МАРКИ́ЗЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРКИ́ЗЦЫ, полинезийский народ, коренное население Маркизских о-вов. Численность 7,5 тыс. чел. (2009, оценка). Говорят на маркизском яз. вост. подгруппы полинезийских языков; близок к гавайскому яз. Делится на сев. и юж. наречия. Письменность на основе лат. графики. Распространён также франц. яз. Между населением сев. и юж. частей архипелага существуют диалектные и антропологич. различия. Верующие – христиане (католики и протестанты).
Маркизские о-ва были заселены во 2-й пол. 1-го тыс., вероятно, с островов Общества и Туамоту. М. участвовали в заселении Гавайских и др. островов. Выращивали в осн. кокосовую пальму, хлебное дерево, бананы, разводили свиней и кур. Были развиты резьба по дереву (столбы домов, носы лодок, палицы, чаши, ручки вееров и др.), камню (в т. ч. антропоморфные статуи тики до 2,5 м в высоту), изготовление и орнаментация тапы. Традиц. одежда – набедренная повязка (мужская – хами, женская – каеу) и плащ (каху) из тапы. Носили украшения из перьев, раковин, черепахового щита, костей (в т. ч. человеческих), семян, человеческих волос (в т. ч. из бороды стариков). Было развито иск-во татуировки, сплошь покрывавшей тело. Племена (матаэинана) занимали горные долины, в больших долинах иногда по неск. племён. Во главе племени – вождь (хакаики). Общество делилось на два социальных слоя: привилегированный (табуированных) и простонародье; женщины, независимо от социального статуса, принадлежали к простонародью. Среди табуированных наиболее высоким рангом обладали жрецы: верховный жрец (тауа), часто близкий родственник вождя; церемониальный жрец (тухуна ота ого) и его помощник (уу); на о. Нуку-Хива высшим рангом обладали старики (матта пуово). Выделялись проф. группы (тухунга). Основа социальной организации – рэмидж. Были распространены полигиния и полиандрия, кросскузенный брак, авункулат и особые отношения с сестрой отца. Система терминов родства бифуркативного типа в поколении родителей и генерац. типа в поколении эго. Сиблинги делятся по относит. возрасту и относит. полу. Характерны церемониальные площади (тохуа), на которых помещались дома вождей, дома для татуировки, для гостей, детей, женщин и детей, стариков и др. Обществ. постройки и дома вождей (фае) возводились на каменных платформах (паэпаэ) 1,5–3 м в высоту и св. 30 м в длину. Дома жрецов (фае тукау или фае туа) достигали 18 м в высоту. Практиковался ритуальный каннибализм. Существовал социальный институт каиои, близкий к таитянскому ариои. Сохранялись генеалогии, богатый фольклор (мифы, песни и др.). Музыкальные инструменты: барабан, флейта, носовая флейта, музыкальный лук, сигнальная раковина, деревянная труба, ксилофон, варган.
Контакты с европейцами (испанцами) с 1595. Колонизация привела к резкому падению численности М. Ценные описания М. сделаны Ю. Ф. Лисянским и И. Ф. Крузенштерном.