НАМБИКВА́РА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАМБИКВА́РА (на яз. тупи – обладатели дырявых ушей; самоназвание – анунсу), индейский народ на юго-западе Бразилии. Живут в горах Серра-дус-Паресис в верховьях рек Журуэна, Гуапоре, Жипарана и Рузвельт (индейские территории на северо-западе штата Мату-Гросу и юго-востоке штата Рондония). Различают сев. Н. (ялакунте, или латунде; негароте, или лаконде; давенде, или таванде; мамаинде, алапминте, ялакалоре), сабане, юж. Н. (халотесу, китаулу, савентесу, вакалитесу, алакатесу) и Н. верховьев р. Гуапоре (васусу, сараре, алантесу, ваикису, ааитесу и др.). Численность ок. 2 тыс. чел. (2010, оценка). Говорят на намбикварских языках: сев.-намбикварском (мамаинде-накаротхе), сабане (кулиманси, менее 10 говорящих) и юж.-намбикварском (несу-вайсу, включает 12 диалектов). Для юж.-намбикварского яз. имеется письменность на лат. основе. Часть Н. перешла на португ. яз. Отличаются низким ростом (у мужчин ок. 1,6 м, у женщин ок. 1,5 м). Около половины Н. – христиане (протестанты и католики), остальные придерживаются традиц. верований.
Н. упоминаются в португ. источниках 18 в. Численность перед регулярным началом контактов с пришлым населением (нач. 20 в.) ок. 10 тыс. чел., впоследствии резко сократилась в результате эпидемий; некоторые группы Н. вымерли полностью (тарунде). Первая христианская миссия основана среди сев. Н. в 1924. До 1930-х гг. оказывали вооруж. сопротивление колонистам.
Традиц. культура типична для индейцев саванн и тропич. лесов Юж. Америки. Осн. традиц. занятия – ручное подсечно-огневое земледелие (маниок, батат, ямс, кукуруза, бананы, арахис, тыква, табак), охота (ранее – с луком и отравленными стрелами), собирательство. В сухой сезон охотились мелкими группами, в сезон дождей жили в деревнях вблизи полей. Жилище из ветвей и пальмовых листьев, коническое (у сев. Н.), полусферическое с 2 входами (р. Журуэна) и прямоугольное (р. Гуапоре). Не возделывали и не употребляли в пищу горький маниок (отказ от употребления горького маниока сохраняется у юж. Н.). Развито плетение (корзины для переноски тяжестей, циновки). Не знали лодок и гамаков. Одежда отсутствовала. Руки и ноги украшали повязками из хлопковых нитей. Женщины носили ожерелья из дерев. бусин и зубов обезьян, в уши вставляли украшения из перьев попугаев, раковин; мальчики-подростки – дерев. вставки в носовой перегородке и в ушах; мужчины – головные уборы из перьев и перья в носу; шаманы – шапку из шкуры и ожерелье из клыков ягуара. Оружие – лук со стрелами, плоские дерев. мечи, также имевшие магич. значение при изгнании злых духов (атусу). Система терминов родства «дравидийского» типа, в основе которого деление общества на «родственников» и «свойственников», связанных двусторонним кросскузенным браком, и деревенская эндогамия. Сиблинги делятся по полу и относит. возрасту. Кросскузены-шурины связаны отношениями подшучивания. Среди вождей развита полигиния. Практикуется инициация девочек (кроме Н. долины р. Гуапоре). Умерших хоронили в центре деревни. Н. верят, что души умерших мужчин становятся ягуарами, а души женщин превращаются в ветер и гром. Развит шаманизм. Сохраняются этиологич. мифы; тайные мужские ритуалы со священными бамбуковыми флейтами, которые запрещено видеть женщинам (хранились в спец. хижине в деревне, ныне их хранят в лесу). У алантесу известны носовые флейты. Песни в осн. сольные (участие хора произвольное), монофонические, строфные.
Совр. Н. работают с.-х. рабочими, есть свои учителя и мед. работники.