Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕФИМЕ́НКО АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 712

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Юрьев

ЕФИМЕ́НКО (уро­ж­дён­ная Став­ров­ская) Алек­сан­д­ра Яков­лев­на [18(30).5.1848, с. Вар­зу­га (по др. дан­ным, с. Ку­зо­мень) Коль­ско­го у. Ар­хан­гель­ской губ., ны­не Тер­ский р-н Мур­ман­ской обл. – 18.12.1918, ху­тор Лю­боч­ка, у с. Пи­са­рев­ка Вол­чан­ско­го у. Харь­ков­ской губ., ны­не Зо­ло­чев­ский р-н Харь­ков­ской обл., Ук­раи­на], рос. ис­то­рик, эт­но­граф, об­ществ. дея­тель. Же­на П. С. Ефи­мен­ко (с 1870), мать П. П. Ефи­мен­ко. Из се­мьи мел­ко­го чи­нов­ни­ка. Окон­чи­ла Ма­ри­ин­скую жен. гим­на­зию в Ар­хан­гель­ске (1863), пре­по­да­ва­ла в на­чаль­ном уч-ще в Хол­мо­го­рах (1864–70). За­ни­ма­лась со­би­ра­ни­ем и изу­че­ни­ем ма­те­риа­лов по эт­но­гра­фии и фольк­ло­ру Рус. Се­ве­ра. С 1873 в Во­ро­не­же, с 1874 в Самаре, затем в Чер­ни­го­ве, с 1879 в Харь­ко­ве. Уча­ст­во­ва­ла в дея­тель­но­сти Харь­ков­ско­го об-ва рас­про­стра­не­ния в на­ро­де гра­мот­но­сти, ис­торико-фи­ло­ло­гич. об-ва при Харь­ков­ском ун-те и др. Тру­ды по обыч­но­му пра­ву и бы­ту кре­сть­ян Рус. Се­ве­ра, ис­то­рии об­щи­ны и по­зе­мель­ных от­но­ше­ний, ис­то­рии Ук­раи­ны (счи­та­ла се­бя уче­ни­цей В. Б. Ан­то­но­ви­ча). Близ­ка к на­род­нич. на­прав­ле­нию отеч. ис­то­рио­гра­фии. Вы­дви­ну­ла ги­по­те­зу т. н. до­ле­во­го про­ис­хо­ж­де­ния рус. кре­сть­ян­ской об­щи­ны: по её мне­нию, пер­вич­ной фор­мой зем­ле­поль­зо­ва­ния на Се­ве­ре бы­ло ма­ло­двор­ное по­се­ле­ние боль­шой се­мьи («пе­чи­ще»), при рас­па­де ко­то­ро­го уча­ст­ни­ки де­ле­жа по­лу­ча­ли «до­лю» по­ле­вой зем­ли и уго­дий (ана­ло­гич­ный тип зем­ле­вла­дения на Юге на­зван ею «дво­рищ­ным»); в даль­ней­шем эта фор­ма раз­ви­ва­лась ли­бо в об­щин­ное, ли­бо в ча­ст­ное (по­двор­ное) зем­ле­вла­де­ние. На Се­ве­ре об­щин­ное зем­ле­вла­де­ние, по Е., сфор­ми­ро­ва­лось в 18–19 вв. За­ни­ма­ясь ис­то­ри­ей ка­за­че­ст­ва, Е. при­шла к вы­во­ду, что ис­точ­ни­ком про­ис­хо­ж­де­ния укр. дво­рян­ст­ва бы­ла ка­за­чья старши́на. Е. под­дер­жи­ва­ла свя­зи с ук­раи­но­филь­ской ин­тел­ли­ген­ци­ей, вы­сту­па­ла за пре­по­да­ва­ние в шко­лах на укр. язы­ке. С 1907 чи­та­ла лек­ции по ис­то­рии Юж. и Зап. Рос­сии и ис­то­рии кре­сть­ян­ско­го зем­ле­поль­зо­ва­ния на Бес­ту­жев­ских кур­сах в С.-Пе­тер­бур­ге (проф. с 1910), ра­бо­та­ла над учеб­ни­ка­ми рус. и укр. ис­то­рии для нар. учи­лищ и сред­них учеб­ных за­ве­де­ний (изд. в 1909 и 1919), пи­са­ла очер­ки и рас­ска­зы из укр. нар. жиз­ни (сб. «На Ук­раи­не», вып. 1–4, 1901–09; 6-е изд., 1915). В кон. 1917 пе­ре­еха­ла на Ук­раи­ну. По­гиб­ла вме­сте с до­че­рью во вре­мя на­лё­та бан­ди­тов.

Соч.: На­род­ные юри­ди­че­ские обы­чаи ло­па­рей, ко­ре­лов и са­мо­едов Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии. СПб., 1877; Ис­сле­до­ва­ния на­род­ной жиз­ни. М., 1884. Вып. 1; Юж­ная Русь. СПб., 1905. Т. 1–2; Ис­то­рия ук­ра­ин­ско­го на­ро­да. СПб., 1906. Т. 1–2. 2-е изд. К., 1990; По­чат­ко­вий пiдручник українсько-­мос­ков­съ­кої iсторiї для шкiл на­род­них. Харкiв, 1919.

Лит.: Мар­ков ПГ. А. Я. Ефи­мен­ко – ис­то­рик Ук­раи­ны. К., 1966; Ска­кун О. Ф. Го­су­дар­ст­вен­но-пра­во­вые взгля­ды А. Я. Ефи­мен­ко // Про­бле­мы пра­во­ве­де­ния. К., 1981. Вып. 42; Ко­ро­бей­ни­к А. В. А. Я. Ефи­мен­ко – вы­даю­щий­ся ис­то­рик По­мо­рья и Ук­раи­ны // Вест­ник По­мор­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. Гу­ма­ни­тар­ные и со­ци­аль­ные нау­ки. 2003. № 1 (3).

Вернуться к началу