МАДУ́РЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАДУ́РЦЫ, народ в Индонезии. Живут на о. Мадура с прилегающими островами, о-вах Кангеан, о. Бавеан и востоке о. Ява; проживают также на Калимантане, Суматре и др. островах. Численность 6,8 млн. чел. (2000, перепись). Живут также в Сингапуре (24 тыс. чел.). Говорят на мадурском яз. в составе малайско-яванских языков. Диалекты: бавеанский, банкаланский, памекасанский, сампангский, сапудийский, суменепский; кангеанцы говорят на отд. языке. М. – мусульмане-сунниты, большинство – последователи течения Нахдлатул Улама.
Осн. занятие – скотоводство (во внутр. районах – пастбищное, в др. областях – стойловое); разводят быков (в т. ч. боевых и для традиц. гонок карапан), лошадей, коз, птицу (в т. ч. бойцовых петухов и куропаток, голубей для состязаний и певчих горлинок). Скот – осн. предмет экспорта с Мадуры. Занимаются также суходольным земледелием (рис, кукуруза, бобовые, арахис, маниок, тыква, кофе, табак), на Яве – заливным рисоводством. На Мадуре имеются большие плантации сизаля, на Яве – кофе и табака. Важную роль играют добыча соли (как выпариванием, так и из естеств. залежей), на побережье – рыболовство, мореходство, строительство 2-мачтовых судов (прау) и лодок с 2 аутригерами и треугольным парусом (украшенных резьбой и росписью), выделка кожи, плетение, гончарное, кузнечное ремёсла, изготовление оружия и др. Распространено отходничество. Деревни (педукоан) разбросанной, иногда линейной планировки, обязательно с загоном для скота; усадьбы (пекаранган) огорожены частоколом. Жилище на невысоких сваях с верандой. Мужчины носят рубаху с широкими рукавами или распашную куртку с 2 рядами пуговиц, штаны, поверх них – каин, на голове – платок, за поясом – крис; волосы коротко стригут или сбривают наголо, на Зап. Мадуре многие вдевают в левое ухо серьгу в виде большого серебряного кольца. Женская одежда – длинная пёстрая или тёмно-синяя ситцевая кофта, саронг, ручные и ножные браслеты; волосы укладывают в два узла. В пище преобладает кукуруза, широко употребляют мясо. Из сока арековой и лонтаровой пальмы приготовляют алкогольный напиток (туак). Устраивают гонки на быках. Свадебный пир (сламетан) сопровождается представлениями традиц. театра масок (ваянг-топенг) и танцами. В основе социальной организации – большая семья. Счёт родства билатеральный. Послебрачное поселение неолокальное, часто уксорилокальное. Практикуются кузенные браки, полигиния. Система терминов родства генерац. типа. Термины делятся на референтивные и вокативные, образуемые от референтивных посредством удаления начального слога. Сиблинги обозначаются общим термином.
Устное творчество. Традиц. музыка близка музыке яванцев, её основа – гамеланное музицирование. В репертуаре гамеланных ансамблей – набор композиций гендинг. 4 осн. раздела композиции (2 быстрых – ирама сесег и 2 более медленных – ирама ламба) развёртываются по принципу пансер (постепенное расширение мелодич. опор). Часто используется техника имбал: виртуозная игра двух музыкантов в одном регистре. У М., живущих в округах Суменеп и Памекасан (Вост. Ява), приняты 2 вида гамелана (сурабайя), которые исполняют классич. музыку – халус (сопровождает представления театра лудрук, объединяющие пение, танец и комич. сценки) и народную – касар (сопровождает песни).