло, эк­ви­ва­лент­ным и пре­вра­ща­ет­ся в её гл. эле­мент. Про­из-во осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ра­ди О. и под­чи­ня­ет­ся ему. Про­дук­ты тру­да пре­вра­ща­ют­ся в то­ва­ры и при­об­ре­та­ют ры­ноч­ную це­ну, ко­то­рая и слу­жит кри­те­ри­ем эк­ви­ва­лент­но­сти об­ме­на. Про­стой О. про­дук­та­ми тру­да или ус­лу­га­ми (бар­тер) за­ме­ня­ет­ся опо­сре­до­ван­ным О. пу­тём при­рав­ни­ва­ния их на рын­ке к все­об­ще­му эк­ви­ва­лен­ту – день­гам, а то­вар­ные от­но­ше­ния пре­вра­ща­ют­ся в то­вар­но-де­неж­ные от­но­ше­ния.

В совр. ус­ло­ви­ях О. вы­де­ля­ет­ся в спе­ци­аль­ный, т. н. тран­зак­ци­он­ный, сек­тор эко­но­ми­ки, ко­то­рый име­ет свои осо­бен­но­сти и за­ко­но­мер­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния. В та­ком сек­то­ре об­мен­ные опе­ра­ции (тран­зак­ции) пре­вра­ща­ют­ся в ве­ли­чи­ну, со­пос­та­ви­мую с объ­ё­мом про­из-ва. Де­неж­но-фи­нан­со­вая сис­те­ма, об­слу­жи­ваю­щая тран­зак­ци­он­ный сек­тор, всё бо­лее ста­но­вит­ся са­мо­дов­лею­щей си­лой, от­ры­ва­ет­ся от ре­аль­ной эко­но­ми­ки (про­из-ва), что по­ро­ж­да­ет ги­гант­ские де­неж­ные спе­ку­ля­ции с по­сле­дую­щи­ми фи­нан­со­во-эко­но­мич. кри­зи­са­ми. Го­су­дар­ст­ва са­мо­стоя­тель­но или вку­пе с др. го­су­дар­ст­ва­ми пы­та­ют­ся разл. ме­то­да­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния и оз­до­ров­ле­ния эко­но­ми­ки дос­тичь и под­дер­жи­вать со­от­вет­ст­вие тран­зак­ци­он­но­го сек­то­ра, сфе­ры О. со­стоя­нию ре­аль­но­го про­из-ва.

Лит.: Су­со­ко­лов А. А. Куль­ту­ра и об­мен: вве­де­ние в эко­но­ми­че­скую ан­тро­по­ло­гию. М., 2006; Мосс М. Об­ще­ст­ва. Об­мен. Лич­ность: тру­ды по со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии. М., 2011.

Вернуться к началу