ОБМЕ́Н
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБМЕ́Н, один из важнейших элементов экономики, особая форма взаимосвязи между людьми в процессе экономич. деятельности; реализация (сбыт) произведённой продукции (услуги), перемещение её из сферы производства в сферу потребления. О. обусловлен необходимостью наиболее полного удовлетворения разл. потребностей общества или отд. индивидов и тесно связан с обществ. разделением труда (специализацией отд. производителей), развитием и усложнением взаимосвязей в обществ. произ-ве, выступает в силу этого как продолжение и составная часть последнего.
Исторически первыми формами О. были дарообмен и взаимопомощь, отличавшиеся обязательной взаимностью (см. в ст. Реципрокация) и предполагавшие О. одними и теми же предметами и услугами. О. в традиц. обществах включает реципрокные отношения и во внеэкономич. сфере (напр., обмен жёнами при некоторых формах брака; так, при т. н. кольцевом коннубиуме роды образуют кольцевую цепочку, в которой каждый род получает жён из одного рода, а отдаёт – в другой род). Товарообмен, возникающий на стадии поздней первобытности, предполагает всегда О. разными потребительными ценностями.
Различают О. эквивалентный и неэквивалентный. Неэквивалентный О. характерен для случайных или эпизодических обменных процессов, а также в случаях их насильственного или вынужденного характера. Эквивалентный О. характерен для постоянных, устоявшихся обменных процессов (см. в ст. Торговля). С зарождением и развитием рыночной экономики О. становится, как правило, эквивалентным и превращается в её гл. элемент. Произ-во осуществляется ради О. и подчиняется ему. Продукты труда превращаются в товары и приобретают рыночную цену, которая и служит критерием эквивалентности обмена. Простой О. продуктами труда или услугами (бартер) заменяется опосредованным О. путём приравнивания их на рынке к всеобщему эквиваленту – деньгам, а товарные отношения превращаются в товарно-денежные отношения.
В совр. условиях О. выделяется в специальный, т. н. транзакционный, сектор экономики, который имеет свои особенности и закономерности функционирования. В таком секторе обменные операции (транзакции) превращаются в величину, сопоставимую с объёмом произ-ва. Денежно-финансовая система, обслуживающая транзакционный сектор, всё более становится самодовлеющей силой, отрывается от реальной экономики (произ-ва), что порождает гигантские денежные спекуляции с последующими финансово-экономич. кризисами. Государства самостоятельно или вкупе с др. государствами пытаются разл. методами регулирования и оздоровления экономики достичь и поддерживать соответствие транзакционного сектора, сферы О. состоянию реального произ-ва.