Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУАМБИА́НО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГУАМБИА́НО (гу­ам­биа; ус­тар. назв. на язы­ке па­эс – мо­гех, са­мо­наз­ва­ние на­муй ми­сак – на­ши лю­ди), ин­дей­ский на­род груп­пы бар­ба­коа на юго-за­па­де Ко­лум­бии (деп-т Кау­ка). Жи­вут на зап. скло­нах Центр. Кор­диль­ер Анд, в осн. в ре­зер­ва­ции око­ло г. Силь­вия. Чис­лен­ность оце­ни­ва­ет­ся от 12 до 25 тыс. чел. (2006, оцен­ка). Го­во­рят на язы­ке гу­ам­биа­но. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. По­чти все го­во­рят так­же по-испански, не­ко­то­рые вла­де­ют ке­чуа. Ок. 70% – хри­стиа­не (с сер. 16 в. – ка­то­ли­ки и про­те­стан­ты), ос­таль­ные при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. куль­тов.

За­воё­ва­ны ис­пан­ца­ми в 1536, под­дер­жи­ва­ли ис­пан­цев про­тив сво­их вра­гов па­эс. Тра­диц. за­ня­тие – руч­ное, ме­ста­ми под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие (осн. куль­ту­ры: в го­рах – кар­то­фель, улью­ку, клуб­не­нос­ная на­стур­ция; в пред­горь­ях – ку­ку­ру­за, пше­ни­ца, бо­бо­вые, лук). Из са­хар­но­го трост­ни­ка при­го­тов­ля­ют ал­ко­голь­ный на­пи­ток гуа­ра­по. Упот­реб­ля­ют ко­фе, ко­ку. Соль по тра­ди­ции не до­бав­ля­ют в пи­щу, а ли­жут во вре­мя еды. На про­да­жу раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот, ло­ша­дей, му­лов, сви­ней, в прош­лом – мор­ских сви­нок. Раз­ви­ты тка­че­ст­во и резь­ба по де­ре­ву. Стро­ят ви­ся­чие мо­сты из ли­ан. Муж­ская одеж­да – шта­ны до ко­лен, шер­стя­ная юб­ка с ко­жа­ным по­ясом, пон­чо; жен­ская одеж­да – юб­ка, блу­за, од­на или не­сколь­ко на­ки­док, ско­ло­тых на гру­ди, оже­ре­лья из би­се­ра и се­ре­бра. До кон. 1940-х гг. об­щи­ны уп­рав­ля­лись во­ждя­ми («ка­пи­та­на­ми»). Со­хра­ня­ют­ся экзогамные патрилиниджи, обы­чаи взаи­мо­по­мо­щи, ин­сти­тут фик­тив­но­го род­ст­ва – ком­па­драз­го, вы­бор­ные об­щин­ные со­ве­ты (ка­биль­до), ми­фо­ло­гия. Терминология родства линейная для мужчин и генерационная для женщин. В 1977 вме­сте с па­эс об­ра­зо­ва­ли Ре­гио­наль­ный со­вет ин­дей­цев Кау­ки.

Лит.: Rowe J. H. An ethnographic sketch of Guambia // Tribus. 1954–1955. Bd 4/5; Her­nán­dez de Alba G. Nuestra gente. «Namuy mi­sag». Popayán, 1965.

Вернуться к началу