КУРДИСТА́НСКИЕ ЕВРЕ́И
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУРДИСТА́НСКИЕ ЕВРЕ́И (курдские евреи, ассирийские евреи, лахлухи; самоназвания: хозайе, худайе – евреи; таргум, аншей таргум – люди арамейского перевода Торы; в Израиле курдим – курды), этнич. группа евреев. Жили в Курдистане на севере и северо-востоке Ирака, юго-востоке Турции и северо-западе Ирана: собственно К. е. – в районе городов Эрбиль и Заху; барзани – в ср. течении р. Большой Заб; лахлухи – около оз. Урмия; хулаула – на зап. склонах гор Загрос (Сенендедж, Сулеймания, Бокан, Керенд и др.). Ныне почти все К. е. (от 50 до 150 тыс. чел.) живут в Израиле, по неск. сотен человек лахлухов проживают в Алма-Ате (Казахстан) и Тбилиси (Грузия). В Ираке остались исламизированные потомки от браков евр. женщин с курдами. Говорили на еврейско-арамейских языках (см. Новоарамейские языки): сев.-зап., барзанском, эрбильском (юго-зап.), сев.-вост. (урмийском) и юго-вост. (южнокурдистанском, хулаула); в Израиле сохранилось ок. 26 тыс. говорящих, немногочисл. носители есть в США, Иране, Турции, Грузии и Казахстане. Израильские К. е. переходят на иврит. Придерживаются сефардского варианта иудейской ортодоксии.
В Талмуде и в записках ср.-век. путешественников с 12 в. упоминаются евреи, жившие в горах Курдистана, говорившие на арамейском яз., т. е. языке Таргум Онкелос (канонич. перевод Торы). Наиболее ранние известные документы, написанные К. е. на иврите (переписка раввинов и респонсы), восходят к 16 в. До нач. 18 в. еврейская письменность на арамейском яз. развивалась в Нерве и Эль-Амадии в Ираке, затем – в г. Заху. Существовала постоянная эмиграция К. е., гл. обр. в города Ирака и в Палестину. В нач. 20 в. основали свою махаллу в Иерусалиме. С кон. 19 в. лахлухи из Иранского Курдистана проникали в Карскую обл. и Эриванскую губ. Рос. империи, с нач. 20 в. – в Тифлис; приток переселенцев в Закавказье усилился с 1-й мировой войной. В 1951 закавказские К. е. выселены в Казахстан. После арабо-израильской войны 1948–49 положение ближневосточных К. е. обострилось, и в 1951 почти все они эмигрировали в Израиль.
В городах и сельских поселениях жили в евр. кварталах (махалла хузаи). В отличие от большинства евр. общин, занимались в сёлах земледелием и отгонным скотоводством. Осн. занятием в городах были ремёсла: ткачество и крашение тканей, изготовление кирпичей, извоз (на мулах и ишаках, на плотах), а также коробейничество (чем объясняется, возможно, этноним «лахлухи», от арамейского ‘туда-сюда‘), посреднич. торговля (в т. ч. европ. тканями). Традиц. материальная культура близка к курдской и ассирийской. В отличие от др. евр. групп, в кухне преобладали мясная пища и кисломолочные продукты. Растит. пища была непрестижной. Рыбу ели только по праздникам, особенно на Песах и Пурим. Существовал фольклор на арамейском яз., преобладали типичные для еврейского и ближневосточного фольклора сказочные сюжеты, как правило, связанные с героями Торы и Талмуда. Распространены предания о происхождении К. е. от «десяти потерянных колен Израилевых»; почитание могил, приписывавшихся библейским и талмудич. персонажам.
Большинство израильских К. е. занимаются мелкой торговлей и малоквалифицированным физич. трудом. В Иерусалиме существуют общинный центр К. е., синагога, «курдские» кафе и рестораны. На основе муз. фольклора возникли муз. ансамбли. Сохраняются традиц. детские и молодёжные праздничные гулянья (сахаран, сехране). К. е. активно участвуют в обществ. и политич. жизни Израиля.