НЬЯНКО́ЛЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЬЯНКО́ЛЕ (нколе, анколе, ньянкоре, хима; самоназвания – banyankole, banyankore), народ группы банту, 2-й по численности в Уганде. Живут на вост. побережье оз. Эдуард, на юго-западе страны (округа Канунгу, Рукунгири, Митоома, Нтунгамо, Бушеньи, Буведжу, Шеема, Ибанда, Мбарара, Кирухура, Рубиризи и Исингиро). Численность 2,5 млн. чел. (2012, оценка). К Н. близки чига. Говорят на наречии ньянколе (руньянкоре) яз. нкоре-чига группы ньоро-ганда (J10, или E10) банту языков. Письменность на основе лат. графики; руньянкоре преподаётся в начальной школе, на нём ведётся радиовещание и выходят периодич. издания. Бытуют также языки чига и английский. С кон. 20 в. распространяется т. н. стандартный руньякитара, созданный на основе языков ньянкоре-чига и ньоро-торо. Ок. 55% Н. – англикане, ок. 38% – католики, ок. 5% – мусульмане-сунниты.
Этнич. общность Н. сформировалась в результате миграций 15–17 вв. бантуязычных народов и нилотов, в результате чего образовались общие для народов Вост. Африки этнокастовые группы – потомков местного бантуязычного населения земледельцев-иру (баиру), близких по происхождению к иру у ньоро и хуту у руанда и рунди, и потомков завоевателей-нилотов скотоводов-хима (бахима), близких по происхождению к хума у ньоро и тутси у руанда и рунди (составляют ок. 2/3 Н.). В 16 в. создали раннеполитич. образование Нкоре (Анколе) во главе с верховным правителем (омугабе). В 1901 оно вошло в англ. протекторат в качестве «королевства».
Традиц. культура типична для народов Межозерья Вост. Африки. Осн. занятия – ручное земледелие (просо, батат, табак), охота и отгонное скотоводство (зебу, козы, овцы); традиционно скот могли держать только хима. Развиты кузнечное и гончарное ремёсла, плетение циновок. Поселение типа крааля. Традиц. одежда – плащ из шкур и кожи. В основе традиц. социальной организации – большесемейные (оруганда) и деревенские общины, патрилатеральные родовые группы (екьика) и билатеральный киндред (обузаре). Система терминов родства бифуркативного типа у иру и генерационного типа у хима. Сиблинги делятся по относит. возрасту и относит. полу. Брак патрилокальный, распространена полигиния. Кросскузенные браки у иру запрещены, у хима разрешены. Сохраняются традиц. культы предков и духов природы, образующих пандемониум. Гл. праздник года (Окийра омвака, букв. – есть год) устраивается по поводу сбора урожая проса. Фольклор включает сказки, эпич. сказания и историч. предания. Осн. муз. инструменты – ударные (барабаны, ксилофоны) и духовые. Сохраняется традиц. политич. структура Нкоре. Совр. Н.-хима борются за восстановление «королевства» (в 1993 традиц. «королевства» Уганды были восстановлены, кроме Нкоре, поскольку этому препятствовал президент Й. Мусевени – Н.-хима по происхождению). Н.-хима играют ведущую роль в политич. жизни Уганды, оказывают поддержку руандийским тутси.