Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРМАТОГЛИ́ФИКА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Л. Хить

ДЕРМАТОГЛИ́ФИКА (от дер­ма­то... и греч. γλύφω – вы­ре­зы­вать, гра­ви­ро­вать), раз­дел ан­тро­по­ло­гии, из­учаю­щий ва­риа­ции кож­но­го рель­е­фа, об­ра­зуе­мо­го ли­ния­ми гре­беш­ко­вой ко­жи на по­верх­но­сти ла­до­ней и по­дошв у че­ло­ве­ка. Узо­ры па­пил­ляр­ных ли­ний у че­ло­ве­ка пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­ны на 4-м мес внут­ри­ут­роб­ной жиз­ни и не ме­ня­ют­ся да­лее; по­сле ро­ж­де­ния они не за­ви­сят от влия­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды. Ус­та­нов­ле­на на­следств. ос­но­ва при­зна­ков Д.; хо­тя тип на­сле­до­ва­ния до кон­ца не вы­яс­нен, пре­об­ла­да­ет мне­ние о слож­ной на­след­ст­вен­но­сти мно­гих из них. Дер­ма­тог­ли­фич. при­зна­ки стро­го ин­ди­ви­ду­аль­ны, ве­ли­чи­ны и ком­би­на­ции их не­по­вто­ри­мы. Это свой­ст­во, за­ме­чен­ное ещё в древ­но­сти, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лось в про­шлом в ви­де от­тис­ка паль­цев (пре­иму­ще­ст­венно боль­шо­го), за­ме­няв­ше­го под­пись. В то же вре­мя груп­пы лю­дей (по­пу­ля­ции, эт­нич. груп­пы, ра­сы, раз­ные ка­те­го­рии боль­ных и др.) раз­ли­ча­ют­ся по кон­цен­тра­ции при­зна­ков, чем объ­яс­ня­ет­ся ши­ро­кий спектр при­ме­не­ния Д. Ме­то­ды Д. при­ме­ни­мы так­же для др. мле­ко­пи­таю­щих.

Д. как нау­ка воз­ник­ла в 17–18 вв. (М. Маль­пи­ги, Я. Пур­ки­не). Её ши­ро­кое прак­тич. при­ме­не­ние на­ча­лось в 19 в. В ме­ди­ци­не Д. ис­поль­зу­ет­ся как вспо­мо­гат. ди­аг­но­стич. кри­те­рий, по­зво­ляю­щий вы­яв­лять вро­ж­дён­ные за­бо­ле­ва­ния (свя­зан­ные пре­ж­де все­го с по­ра­же­ни­ем центр. нерв­ной сис­те­мы, напр. Дау­на бо­лезнь, эпи­леп­сия и др.) и ино­гда про­гно­зи­ро­вать их раз­ви­тие. Спор­тив­ная Д. оп­ре­де­ля­ет мар­ке­ры на­следств. свойств ор­га­низ­ма, вы­яв­ляя по­тен­ци­ал спорт­сме­нов и пред­пи­сы­вая со­от­вет­ст­вую­щий ре­жим их под­го­тов­ки. В кри­ми­на­ли­сти­ке Д. при­ме­ня­ет­ся для иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти, ди­аг­но­сти­ки близ­не­цов, в слу­ча­ях спор­но­го от­цов­ст­ва или ма­те­рин­ст­ва и т. д. (см. так­же Дак­ти­ло­ско­пия). С этим тес­но свя­за­на сплош­ная ре­ги­ст­ра­ция на­се­ле­ния, со­про­во­ж­дае­мая взя­ти­ем от­пе­чат­ков кис­тей, ко­то­рая ста­но­вит­ся нор­мой в ря­де совр. го­су­дарств. В фи­зич. ан­тро­по­ло­гии Д. при­ме­ня­ет­ся при изу­че­нии про­блем про­ис­хо­ж­де­ния и эво­лю­ции че­ло­ве­ка в рам­ках срав­нит. при­ма­то­ло­гии и осо­бен­но в по­пу­ля­ци­он­но-ге­не­тич., ра­со- и эт­но­ге­не­тич., мик­ро­эво­лю­ци­он­ных, ге­не­ти­ко-мед. ис­сле­до­ва­ни­ях и др. С наи­боль­шей пол­но­той изу­че­на Д. на­се­ле­ния быв. СССР. На ос­но­ве 5 клю­че­вых дер­ма­тог­ли­фич. при­зна­ков че­ло­ве­че­ские ра­сы груп­пи­ру­ют­ся по 3 осн. ство­лам: за­пад­ный (ев­ро­пео­и­ды), юж­ный (нег­рои­ды Аф­ри­ки) и вос­точ­ный (мон­го­лои­ды, ав­ст­ра­лои­ды и аме­ри­ка­нои­ды, из ко­то­рых наи­бо­лее сход­ны пер­вые две вет­ви). Эта схе­ма прак­ти­че­ски сов­па­да­ет с ре­зуль­та­та­ми изу­че­ния ген­ных мар­ке­ров, но су­ще­ст­вен­но рас­хо­дит­ся с дан­ны­ми ра­со­вой мор­фо­ло­гии и одон­то­ло­гии.

Лит.: Cummins H., Midlo Ch. Finger prints, palms and soles. 2nd ed. N. Y., 1961; Глад­ко­ва Т. Д. Кож­ные узо­ры кис­ти и сто­пы обезь­ян и че­ло­ве­ка. М., 1966; Schaumann B., Alter M. Dermatoglyphics in medical disorders. N. Y., 1976; Хить Г. Л. Дер­ма­тог­ли­фи­ка на­ро­дов СССР. М., 1983; она же. Дер­ма­тог­ли­фи­ка и ра­са // Ра­сы и на­ро­ды. М., 2004. Вып. 30; Хить Г. Л., До­ли­но­ва НА. Ра­со­вая диф­фе­рен­циа­ция че­ло­ве­че­ст­ва (дер­ма­тог­ли­фи­че­ские дан­ные). М., 1990; Trends in der­ma­to­gly­phic research. Dordrecht, 1990; Dermatoglyphics: science in transition. N. Y., 1996; Па­пил­ляр­ныe узо­ры: иден­ти­фи­ка­ция и оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ри­стик лич­но­сти (дак­ти­ло­ско­пия и дер­ма­тог­ли­фи­ка). M., 2002.

Вернуться к началу