Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЯНКО́ЛЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 440-441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

НЬЯНКО́ЛЕ (нко­ле, ан­ко­ле, ньян­ко­ре, хи­ма; самоназвания – banyankole, ba­ny­an­kore), на­род груп­пы бан­ту, 2-й по чис­лен­но­сти в Уган­де. Жи­вут на вост. по­бе­ре­жье оз. Эду­ард, на юго-за­па­де стра­ны (ок­ру­га Ка­нун­гу, Ру­кун­ги­ри, Ми­тоо­ма, Нтун­га­мо, Бу­ше­ньи, Бу­вед­жу, Ше­ема, Ибан­да, Мба­ра­ра, Ки­ру­ху­ра, Ру­би­ри­зи и Исин­ги­ро). Чис­лен­ность 2,5 млн. чел. (2012, оцен­ка). К Н. близ­ки чи­га. Го­во­рят на на­ре­чии ньян­ко­ле (рунь­ян­ко­ре) яз. нко­ре-чи­га груп­пы ньо­ро-ган­да (J10, или E10) бан­ту язы­ков. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки; рунь­ян­ко­ре пре­по­да­ёт­ся в на­чаль­ной шко­ле, на нём ве­дёт­ся ра­дио­ве­ща­ние и вы­хо­дят пе­рио­дич. из­да­ния. Бы­ту­ют так­же язы­ки чи­га и анг­лий­ский. С кон. 20 в. рас­про­стра­ня­ет­ся т. н. стан­дарт­ный ру­нья­ки­та­ра, соз­дан­ный на ос­но­ве язы­ков ньян­ко­ре-чи­га и ньо­ро-то­ро. Ок. 55% Н. – анг­ли­ка­не, ок. 38% – ка­то­ли­ки, ок. 5% – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Эт­нич. общ­ность Н. сфор­ми­ро­ва­лась в ре­зуль­та­те ми­гра­ций 15–17 вв. бан­ту­языч­ных на­ро­дов и ни­ло­тов, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зо­ва­лись об­щие для на­ро­дов Вост. Аф­ри­ки эт­но­ка­сто­вые груп­пы – по­том­ков ме­ст­но­го бан­туя­зыч­но­го на­се­ле­ния зем­ле­дель­цев-иру (баи­ру), близ­ких по про­ис­хо­ж­де­нию к иру у ньо­ро и ху­ту у ру­ан­да и рун­ди, и по­том­ков за­вое­ва­те­лей-ни­ло­тов ско­то­во­дов-хи­ма (ба­хи­ма), близ­ких по про­ис­хож­де­нию к ху­ма у ньо­ро и тутси­ у ру­ан­да и рун­ди (со­став­ля­ют ок. 2/3 Н.). В 16 в. соз­да­ли ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние Нко­ре (Ан­ко­ле) во гла­ве с вер­хов­ным пра­ви­те­лем (ому­га­бе). В 1901 оно во­шло в англ. про­тек­то­рат в ка­че­ст­ве «ко­ро­лев­ст­ва».

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Меж­озе­рья Вост. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тия – руч­ное зем­ле­де­лие (про­со, ба­тат, та­бак), охо­та и от­гон­ное ско­то­вод­ст­во (зе­бу, ко­зы, ов­цы); тра­ди­ци­он­но скот мог­ли дер­жать толь­ко хи­ма. Раз­ви­ты куз­неч­ное и гон­чар­ное ре­мёс­ла, пле­те­ние ци­но­вок. По­се­ле­ние ти­па краа­ля. Тра­диц. оде­ж­да – плащ из шкур и ко­жи. В ос­но­ве тра­диц. со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – боль­ше­се­мей­ные (ору­ган­да) и де­ре­вен­ские об­щи­ны, пат­ри­ла­те­раль­ные ро­до­вые груп­пы (екьи­ка) и би­ла­те­раль­ный кинд­ред (обу­за­ре). Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па у иру и ге­не­ра­ци­он­но­го ти­па у хи­ма. Сиб­лин­ги де­лят­ся по от­но­сит. воз­ра­сту и от­но­сит. по­лу. Брак па­три­ло­каль­ный, рас­про­стра­не­на по­ли­ги­ния. Крос­ску­зен­ные бра­ки у иру за­пре­ще­ны, у хи­ма раз­ре­ше­ны. Со­хра­ня­ют­ся тра­диц. куль­ты пред­ков и ду­хов при­ро­ды, об­ра­зую­щих пан­де­мо­ни­ум. Гл. празд­ник го­да (Окий­ра ом­ва­ка, букв. – есть год) уст­раи­ва­ет­ся по по­во­ду сбо­ра уро­жая пр­оса. Фольк­лор вклю­чает сказ­ки, эпич. ска­за­ния и ис­то­рич. пре­да­ния. Осн. муз. ин­стру­мен­ты – удар­ные (ба­ра­ба­ны, кси­ло­фо­ны) и ду­хо­вые. Со­хра­ня­ет­ся тра­диц. по­ли­тич. струк­ту­ра Нко­ре. Совр. Н.-хи­ма бо­рют­ся за вос­ста­нов­ле­ние «ко­ро­лев­ст­ва» (в 1993 тра­диц. «ко­ро­лев­ст­ва» Уган­ды бы­ли вос­ста­нов­ле­ны, кро­ме Нко­ре, по­сколь­ку это­му пре­пят­ст­во­вал пре­зи­дент Й. Мусе­ве­ни­ – Н.-хи­ма по про­ис­хож­де­нию). Н.-хи­ма иг­ра­ют ве­ду­щую роль в по­ли­тич. жиз­ни Уган­ды, ока­зы­ва­ют под­держ­ку ру­ан­дий­ским тут­си.

Лит.: Oberg K. Kinship organization of the Ba­nyankole // Africa. 1938. Vol. 11. № 2; Taylor B. K. The western lacustrine Bantu. L., 1962; Roscoe J. The Banyankole. Farnbo­rough, 1968; Karugire S. R. A history of the Kingdom of Nkore in Western Uganda. Oxf., 1971.

Вернуться к началу