ЛЕ́НГУА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́НГУА (от исп. lengua – язык; самоназвание ээнтлит – люди), индейский народ в Центр. Парагвае. Живут в осн. на севере деп-та Пресиденте-Аес и на северо-востоке деп-та Бокерон. Численность 14 тыс. чел. (2009, оценка). Ок. 1,5 тыс. чел. живут также в пров. Формоса на северо-востоке Аргентины (южные Л., энсет). Св. 90% Л. говорят на яз. ленгуа маскойской семьи; диалекты – северные (энлхет, ээнтлит, вовак) и южный (эншет). Письменность на основе лат. алфавита. Также говорят на гуарани и исп. яз. Большинство Л. – христиане (в осн. меннониты, южные Л. – англикане).
Традиц. культура типична для индейцев Гран-Чако. До 1930-х гг. сохраняли традиц. культуру. Традиц. занятия – полукочевая охота (страусы нанду, олени; использовались бола), собирательство, рыболовство (при помощи запоров и плетёных корзин). Лагерь состоял из поставленных в ряд навесов, крытых камышовыми циновками. Традиц. одежда – кожаные набедренная повязка и плащ, позднее шерстяная накидка. Мужчины носили красную шерстяную налобную повязку с геометрич. орнаментом из раковин или бисера, концы которой спускались на спину; ожерелья из раковин, лабретку в форме языка (отсюда назв. «Л.»). Практиковались татуировка и раскраска лица и тела. Для курения табака использовали деревянные и глиняные трубки. Л., как и др. индейцы Чако, отличались воинственностью. Делились на экзогамные локальные группы, состоявшие из больших уксорилокальных семей (50–200 чел.), имевших свои территории и названия; неск. локальных групп объединялись в эндогамную группу, периодически собиравшуюся для обществ. и ритуальных целей. Во главе группы стоял вождь – глава доминирующей семьи, который часто был также шаманом. Счёт родства билатеральный с тенденцией к матрилатеральности. Система терминов родства бифуркативного или генерац. типа. Сиблинги классифицируются по относит. полу. Распространены текнонимия и некронимия (наименование людей в зависимости от их родств. статуса по отношению к умершим). Покойников хоронили в земле в сидячем или скорченном положении, головой на запад; дом умершего (а иногда целое селение, где он жил) сжигался. Был развит шаманизм. Верили в пророческие сновидения. Практиковались женские инициации, во время которых юноши в масках изображали угрожавших девушкам духов. Если первым ребёнком была девочка, новорождённую убивали. Согласно мифам, мир был создан огромным жуком, первые мужчина и женщина были склеены между собой до тех пор, пока жук не разъединил их; гром производится мифич. птицами; «безмятежный век» человечества закончился тогда, когда девочка ответила на зов духа дерева; мировой потоп, разрушивший изначально созданный мир, был вызван менструирующей девочкой, которая оскорбила водяного змея (радугу), подойдя к воде.
В кон. 19 – нач. 20 вв. юж. Л. попали под влияние англиканских миссий. Земли северных Л. в 1920–30-х гг. были захвачены нем. колонистами-меннонитами. Совр. Л. занимаются в осн. земледелием (тыква, батат, кукуруза, сладкий маниок, табак; за плантациями ухаживают в осн. мужчины) и животноводством (крупный рогатый скот, овцы, лошади), работают по найму на ранчо, изготавливают на продажу изделия кустарного промысла; добывают игуан и др. ящериц, змей. Небольшие группы юж. Л. сохраняют традиц. образ жизни. Ок. 25% сев. Л. проживают в городах. Имеют организации, борющиеся за возвращение земель и социально-политич. права: Координатор туземных лидеров Нижнего Чако, Региональная туземная федерация Центр. Чако, Орг-ция общин северных энлхет.