КУТЬЯ́
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУТЬЯ́ (укр. – кутя, белорус. – куця, юж.-слав. куча, от ср.-греч. ϰουϰϰιά – бобы) [коливо (от греч. ϰόλλυβον), канун, сочиво], поминальное блюдо у славян. Каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже – пшена, гречки, позднее – риса, с мёдом, иногда с фруктами, орехами, маком. К. готовят на похороны и поминки (в т. ч. на родительские субботы), у юж. славян также на День св. Варвары, день покровителя рода (болг. – светец, серб. – слава), у вост. и зап. славян – в канун (сочельник, кутья) Рождества, Нового года и Крещения. К. благословляли в церкви, ею принято угощать присутствующих, раздавать нищим. На К. «приглашали» («кормили») умерших, а также духов и т. п. На Святки К. начинали каждую семейную трапезу, в Белоруссии К. (коляда) ставили под иконы в красном углу, затем скармливали скоту. К. использовали в святочных гаданиях. У русских К., сваренную из зёрен первого снопа (см. Зажинки), приносили на межу для межевого духа.
Сходные обрядовые блюда существовали у др. народов Европы.