БУХА́РЦЫ СИБИ́РСКИЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУХА́РЦЫ СИБИ́РСКИЕ (самоназвания – сибир бухарлык, сарт, узбек), этнич. группа в составе татар сибирских. Численность по переписи 1926 – 11,7 тыс. чел., последующими переписями не учитывались. Ассимилированы сибирскими татарами, но сохраняют этногенетич. память.
Б. с. – потомки выходцев из Ср. Азии (Бухары, Хорезма, Самарканда, Ташкента, Ургенча, Коканда, Хивы, Ферганской долины, Туркестана). По преданию, первыми на Иртыш прибыли в 1394–95 воины и духовные лица – посланцы хана Шейбана (внука Чингисхана). Следующие волны переселений связаны с вхождением юж. районов Зап.-Сибирской равнины в державу правителя из рода Джучидов Абулхайра (1420-е гг.), завоеваниями хана из рода Шейбанидов Кучума (1560-е гг.); особенно миграция усилилась после присоединения Сибири к России, вплоть до 1-й четв. 19 в. Первоначально среди переселенцев преобладали мусульм. элита и купцы, монополизировавшие торговлю в Сибирском ханстве, с 17–18 вв. – крестьяне и ремесленники, получавшие льготы от царских властей. Б. с. привлекались для выполнения финансовых и дипломатич. поручений. До 1923 существовали бухарские волости в Тарском, Тобольском и Тюменском уездах. Разделялись на тюменскую, тобольскую, тарскую и томскую локальные группы.
Б. с. были проводниками среди сибирских татар ислама и мусульм. ср.-азиат. культуры, в т. ч. одежды (халаты ср.-азиат. покроя, тюбетейки, пояса-платки), кухни (плов, обычай чаепития), утвари (медные миски, котелки, кумганы, кувшины для воды, жаровни-манкалы), орнамента (чеканный растит. узор, араб. надписи). Местное влияние на Б. с. проявлялось в менее строгом соблюдении шариата. Сохраняются родовые генеалогии (шежере), достигающие 13–14 вв.